Культурные (цивилизационные) регионы мира


«Культура» и «цивилизация» – понятия, широко употребляемые и в научно-публицистической литературе, и в обиходной жизни. В самом широком смысле под культурой понимают все то, что создано людьми в процессе физического и умственного труда (с подразделением на материальную и духовную культуру). Понятие «цивилизация» иногда считают синонимом понятия «культура», но, пожалуй, чаще в него вкладывают несколько более широкий смысл.

Такая терминологическая незавершенность не помешала тому, что в географии в качестве особого направления стала складываться география культуры, которая изучает территориальную дифференциацию культуры и отдельных ее компонентов – образа жизни и традиций населения, элементов материальной и духовной культуры, культурного наследства предшествовавших поколений. Поскольку же культура отражает не только связь времен, но и огромное современное национально-этническое разнообразие и своеобразие мира, то, вполне естественно, возникает и вопрос о подразделении мира на культурные регионы.

Таблица 59

КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ И ПРОВИНЦИИ МИРА

Из-за упомянутой терминологической незавершенности такие культурные регионы часто называют по-разному. Например, в этнологии (академик Ю. В. Бромлей) широко используется понятие об историко-культурных (историко-этнографических) областях как частях ойкумены, у населения которых благодаря общности социально-экономического развития, длительным связям и взаимному влиянию сложились сходные культурно-бытовые черты. В этнологии же (Н. Н. Чебоксаров, Б. В. Андрианов) сформировалось представление о хозяйственно-культурных типах (ХКТ), под которыми понимают определенные комплексы хозяйства и культуры, исторически складывающиеся у различных народов, находящихся на близких уровнях социально-экономического развития и обитающих в сходных естественно-географических условиях. Обычно такие хозяйственно-культурные типы подразделяют на три основные группы: 1) с преобладанием охоты, собирательства и отчасти рыболовства; 2) с преобладанием мотыжного (ручного) земледелия и животноводства; 3) с преобладанием плужного (пашенного) земледелия с использованием при сельскохозяйственных работах тягловой силы домашних животных. В географии – как отечественной, так и западной – тоже обычно пользуются понятием о культурном (историко-культурном, цивилизационном) регионе, хотя эти термины еще недостаточно устоялись.

Исследование культурных регионов, фактически начатое еще Геродотом, было продолжено многими учеными древности, средних веков, нового и новейшего времени. При этом было отмечено, что на ранних стадиях формирования локальных цивилизаций границы таких регионов обычно совпадали с физико-географическими рубежами, ограничивавшими ареал распространения той или иной этнической общности. По мере развития цивилизаций, начала великих переселений народов, а затем и массовых миграций населения, формирования региональных и тем более глобальных связей физико-географические рубежи потеряли былое определяющее значение, хотя во многих случаях они еще продолжают сохранять роль важных этнических границ.

Сетки культурного районирования мира сильно различаются по степени дифференциации, дробности. Самая генерализованная из них сводится, пожалуй, к выделению западного и восточного культурных (цивилизационных) регионов. Несколько более дифференцированная основывается на выделении западного (христианского), китайско-конфуцианского, индо-буддийского и арабо-мусульманского культурных (цивилизационных) регионов. Американский политолог С. Хантингтон предложил выделять восемь подобных регионов: западный (христианско-католический), славянско-православный, исламский, конфуцианский, индуистский, японский, латиноамериканский и африканский – первые шесть по религиозному, апоследние два по географическому признаку. Культурно-историческое районирование, официально применяемое ООН (ЮНЕСКО), семичленное, при котором в качестве главных регионов рассматривают европейский, арабо-мусульманский, индийский, дальневосточный, тропическо-африканский, североамериканский и латиноамериканский.

Несколько более дробное районирование предложил видный отечественный экономико-географ В. В. Вольский, выделивший в современном мире 12 цивилизационных макрорегионов (рис. 45). Эти макрорегионы, по В. В. Вольскому, обладают как чертами сходства, так и чертами различия.

Рис. 45. Цивилизационные регионы мира (по В. В. Вольскому)

Например, регионы Западной Европы, Восточной Азии и Российско-Евразийский, по его мнению, в основном «варились» в собственных региональных «котлах». Североамериканский и Австралийский регионы – преимущественно переселенческие, «отпочковавшиеся» от Западной Европы и ставшие в значительной (Северная Америка) или в очень большой степени (Австралия) разновидностями и продуктами британской цивилизации. Регион Латинской Америки сформировался в результате сложного и неравномерного сплава нескольких культур – традиционных индейских, европейских, африканских, современных североамериканских. Два азиатских региона – Южная и Юго-Восточная Азия – продолжают развивать свою самобытность, проистекающую от мощных древних очагов. Средний Восток и Северная Африка – регион зарождения и абсолютного господства мусульманства, сформировавшийся в основном благодаря внутрирегиональным процессам. А Африка южнее Сахары – это самый бедный и отсталый регион мира, наиболее опустошенный колониализмом на протяжении последних пяти веков. В качестве отдельного макрорегиона В. В. Вольский выделяет и недавно сформировавшуюся в этом качестве Центрально-Восточную Европу.[34]

Примером еще более дробного культурно-цивилизационного районирования может служить районирование, которое предложил английский историк и социолог Арнольд Тойнби. Он выдвинул теорию сменяющих друг друга локальных цивилизаций, проходящих последовательные стадии возникновения, роста, надлома и разложения. Всего А. Тойнби выделил 21 развившуюся цивилизацию, среди которых западная, византийская, русская, китайская, арабская, индийская, мексиканская и некоторые другие. Кроме того, он обозначил еще четыре цивилизации, которые, по его мнению, остановились в своем развитии, и пять «мертворожденных» цивилизаций.

Но самую дифференцированную сетку культурно-цивилизационного районирования предложил в начале 1990-х гг. географ В. Р. Л. Крищюнас. Он выделил 13 так называемых цивилизационных миров, подразделяющихся на 38 геоисторических районов. При этом к разряду цивилизационных миров он отнес: 1) Южную Азию; 2) Индокитай и островную Азию; 3) Восточную Азию; 4) Центральную Азию; 5) Средний Восток и Кавказ; 6) Ближний Восток и Северную Африку; 7) Переднюю Азию и Балканы; 8) Восточную Европу; 9) Западную Европу; 10) Дальний Восток Евразии; 11) Латинскую Америку; 12) Англо-Саксонскую Америку; 13) Африку к югу от Сахары.

В отечественной учебной литературе к выделению культурных регионов мира прибегают довольно редко, предпочитая обычное его членение на части света, материки, природные и экономические регионы и субрегионы. Но в западной учебной литературе выделение культурных регионов является общепризнанным. Во всех страноведческих учебниках географии мир подразделяется именно на такие регионы, хотя сами их сетки авторы конструируют в значительной мере по-разному. Тем не менее фактически всегда или почти всегда выделяют Англо-Америку, Латинскую Америку, Африку к югу от Сахары, а Северную Африку объединяют в один культурный регион с Юго-Западной Азией. Но в районировании Европы и остальной Азии разночтений остается еще много. В качестве конкретного примера выделения культурных регионов можно привести картосхему, опубликованную в одном из многочисленных страноведческих учебников США под заголовком «География мира» (рис. 46).

Вопрос о границах российского культурного региона и в отечественных источниках остается одним из самых сложных. Так, в районировании В. В. Вольского выделен Российско-Евроазиатский макрорегион в границах бывшего СССР. В.-Р. Л. Крищюнас подразделил цивилизационный мир России на три геоисторических региона. Р. Ф. Туровский ввел понятие российского культурного пространства, черты которого проявляются от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Черного моря, Кавказа, тюркских и монгольских степей. На границе между российским и европейским культурными пространствами находятся, по Р. Ф. Туровскому, переходные пространства. Можно добавить, что культурно-историческое районирование России во многом зависит от приверженности того или иного автора к евразийской или «западной» геополитической концепции.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.