Молекулярность и порядок реакции


 

Число молекул, вступающих в реакцию, определяют молекулярность реакции.

Так, если в реакцию вступает одна молекула, то такая реакция называется молекулярной реакцией. Если в реакции участвуют две молекулы (безразлично, одинаковые или нет), то такая реакция называется бимолекулярной. Встречаются также тримолекулярные реакции.

Реакции более высокой степени молекулярности крайне редки из – за малой вероятности одновременного столкновения большого числа молекул.

Поэтому большинство реакций протекают в несколько элементарных, простых стадий, в которых участвует небольшое число молекул. Скорость всей реакции определяется скоростью её наиболее медленной стадии, которая и определяет механизм. Поэтому уравнение (1.4а) справедливо только для таких элементарных стадий.

Молекулярность реакции легко определить в случае простых реакций, протекающих в одну стадию.

В большинстве же случаев довольно трудно найти молекулярность реакции. Поэтому вводится понятие порядка реакции, который определяется экспериментально.

Порядок реакции по данному веществу равен степени, в которой концентрация данного вещества входит в уравнение скорости реакции:

 

v = nA СmB , (1.4 в)

где n, m – порядок реакции по веществу А и В.

l = n+m – суммарный порядок реакции.

 

Порядок химической реакции по веществу совпадает со стехиометрическим коэффициентом реакции лишь в очень простых реакциях, например в реакции синтеза йодистого водорода:

H2 + I2 ® 2HI.

Порядок этой реакции по водороду (первый) и йоду (первый) равны стехиометрическими коэффициентами, а общий порядок реакции (второй) равен сумме стехиометрических коэффициентов в уравнении скорости реакции

.

В подавляющем большинстве случаев порядок реакции по веществу отличается от стехиометрических коэффициентов уравнения реакции для этого вещества. Соответственно общий порядок реакции обычно не равен сумме стехиометрических коэффициентов уравнения реакции.

Например, для реакции

2N2O5 ® O2 + 2N2 O4

порядок реакции по N2O5 равен не двум, а единице. Это обусловлено тем, что реакция протекает по стадиям:

  1. N2O5 ® NO2 + NO3;
  2. NO3 ® NO + NO2;
  3. NO + NO3 ® 2NO2.

Причём самая медленная стадия – вторая. Именно поэтому реакция разложения N2O5 имеет экспериментально определённый первый порядок, т.е.

.

Уравнение, выражающее зависимость скорости реакции от концентрации каждого вещества, называют кинетическим.

К сожалению, кинетическое уравнение реакции может быть получено только при её экспериментальном изучении и не может быть выведено из стехиометрического уравнения реакции.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 177;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.