О Р Е Х Г Р Е Ц К И Й


Русское название - Орех грецкий.

Украинское название - Гopix волоський (грецький).

Латинское название. - Juglans regia L .

Семейство ореховые - Juglandaceae .

История и распространение культуры. В диком виде орех распространен в горах Малой и Средней Азии, Кав­каза, Ирана и Афганистана. В этих же странах произошло и его окультуривание и отбор форм, отличающихся высокой урожайностью, крупными плодами, тонкой скорлупой, повышенным содержанием жира и белка.

Культивируется, на Украине, в Молдавии, Средней Азии, Закавказье, Крыму и во многих странах, с теплим и умеренным климатом. Средний урожай с одного дерева 70 – 100 кг, некоторые деревья в благоприятные годы дают – 300 – 500 кг. Сплошные посадки – 30 – 50 ц/га.

Морфология. Грецкий орех представляет собой крупное дерево до 30 м высотой, с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой темно – серой растрескивающейся корой. Листья очередные на длинных черешках, очень крупные, длиной 15 – 45 см, сложные непарноперистые с 5 – 7 (9) зазубренными листочками. Мужские цветки однополые, однопокровные тычиночные, в длинных толстых сережках. Женские – пестичные, по 2 – 3 на молодых веточках. Плод – шаровидная костянка. Надплодник, называемый «кожурой», голый, первоначально мясистый, зеленоватый, впоследствии кожистый, чернеющий, неправильно растрескивающийся и отделяющийся от эндокарпа или косточки. Косточка, внутри которой находится мясистое семянное ядро, называется «грецким орехом».

Продолжительность жизни дерева 300 - 400 лет. Плодоносит с 7 - 12 лет.

Особенности биологии и выращивания. Орех размножается семенами, реже окулировкой и прививкой черенков с сортовых деревьев. В качестве подвоя служат более зимостойкие виды – орех маньчжурский и орех черный.

Саженцы ореха, выращенные из семян в специальных питомниках, высаживают осенью или ранней весной с междурядьями 16 м и расстояниями в ряду 6 – 12 м. Для рационального использования площади, в первые годы жизни ореха плантацию «уплотняют» быстрорастущими низкорослыми культурами (сливой, персиком, вишней и т. д.). Растет быстро.

Цветет одновременно с распусканием листьев (апрель – май). Мужские и женские цветки на одном дереве цветут в разное время, что обеспечивает перекрестное опыление. Плоды созревают в сентябре – октябре. Их снимают по 3 – 4 раза за сезон по мере созревания. Для этого ветви отряхивают шестами с крючками на концах, но не трясут и не стучат, чтобы не повредить кору. Орехи очищают от наружной части плода, сушат на солнце или сушилках. В сухом помещении при 10о С они сохраняются в течение года.

Орех имеет длинный вегетационный период, что ограничивает его продвижение на север. Он требователен к освещению и влажности, предпочитает богатые глубокие почвы, хорошо увлажненные, но без застоя воды. Не выносит засоления. Для него пригодны склоны оврагов, скверы, парки, приусадебные участки.

Химический состав и применение. С лечебной целью используется незрелые плоды, плодовая корка и листья.

В состав плодов входят жирное масло (60 - 70%), относящееся к группе высыхающих. Белки (12 - 2I%), незаменимые аминокислоты, са­хара, витамины, фитонциды, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа.

В ядре ореха присутствует инулин, обладающий сахароснижающими свойствами.

В оболочке незрелых плодов находятся аскорбиновая кислота, ду­бильные вещества, красящее вещество – юглон, обладающий бактерицид­ным действием.

Листья, собранные во время цветения содержат аскорбиновую кислоту (2,5 -5%), витамины, алкалоиды, эфирное масло.

По количеству аскорбиновой кислоты недозрелый грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину, в 9 раз плоды шиповника и в 50 раз – плоды цитрусовых.

Благодаря богатому химическому составу грецкий орех в народной медицине применяют при многих заболеваниях. Препараты, из него обладают возбуждающими, противоцинготными, вяжущими свойствами. Регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, используются при лечении больных зобом, диабете, атеросклерозе, рахите, воспалениях лимфатических узлов, подагре, кровотечениях.

По содержанию ценных питательных веществ орехи занимают одно из первых мест среди плодов. Ядра орехов по энергетической ценности более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего качества. Недаром И.В. Мичурин назвал орех «хлебом будущего». Плоды 5 деревьев по выходу масла превосходят гектар подсолнечника. Для удовлетворе­ния суточной потребности в жирах достаточно съестъ 20 - 25 орехов. Поэтому еще в древности их рекомендовали кормящим матерям и больным людям. Грецкие орехи богатые аминокислотами употребляют для роста организма, повышения сопротивляемости различным заболеваниям и благотворно влияющим на сперматогенез.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют съедать каждый день по 25 - 100 г ядер плодов в течение двух недель.

В диету больных сахарным диабетом и атеросклерозом следует включать ядра зрелого ореха. Их же рекомендуют при хроническом ртутном отравлении. С инжиром и рутой орехи употребляют от многих ядов, а с луком и солью делают повязки от укуса бешеной собаки и других животных.

Разжеванный орех применяют в народе как пластырь, прикладывая его к нарыву, особенно к ногтоеду.

Орехи используют для лечения гипертонической болезни. Для этого употребляют их ежедневно по 100 г с медом или без него в течение 45 дней.

Ореховое масло помогает от гангрены рожистого воспаления и свищей в области глаз.

При мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании употреб­ляют ореховое масло от 30 до 90 г в сутки.

Ореховым маслом лечат ожоги, оно способствует заживлению ран и поражений кожи. Им смазывают лишаи и пятна на коже.

Спиртовую настойку из недозрелых плодов используют при желудочных болях, гастрите и язвенной болезни желудка. Для этого 30 мелко нарезанных незрелых плодов заливают литром 70° спирта и настаивают в бутылке на солнце в течение 14 дней. Процеживают, пьют по 10 – 40 г в день перед едой.

С такой же целью применяют ликер, который делают так: после приготовления настойки оставшиеся плоды, засыпают сахаром (по вкусу), хорошо перемешивают, доливают 70° спиртом и настаивают еще в течение месяца. Затем процеживают, для вкуса добавляют гвоздики или корицы и пьют по 1 рюмке после еды.

Отвар скорлупы незрелых плодов применяют для полоскания ротовой полости при воспалении слизистой и разрыхлении десен. Отвар гото­вят так: 20 г нарезанных незрелых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и принимают. Этот отвар пьют по 1 столовой ложе 3 раза в день при повышенном давлении.

Ореховым молоком налаживают деятельность кишечника, улучшая его перистальтику. Особенно оно полезно детям. Для приготовления орехового молока надо взять 10 г ядер ореха, измельчить в ступке, прокипятить с 1 стаканом молока. Процедить, добавить 10 г сахара и пить теплым.

Сок околоплодника и зеленые листья используют для приготовле­ния мази, применяемой при лечении экзем, зудящих дерматозов, туберку­лезе кожи. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанных листьев оре­ха заливают 100 г свежего подсолнечного масла, выдерживают 7 суток и прогревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процеживают через марлю, затем еще кипятят 30 минут и добавляют 15 г желтого воска до получения мази.

Листья употребляют в виде чая при болезнях щитовидной железы, цинге, сахарном диабете, как средство против глистов и при кожных заболеваниях. Для этого 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 - 15 минут. Пьют по 1 стакану 2 - 3 раза в день.

Отвар из листьев ореха применяют для спринцеваний при белях и нерегулярных менструациях, а также для компрессов при ранах и узелках в молочных железах кормящих женщин.

Выжатый сок из листьев в теплом виде применяется при гноетечении из уха.

Водный экстракт из листьев эффективен при некоторых формах ту­беркулеза кожи, воспалениях лимфатических узлов и гортани, повышает свертываемость крови.

Свежеистолченные листья прикладывают к карбункулам и долго не­заживающим ранам.

В некоторых областях Украины настойку из перепонок грецкого оре­ха пьют при заболеваниях суставов. Готовят ее из 0,5 килограмма орехов, винимая перепонки находящиеся между дольками, заливают 400 г вина или 70° спиртом, настаивают в течение 7 дней, пьют по 2 - 3 чайные ложи 3 раза в день 1 месяц.

Чай из листьев грецкого ореха обладает сильно вяжущим лечебным средством.

Настой на 1 стакане кипятка, 1 столовой ложки смеси листьев грецкого ореха, корней лопуха, корней девясила и травы зверобоя, взятых поровну пьют по 2 - 3 стакана за день при угрях.

2 столовых ложки смеси листьев грецкого ореха, корней лопуха и травы фиалки трехцветной взятых поровну, заливают 1/2 л кипят­ка, варят 5 мин, охлаждают, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день при гнойных угрях.

Листья ореха, в виде чая, рекомендовали для уменьшения выделения молока у кормящих женщин.

Для улучшения обмена веществ и при аллергии берут листья грецкого ореха, шишки хмеля, траву череды, листья земляники, цветки бузины черной, корень лопуха, корень солодки, траву дурнишника, листья березы, траву подмаренника, траву яснотки смешивают по 20 г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай, пить в промежутках между едой и на ночь.

Кору корней, собранную осенью применяют как мягкое слабительное.

В пищевой промышленности спелые ядра используются в пищу в све­жем и жареном виде при производстве кондитерских изделий, без­алкогольных напитков, в ликероводочном производстве. Из них приго­тавливают халву, конфеты, торты, пирожные.

Масло ореха идет в пищу, а также для приготовления лаков, кра­сок для живописи, особой туши, а оставшийся при его отжиме жмых используют в пищу.

Орех хорошо зарекомендовал себя как очиститель воздуха. Его высаживают перед окнами для отпугивания комаров.

Вытяжку из коры употребляли для крашения тканей, шерсти, ковров.

Крепкая древесина имеет красивый рисунок, хорошо полируется, поэтому идет на изготовления дорогой мебели, отделочной фанеры, ружейные ложи.

18. П Е Р Е Ц С Т Р У Ч К О В Ы Й
(
Перец красный или однолетний)

Русское название - Перец стручковый (Перец красный).

Украинское название - Перець стручковий однорічний.

Латинское название. - Capsicum annuum L .

Семейство пасленовые - Solanaceae .

 

История и распространение культуры. Перец в диком виде встречается в Мексике, Гватемале, где издавна и культивируется. Родиной этого растения является Мексика. Во время второго путе­шествия Колумба в 1493 г, испанцы завезли его в Европу. На своей родине перец имеет форму кустарника. В России стал выращиваться в ХУ11 в. Сейчас культивируется во всех странах, где подходят климатические условия.

Существует две группы сортов - овощные и пряные (острые). Первые используются в недозрелом виде, вторые - очень острые упот­ребляются в качестве пряностей.

На Украине распространены такие сорта как Подарок Молдовы, Юбилейный - 307, Болгарский, Астраханский, Украинский горький.

Морфология. Перец – многолетне (в культуре однолетнее) травянистое растение высотой 30 – 60 см. Стебель зеленый, округлый или пятигранный. Листья яйцевидные, заостренные, цельнокрайние. Цветки крупные, правильные, сидячие по одному или по два в развилинах стеблей и пазухах листьев, белые, желтые или фиолетовые, похожи на цветки картофеля. Плодоносит в июле – сентябре. Плод – малосочная ягода, внутри полая, обычно конической формы, желтая, красная или почти черная.

Заготавливают плоды по мере их созревания и сушат на солнце или плодоовощных сушилках. Урожайность 120 ц/га и более.

Особенности биологии и выращивания. Перец имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают из рассады даже в южных областях. Рассаду выращивают около месяца. У наиболее ранних сортов семена созревают через 110 – 120 дней, у среднеспелых – через 120 - 140 дней, у поздних еще позже. Растение теплолюбивое, для прорастания семян требуется температура около 20о С, при - 0,5о С оно погибает. Высокие урожаи выращивают на достаточно плодородных почвах. Не выдерживает переувлажнения и плохо растет в тени.

Внешний вид сырья. Плод – блестящая конусовидная, часто при упаковке сплющенная ягода с тонкой кожурой, длинной 8 – 12 см. Цвет темно - красный или желто – красный. Плод полый, неполно двухгнездный, перегороженный лишь у основания семяносцем, несущим многочисленные семена. Вкус сильно жгучий. Запаха нет. После работ с перцем необходимо мыть руки и не дотрагиваться до глаз. При толчении перца надо завязывать глаза, нос и рот марлей.

Химический состав и применение. С лечебной целью применяются только жгучие сорта.

Плоды сладкого перца богаты углеводами, белками, витаминами группы В, А, Е, Р , особенно много витамина С (его больше чем в черной смородине), органическими кислотами. Оболочка плода богата солями калия, кальция, натрия, железа, магния, цинка, меди, кобальта, серы, фосфора.

Кроме всего этого в острых сортах содержится алкалоид капсаицин, который обладает специфическим для перца жгучим вкусом.

В научной и народной медицине чаще применяли горькие сорта для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при острых кишечных расстройствах, для предупреждения склероза и высокого давления, при скарлатине и малярии.

Для этого его употребляют в малых дозах в натуральном виде или в виде настойки по 10 - 20 капель на полрюмки воды перед едой. Настой­ку готовят так: 100 г мелкоизмельченного с семенами стручкового пер­ца настаивают на 1 л 96° спирта в течение 7 - 10 дней, взбалтывая.

Имеются сведения, что английские врачи с успехом лечили настоем стручкового перца белую горячку, при этом исчезала дрожь, наступал сон, уменьшался пульс.

Настойку готовили так, как и предыдущую. Употребляли по 1 – 2 г с 15 г воды через каждые 3 - 5 часов.

Наружно стручковый перец в виде настойки, мази, пластыря при­меняется при ревматизме, радикулите, невралгии, заболевании мышц как раздражающее и отвлекающее средство.

При обморожении пользуются мазью сделанной из настойки стручкового перца (1:5). Для этого берут настойку - 7,5 г, кислоты муравьиной - 0,3 г, масла камфорного для наружного применения - 6,2 г, масла касторового - 10 г, спирта нашатырного - 1,4 г, мыла зеленого - 1,9 г, ланолина безводного - 1,3 г, жира свиного - 9,4 г, вазелина медицинского - 71,0 г. Смешивают в ступке.

Настойку используют для усиления роста волос, особенно при гнездном выпадении. При этом ее втирают в кожу головы.

Перечный порошок может заменить горчичные припарки.

Сладкий перец применяется как поливитаминное средство при угнетении кроветворения с низким давлением, для возбуждения аппетита.

Сок сладкого перца - хорошее противоцинготное средство, он способствует укреплению ногтей и волос, улучшает работу сальных и слезных желез. Его пьют при диабете.

Смесь соков перца сладкого, моркови и шпината уменьшает кишечные колики.

В косметике сок сладкого перца и моркови применяют наружно, чтобы избавиться от пигментных пятен.

Горький перец употребляет в вареном, печеном, маринованном и консервированном виде, использует как приправу к различным блюдам, как специю при квашении овощей.

Следует помнить, что горький перец противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, кишеч­ника и почек.

В пищевой промышленности использует перец черный и перец ямайский или душистый.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.