ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕНИЯ О КОСТЯХ


Кость является живым, активно функционирующим и непрерывно об­новляющимся органом (Самусевич Р.П., Липченко В.Я., 2003). Она имеет типичную форму строения, характерную архитектонику сосудов и нервов. Кость обладает определенной функцией, занимает точное положение в орга­низме. Кость построена, в основном, из костной ткани.

Костная ткань - это специализированный тип соединительной ткани с высокой минерализацией межклеточного органического вещества, содер­жащего около 70% неорганических соединений, главным образом фосфата кальция (Афанасьев Ю И. и др., 2004). В костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов - медь, стронций, цинк, барий, магний и т.д. Эти мик­роэлементы играют важную роль в метаболических процессах в организ­ме. Матрикс - органическое вещество костной ткани, представлено белками коллагенового типа и липидами. По сравнению с хрящевой тканью в кост­ной ткани содержится небольшое количество воды, хондроитинсерной кис­лоты, но имеется много лимонной кислоты и других кислот, образующих комплексы с кальцием. Кость является депо солей кальция, фосфора и др. Органические и неорганические компоненты костной ткани определяют механические свойства - способность сопротивляться растяжению, сжа­тию и др. Твердость кости зависит от содержания неорганических веществ (преимущественно, соли кальция). Эластичность, гибкость кости зависит от содержания органических веществ (преимущественно, белок оссеин). Кость взрослого человека содержит 2/3 неорганических и 1/3 органических веществ (Коновалова И.В.. Лембик Ж.Л.,2002). Не смотря на высокую ми­нерализацию, в костной ткани постоянно происходит обновление входящих веществ, постоянное разрушение и созидание, адаптивные перестройки к изменяющимся условиям функционирования. Костная ткань является дина­мической системой. На протяжении всей жизни человека в этой динамичес­кой системе протекают процессы разрушения старой кости и образования новой. Это составляет цикл ремоделирования костной ткани.

206 костей в теле взрослого человека вместе с их соединениями состав-ля-ют скелет. В скелете человека различают следующие части (Гайворонс-кий И.В., Ничипорук Г.И., 2005):

1. кости черепа,

2. кости туловища,

3. кости конечностей.

Эта классификация позволяет разделить кости по расположению. К кос­тям туловища по данной классификации относится позвоночник с грудной клеткой. Позвоночник является основой скелета человека.

По форме и строению различают четыре вида костей туловища и конеч­ностей (Привес М.Г. и др., 1974; Некачалов В.В., 2000):

1. трубчатые кости

а) длинные (плечевая кость, кости предплечья,

бедренная кость, кости голени, ключица);

б) короткие (кости пясти, кости плюсны, кости пальцев);

2. плоские кости (тазовая кость, грудина, лопатка, ребро);

3. объемные кости (кости запястья, кости предплюсны);

4. смешанные кости (позвонки).

 

По развитию различают два вида костей:

1. первичные кости - они формируются на основе соединительной ткани, имеют соединительно-тканную и костную стадию развития;

2. вторичные кости -они формируются на основе хряща, имеют соединительно-тканную, хрящевую и костную стадии развития.

 

Первичные кости (кости лицевого черепа, кости крыши черепа) окосте­невают по эндесмальному типу: путем оппозиционного роста из точек окос­тенения по направлению от центра к периферии. Вторичные кости, к кото­рым относятся и шейные позвонки, окостеневают по энхондральному типу окостенения: от центра кости к периферии.

 

В позвоночном столбе разделяют позвонки по расположению в различ­ных отделах позвоночника: шейные позвонки (позвонки на уровне шейного отдела позвоночника), грудные позвонки (позвонки на уровне грудного от­дела позвоночника), поясничные позвонки (позвонки на уровне пояснично­го отдела позвоночника), крестец (сросшиеся крестцовые позвонки), копчик (сросшиеся копчиковые позвонки).

У человека на уровне шейного отдела позвоночника наблюдается 7 поз­вонков. Количество шейных позвонков является постоянным для всех мле­копитающих независимо от длины шеи. 7 шейных позвонков насчитывается и у мыши, и у жирафа с длинной шеей (Привес М.Г. и др., 1974).

 

У человека позвонки в различных отделах единой биокинематической системы - позвоночник, имеют отличительные анатомо-физиологические особенности. Эти особенности ведут к выделению в позвоночном стол­бе определенных отделов - шейного, грудного, поясничного, крестцового, копчикового. Знание этих анатомо-физиологических особенностей шейного отдела позвоночника позволяет правильно оценить различные биомехани­ческие аспекты, уточнить патогенетические механизмы формирования вер-теброгенных заболеваний, избрать наиболее эффективные методы лечения.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.