Комбинированная стабилизация режима.


Коэффициент усиления и КПД

Усилителем электрических сигналов называется устройство, которое за счёт энергии источника питания обеспечивает увеличение мощности сигнала на выходе РВЫХ, по сравнению с входным сигналом РВХ, не изменяя его форму.

Количественной оценкой такого увеличения является коэффициент усиления по мощности КР, измеренный в относительных единицах (разах) или КР [дБ] – в децибелах.

КP = PВЫХ PВХ КP [дБ] = 10lg (PВЫХ PВХ), дБ

 

Использование децибел связано с тем, что громкость для человеческого уха воспринимается не как прямое увеличение выходной мощности усилителя, а как её логарифм. То-есть, усилитель, мощность которого в 10 раз больше, звучит громче всего в два раза.

Величина 1 дБ – условно принято за минимальную чувствительность органа слуха человека, т.е. это минимальная различимая человеком величина.

Коэффициент усиления по напряжению КU для усилителей определяется при синусоидальном входном сигнале как отношение выходного напряжения UВЫХ к входному UВХ.

КU = UВЫХ UВХ КU [дБ] = 20 lg (UВЫХ UВХ), дБ

 

Коэффициент усиления по току КI определяется так отношение выходного тока ІВЫХ к входному ІВХ.

КІ = IВЫХ IВХ КІ [дБ] = 20 lg (IВЫХ IВХ), дБ

 

Взаимозависимость коэффициентов усиления: КР = КU ∙ К I

В многокаскадных усилителях общий коэффициент усиления равен:

 

Кобщ = К1 К2 Кn Кобщ [дБ] = К1 [дБ] + К2 [дБ] + … + Кn [дБ]

 

Коэффициент полезного действия (КПД) усилителя характеризует его экономичность и равен отношению полезной выходной мощности, отдаваемой в нагрузку РВЫХ к суммарной мощности, потребляемой усилителем от источника питания Р0.

к.п.д = η = (PВЫХ P0) 100%

 

Измеряют его обычно на частоте 1 кГц. КПД всех усилителей зависит от режимов работы усилительных элементов и выходной мощности. Поскольку аналоговые усилители относятся в основном к классу АВ то для большинства из них он составляет примерно 60…70 % при максимальной мощности. Исключение составляют так называемые усилители класса D, у которых КПД может превышать величину 90%.

Выходная мощность

Выходная мощность усилителя РВЫХ (Output Power) представляет собой произведение эффективных значений выходного тока и напряжения.

Напомним, что эффективным или действующим значением синусоидального напряжения u = Um sin ωt является величина Um √ 2, где Um – амплитудное значение.

Выходная мощность является самым известным и популярным у потребителя параметром усилителя, казалось бы абсолютно однозначным, соответствующим закону Ома и не допускающим различных толкований. Но некоторые производители в целях рекламы своей продукции приводят различные абсурдные значения «рекламно-пиковых» мощностей не имеющих физического смысла 500…1500 W - в сотню раз превышающую реальную!

- 2 -

U >> U0Б, а I << I можно записать:

I = U U RБ1U RБ1 ≈ (EКI RК) RБ1

 

Зависимость I от I свидетельствует о наличии в схеме обратной связи, которая противодействует изменению параметров усилительного каскада. Например, если при повышении температуры t°C ↑ увеличивается I ↑, то:

I - I RК - U - I - I↓, что препятствует росту I, стабилизируя его.

Коллекторная стабилизация режима эффективна только при большом RК и малом RБ1, что на практике не всегда возможно.

Рис.27 Рис.28

 

Эмиттерная стабилизация режима Рис.28.

Она осуществляется включением в цепь эмиттера резистора RЭ и чаще применяется совместно со схемой с фиксированным напряжением базы. Учитывая, что I = I + II, получим: UUБ2 - U = UБ2 - IRЭUБ2 - IRЭ.

Зависимость U от I свидетельствует о наличии в схеме обратной связи, которая противодействует изменению параметров усилительного каскада. Например, при увеличении t°C ↑ увеличивается I ↑, то:

I - I RЭ - U - I↓ что препятствует росту I, стабилизируя его.

 

С увеличением RЭ и уменьшением RБ = (RБ1 RБ2) (RБ1 +RБ2), стабильность каскада повышается (SН уменьшается), но это приводит к дополнительным потерям напряжения источника питания, понижает U или требует повышения EК. Например, для получения SН = 2 ток делителя IД I, что снижает экономичность усилительного каскада.

Эмиттерная стабилизация режима работы транзистора со значениями SН = 4…6 является наиболее популярная в каскадах предварительного усилении с токами покоя I = 1…10 мА.

 

Комбинированная стабилизация режима.

При всех видах сочетания схем стабилизации режимов за счёт применения отрицательной обратной связи по постоянному току коэффициент нестабильности уменьшается, но в пределе не может быть меньше единицы (SН ≥ 1).

Дальнейшее снижение SН требует применение параметрической стабилизации режима с использованием терморезисторов, стабилитронов, и т.д.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1669;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.