МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА


Методы определения значений показателей качества различаются по методам, способам, приемам, источникам получения информации.

Одна из классификаций методов определения значений показателей качества приведена на рисунке 4.

 

Рисунок 4 – Методы определения численных значений показателей качества продукции (одна из классификаций)

 

Методы, зависящие от способа получения информации, делятся на: экспериментальные, измерительные, регистрационные, расчётные.

Методы, зависящие от источника получения информации, делятся на: традиционные, органолептические, экспертные и социологические. Две последних группы чаще всего объединяют в одну группу методов опроса.

 

Рассмотрим подробно эти методы определения значений показателей качества:

1. Экспериментальный метод основан на получении информации о показателях результатов проведения эксперимента (например, в период опытной эксплуатации). Естественно, что показатели при этом могут измеряться приборами, регистрироваться, рассчитываться, определяться экспертным или иным образом.

2. Измерительный – получают, как правило, количественные значения показателей качества с помощью технических измерительных средств. С его помощью чаще всего определяются показатели назначения

3. Регистрационный – значения показателей качества получают с помощью подсчета определенных объектов или событий. С его помощью определяют значения показателей стандартизации и сертификации, надежность.

4. Расчетный – значения показателей качества получают с помощью различных математических операций над значениями, полученными другими методами. Требуется наличие теоретических или эмпирических зависимостей определяемого показателя от исходного. Этим методом часто пользуются при проектировании продукции, когда еще не может быть объекта физического моделирования

5. Традиционный метод определения показателей качества предполагает получение фактических данных с помощью технических источников информации в лабораториях, испытательных станциях, ОТК, а также из документации, опросов, бесед, анкетирования, интервью со специалистами и т.п.

6. Органолептический – значения показателей определяются на основании восприятия органов чувств человека без использования технических измерительных средств. Однако допускается применение определенных усилителей органов чувств (например, микроскопа). На основании своих ощущений человек-эксперт выражает свое представление о значениях показателей, например, проставляя баллы. Точность метода сильно зависит опыта, квалификации человека определяющего параметры.


7. Метод опроса – применяется в двух формах:

· Социологический – основан на сборе и анализе мнений фактических и потенциальных потребителей изделия. Применяются устные опросы, в том числе по телефону, на семинарах, выставках, конференциях. Используются также специальные анкеты. Необходимо заранее разработать систему опроса и обработки результатов. Иногда применяют для определения коэффициентов отдельных показателей качества

· Экспертный – основан на учете мнений группы специалистов (экспертов), в которую могут входить ученые, инженеры, товароведы и т.д. Метод применяется как для определения значений самих показателей качества, так и их коэффициентов весомости. Для уменьшения субъективности оценок в состав экспертной комиссии не должны входить люди, принимавшие участие в создании оцениваемого изделия. Экспертная комиссия не должна быть мене 7 человек. Она принимает решение, проставляя баллы, либо проводя голосование. Решение считается принятым, если за него подано не мене 2/3 голосов. Одна из наиболее распространенных форм проведения экспертной оценки – дельфийский метод. Его достоинство в том, что он исключает влияние на конечный результат экспертов, обладающих даром убеждать других. При этом методе анонимное мнение каждого из экспертов подвергается анонимной критике со стороны других экспертов комиссии.

В дельфийском методе используются так называемые квартили.

Например, X0,25 – квартиль Х порядка 0,25

Квартиль – такое значение x случайной величины X, что вероятность того, что случайная величина X примет значение меньше, чем эта квартиль, равна порядку квартили.

В дельфийском методе, кроме экспертов, формирующих значение величины X, существует руководитель, который не формирует оценки, а управляет работой экспертной комиссии. Работа комиссии проходит в несколько этапов. На первом этапе руководитель просит экспертов выставить свои оценки x1, x2, x3. На втором этапе на основании вынесенных оценок руководитель определяет значение квартилей и сообщает эти значения экспертам. Если оценка какого либо эксперта выходит за диапазон [X0,25; X0,75], то руководитель просит его письменно обосновать свое мнение. Это анонимное мнение доводится до остальных членов комиссии. После чего все эксперты могут изменить свое мнение. Третий и последующие этапы не отличаются от второго. От этапа к этапу диапазон сужается. Процесс продолжается до тех пор, пока по мнению руководителя диапазон не станет достаточно узким. На этом этапе квартиль X0,5 и есть искомая оценка случайной величины (показателя качества).

 

 


ЛЕКЦИЯ 6. Факторы и условия, влияющие на обеспечение качества

____________________________________________________________________

Изучаемые вопросы:

1. Факторы обеспечения качества.

2. Условия обеспечения качества.

3. Основные направления повышения качества электронных средств.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.