ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШВАРТОВНОГО УСТРОЙСТВА И УХОД ЗА НИМ
Успех швартовных операций зависит от своевременности подготовки швартовного устройства и слаженности работы палубной команды.
Перед швартовкой необходимо заблаговременно в процессе подготовки проверить швартовные механизмы в действии. Все посторонние предметы, мешающие работам, должны быть убраны. В зависимости от конкретных условий судна швартовные тросы или сматывают с вьюшек и разносят длинными шлагами на палубе, или оставляют на вьюшках после проверки безотказности действия последних. Переносные стопоры устанавливают в местах, где обеспечивается их наиболее удобное использование.
Швартовные тросы передают на берег при помощи бросательных концов, линеметательных аппаратов, а также завозят на катерах или шлюпках. В соответствии с предлагаемым порядком швартовки должна проводиться и подготовка. При использовании бросательных концов или выстреливании линеметами линей они должны быть закреплены за боковую часть огона троса, чтобы его можно было сразу же набросить на береговой пал, не зажав бросательного конца.
При креплении троса на пале (тумбе), уже занятом швартовами другого судна, следует свой трос продеть снизу через уже наложенные огоны и затем накинуть его на пал. При таком креплении можно будет беспрепятственно снять с пала любой швартовный трос.
На судне тросы, поданные через швартовные клюзы или киповые планки, выбирают при помощи швартовных механизмов. Если тросы выбирают автоматическими лебедками, то надо следить за действием лебедки и тросоукладчика. Если тросы выбирают неавтоматическими лебедками, на их барабаны надо накладывать не менее четырех шлагов, причем только тогда, когда барабаны не вращаются. Трос при выбирании надо держать в натяжении, находясь не ближе 2 м к турачке.
Перед переносом со швартовного барабана па кнехт трос надо закрепить переносным тросовым, цепным или специальным стопором, если таковой имеется. Крепление троса на кнехтах надо выполнять быстро, чтобы он оставался на переносном стопоре самое непродолжительное время. Трос на кнехты накладывают четырьмя-пятью восьмерками и последние его шланги закаболивают.
Чтобы избежать образования калышек, трос на барабаны швартовных механизмов и на кнехты надо накладывать так, чтобы он не раскручивался, а подкручивался. Обычно на суда поступают тросы прямого спуска (правой крутки), поэтому как при укладывании в бухты, так и при креплении их надо накладывать по ходу солнца.
Общее расположение швартовных тросов на судне, стоящем бортом к причалу, показано на рис. 7.10. Эта схема является лишь примерной. Расположение и число швартовов будут зависеть от тоннажа судна, его состояния и гидрометеорологических условий.
За швартовными тросами во время стоянки у причала необходимо вести непрерывное наблюдение. Во время грузовых операций и при наличии приливно-отливных колебаний уровня моря продольные швартовные тросы и шпринги надо располагать под острыми углами к линии причала, они должны быть равномерно обтянуты. Прижимные тросы надо держать с некоторой слабиной.
Швартовное устройство должно постоянно находиться в исправном состоянии. Перед каждым использованием швартовным устройством (при отходе из порта и по приходе в порт) механизмы должны быть осмотрены, смазаны и опробованы в действии на холостом ходу.
Все роульсы киповых планок и палубных палов, а также шарикоподшипники автоматических клюзов надо регулярно осматривать, опробовать и смазывать. Тщательный осмотр швартовных тросов должен проводиться не реже одного раза в год. Стальные тросы необходимо покрывать тиром. Если на тросе появляется ржавчина, его следует зачистить стальной щеткой и протировать. При осмотрах лопнувшие проволоки заправляют внутрь троса. Если на длине, равной восьми диаметрам, обнаружено более 10% лопнувших проволок, то трос подлежит замене. Загрязненный трос следует промыть пресной водой, протереть и смазать тиром. Когда тросами не пользуются, вьюшки, на которых они хранятся, покрывают чехлами. Растительные и синтетические тросы надо оберегать от воздействия высоких температур и трения.
Если трос загрязнен, его следует промыть пресной водой и просушить. Банкеты, на которых хранятся тросы, надо покрывать чехлами. Перед штормом такие тросы следует переносить в подшкиперские.
При работе на швартовном устройстве следует соблюдать правила безопасности труда.
Запрещается работать со швартовными механизмами, имеющими неисправности. Во время работы швартовного механизма запрещается перетравливать через турачку швартовы, удерживать руками их шлаги, работать с натянутым тросом у роульсов или кипов, держать на расстоянии менее 2 м ходовой конец выбираемого троса.
Во время швартовных операций запрещается находиться: на линии тяги как впереди, так и позади швартовного механизма; внутри бухты или разнесенных шлагов троса; внутри угла, образованного тросом, поданным через кип или роульс.
При работе со стальными тросами надо пользоваться брезентовыми или кожаными рукавицами без застежек. При накладывании переносного стопора надо находиться со стороны, противоположной направлению тяги. Перед подачей на берег линя или бросательного конца следует сделать предупреждение.
При завозе на шлюпке швартовных тросов запрещается: находиться в кормовой части шлюпки позади бухты троса; выбирать на судне трос, пока со шлюпки не будут сброшены все шлаги троса и она не отойдет в сторону; выбирать завезенный па бочку трос в то время, когда на ней кто-либо находится.
Во всех случаях швартовки выбирать на судне трос можно только после его крепления на берегу и после разрешающего сигнала швартовщиков.
СХЕМЫ ШВАРТОВКИ
Швартовка к причалу лагом.
Главное условие безаварийной швартовки — правильно рассчитанные скорости движения судна на подходе к причальной линии. Как правило, чрезмерную скорость замечают только тогда, когда судно близко подошло к причалу. Поэтому при следовании к месту швартовки рекомендуется заранее сбавить ход или застопорить машину. При помощи машины и руля надо стремиться привести судно на такой курс, чтобы его диаметральная плоскость составляла угол 10—35° с линией причала, а нос судна был направлен к месту швартовки
В зависимости от размеров судна, состояния его загрузки, а также системы двигателя на определенном расстоянии от причала машину стопорят, и в дальнейшем судно должно двигаться по инерции, сохраняя управляемость.
Если расчет времени остановки машины был сделан слишком поздно и инерционное движение продолжает оставаться быстрым, для его уменьшения следует дать задний ход. Если машины остановлены преждевременно и судно перестает слушаться руля, нужно дать толчок самым малым передним ходом.
В непосредственной близости от причала дают машине ход назад. Под влиянием работы винта на задний ход и поступательного движения по инерции вперед судно будет совершать сложное движение: замедленно продвигаться вперед, нос будет уваливаться от причала, а корма приближаться к нему. Это положение справедливо только в том случае, если судно подходит к причалу левым бортом при правом шаге винта и правым бортом при левом шаге винта.
Когда судно займет положение, параллельное причалу, и будет находиться на незначительном расстоянии от него, подают на причал швартовные тросы с помощью бросательных концов. Обычно стремятся подавать в первую очередь швартовы с носа — шпринг и продольный. Шпринг не позволяет судну двигаться вперед и дает возможность поджимать его к причалу с помощью машины; продольный не дает возможности судну продвигаться назад. Очень быстро надо подать хотя бы один швартовный трос с кормы для ее подтягивания. При подаче на причал кормовых тросов следует учитывать возможность попадания швартова под винт.
Затем подают с носа и кормы все остальные необходимые швартовные тросы.
В портах с приливо-отливными течениями для исключения поломок релингов при опускании судна ниже причала все швартовные тросы надо пропустить через специальные рымы (у киповой планки).
Процесс подачи, выбирания и крепления швартовного троса осуществляется следующим образом. По команде с мостика о подаче того или иного троса матрос подает бросательный конец на причал. Береговые швартовщики выбирают швартовный трос, огон которого крепят за тумбу (пушку, кольца). В зависимости от движения судна, расстояния до причала и назначения (вида) троса (шпринг, продольный) его или берут на барабан брашпиля, или кладут сразу на кнехт (обычно на кнехт кладут носовой шпринг, который по мере движения судна вперед потравливают).
В большинстве случаев поданный на берег швартовный трос берут на барабан брашпиля или швартовной лебедки. Когда судно будет подтянуто вплотную к причалу и станет на свое место, брашпилем подбирают слабину троса и затем на трос накладывают цепной стопор так, чтобы он находился на линии натяжения троса или составлял с ним небольшой угол.
Наложив и обтянув стопор, постепенно потравливают, а затем снимают шлаги троса с барабанов швартовных механизмов и крепят на кнехт пятью-шестью шлагами (на два последних шлага рекомендуется накладывать схватку). После снимают цепной стопор. Аналогично кладут на кнехты все другие тросы.
При подходе судна к причалу для амортизации возможных ударов корпуса о причал необходимо спускать за борт мягкие кранцы в местах соприкосновения корпуса с причалом, причем концы кранцев надо не крепить, а держать в руках во избежание обрыва.
В случае швартовки судна с правым шагом винта правым бортом необходимо подходить к причалу под острым углом или параллельно ему с самой минимальной скоростью, держась как можно ближе к причалу. С помощью руля стремятся прижать корму ближе к причалу с таким расчетом, чтобы в дальнейшем при работе машины задним ходом корма под влиянием работы винта не особенно далеко отходила от причала.
Когда судно близко подошло к причалу, струя воды от работы винта на задний ход отжимает корму. Это обстоятельство часто является причиной навалов носовой части судна на береговые
сооружения, что особенно опасно, если судно с бульбообразным форштевнем.
При швартовке к борту стоящего у причала судна подходят под более острым углом, чем при швартовке к причалу. В некоторых случаях (когда стоящее судно по размерам меньше подходящего к нему) рекомендуется подходить почти параллельно диаметральной плоскости с обязательным использованием якоря.
Для груженого судна метод швартовки к причалу даже в свежую погоду почти не отличается от метода швартовки лагом в благоприятных условиях, так как на судно, имеющее небольшую парусность и значительную осадку, ветер оказывает слабое влияние. Выполнение маневра швартовки лагом значительно усложняется при свежем прижимном или отжимном ветре и если судно в балласте и с бульбовым форштевнем. Швартовку в таких условиях необходимо выполнять с отдачей якоря (якорей) и с использованием буксирных катеров (в случае отсутствия катеров швартовку следует отложить до более благоприятной погоды).
Швартовные операции на двухвинтовом судне упрощаются в связи с лучшей его маневренностью по сравнению с одновинтовым.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 5215;