Художественных работ


 

11. Ружейный замок

ЮВЕЛИРНЫЕ РАБОТЫ

 

Ростовская эмаль.В конце XVIII века в одном из монастырей Росто­ва была организована небольшая мастерская. Ростовские эмальеры укра­шали различные изделия церковного характера. Нам известны мастера миниатюрного письма, владевшие высокой техникой исполнения: Тара­сов, Буров, Всесвятский, Чайников, Архаров. На выполненных ими ми­ниатюрах яркие краски эмали прекрасно гармонировали с гладкой и блестящей золотой и серебряной поверхностью изделия, чеканным рельефом и драгоценными камнями.

Ростовские мастера для получения красочного изображения брали тонкую металлическую пластину прямоугольной, круглой или овальной формы, зачищали ее, а затем покрывали эмалевой массой. После обжига в муфельной печи эмаль приплавлялась к пластине и образовывала твер­дую и гладкую поверхность (грунт или фон). После нанесения рисунка на грунт выполняли роспись эмалевыми красками, разведенными на ла­вандовом масле или скипидаре, затем пластинку обжигали вторично.

После Великой Октябрьской социалистической революции ростов­ские мастера начали работать над созданием разнообразных ювелир­ных изделий и предметов быта: брошей, пудрениц, коробочек, шкатулок с орнаментальной и сюжетной росписью по эмали. Творчество извест­ного в то время художника С. В. Чехонина сказалось на работах мастеров артели. Они успешно стали применять темный, черный или синий фон эмали, на котором располагали разнообразные узоры из цветов в виде венчиков, букетов и гирлянд.

В 30 — 40-е годы в ростовской артели образуется большой творческий коллектив, возглавляемый старейшим мастером А. А. Назаровым. В это время, кроме цветочной миниатюры, мастера промысла много работают над миниатюрными портретами, а также успешно решают декоративные композиции. В этот период складываются новые принципы, в основе ко­торых лежат приемы пунктирной эмалевой росписи, придающие живопи­си прозрачность и звучную красочность цвета.

Мастером А. А. Назаровым в этой манере была выполнена круглая крышка для коробки с росписью. На светло-розовом фоне расположена гирлянда из цветов, в центре которой помещена эмблема серпа и молота и цифра XX. Одной из лучших портретных миниатюр можно считать миниатюру работы М. А. Хрыкова, изображающую девушку-пряху с извест­ной картины В. А. Тропинина. Миниатюра написана мастером в пунктир­ной живописной манере.

В 1936 году финифтяной цех механической артели был преобразован в самостоятельную художественную артель «Возрождение», переимено­ванную впоследствии в артель «Ростовская финифть». Значительно рас­ширяется ассортимент ювелирных изделий, становятся более разнооб­разными художественные приемы оформления. Наряду с цветочным орнаментом получили дальнейшее развитие сюжетная тематика, портрет­ная миниатюра. Часто используют виды городов Москвы, Ленинграда, Ярославля, Ростова; выполнены они в лучших традициях эмальерной живописи.

Высокими художественными достоинствами отличается роспись се­ребряного ларца, выполненная мастером Н. А. Карасевым в 1938 году. Ларец имеет многогранную форму, на его сторонах помещены эмалевые пластины с изображением гербов союзных республик. На крышке рас­положен государственный герб Советского Союза. Хорошо найденные пропорции предмета и цветовое решение орнаментальных мотивов гово­рят о талантливости исполнителя1, о богатстве живописной палитры.

12. Чаша царя Алексея Михайловича. XVII век

13. Е. П. Чемисов. Автопортрет. Резцовая гравюра

 

В 50 — 60-х годах художники Научно-исследовательского института художественной промышленности М. А. Тоне, 3. М. Зенкова и другие совместно с мастерами ростовской артели провели большую работу по созданию и освоению в массовом производстве новых образцов с рос­писью по эмали. Коробочки-сувениры, выполненные по проектам худож­ницы М. А. Тоне, из позолоченного серебра украшены вставками с деко­ративной росписью архитектурных памятников Подмосковья (Коломенского и Царицына). М. А. Тоне создает простые по форме броши с выра­зительной подачей рисунка в виде силуэтной живописи, близкой к народ­ной росписи. Орнаменты расположены на белом традиционном фоне.

Броши 3. М. Зенковой также имеют белый фон, на котором помеще­ны дветочные мотивы, выполненные в условной манере, в плане декора­тивной кистевой росписи. Благодаря контрасту белого фона и темного изображения, оживленного несколькими яркими цветными пятнами, до­стигнуто необычайно декоративное решение колорита эмали.

Эти опыты, принесшие успех, получили свое развитие в других изде­лиях, выполненных мастерами промыслов В. В. Горским, И. И. Солдато-вым, А. М. Кокиным. В. В. Горским была сделана брошь, серебряная оправа которой в виде сканого узора с зернью хорошо сочетается с оваль­ным медальоном, украшенным орнаментальной красочной росписью. На­рядное сочетание скани с красочной росписью можно видеть на овальной коробочке этого мастера.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1883;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.