Б. Двухтактный УМ на транзисторах одинаковой структуры




 

В схеме усилителя мощности по Рис.15 оконечный каскад выполнен на транзисторах одинаковой структуры, поэтому он возбуждается противофазными сигналами, которые снимаются с нагрузочных резисторов R6, R7 фазоинверсного каскада на V2, V3.

 

В верхнем плече транзисторы V2, V4 представляют собой двойной эмиттерный повторитель (ОК). Выходное сопротивление такого составного транзистора – несколько Ом и соизмеримо с RН.

Нижнее плечо выполнение на составных транзисторах VЗ, V5, включенных по схеме с ОЭ. Они охвачены глубокой 100% ООС по напряжению, что позволяет получить выходное сопротивление одного порядка с верхним плечом.

Цепь ООС: RН – СР2 - ЭV3 - БV3

Поскольку коэффициент усиления по напряжению КU верхнего (V2, V4) и нижнего (V3, V5) плеч меньше единицы, то каскад предварительного усиления (V1) должен обладать большим КU, чтобы амплитуда на входе фазоинверсного предоконечного каскада (V2, V3) превысила амплитуду сигнала на выходе УЗЧ (RН).

 

 

- 13 -

Рис.15. Схема усилителя мощности (схема Лина).

 

 

 

Рис.16. Эквивалентные схемы верхнего а) и нижнего б) плеч по переменному

току.

 

Для этого транзистор V1 питают либо от отдельного источ­ника с повышенным напряжением, либо вводят местную ПОС со средней точки (Р) через СФ в точку соединения резисторов R3R5, повышая тем самым сопротивление нагрузки каскада на V1 по переменному току, а следовательно и КU.

В связи с взаимозависимостью режимов всех транзисторов по постоянному току за счет гальванической связи между ними схему симметрируют путем установки в точке Р напряжения Ек ∕ 2 резистором R1. Кроме этого необходимо тщательно подбирать транзисторы V2, V3 и V3, V4 по коэффициенту усиления h21Э и обратному току коллектора IК0.

Другие особенности данной схемы: экономичность режимов В(АВ), компенсация четных гармоник, нечувствительность к синфазным помехам на входе, последовательное питание, графики работа и основные расчетные соотношения аналогичны трансформа­торному двухтактному каскаду (см.вопрос 4.2.).

 

- 14 –

 

6. НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ СИГНАЛА В УМ

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.