Влияние малых доз ионизирующих излучений на живые организмы


Под малыми дозами ионизирующих излучений мы понимаем их диапазон от естественного фона до предельно допустимого уровня такой поглощённой дозы, действие которой не будет приводить к существенным нарушениям здоровья человека и животных, т.е. в облучённом организме сразу после облучения не возникают видимые нарушения, и при которых отсутствуют клинические симптомы, хотя и могут быть изменения реактивности организма, а также сдвиги в ряде систем: имунной, нервной, кроветворения и др.

В 1982 г. научный комитет при ООН по действию атомной радиации (НКДР) рекомендовал к малым дозам относить дозы, превышающие средний радиационный фон в 10-100 раз, что примерно соответствует поглощённой дозе в 0,001 грея. В качестве предельно допустимой дозы (ПДД) принято считать поглощённую дозу общего одноразового облучения в 0,5 грея. В 1993 г. Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) к малым дозам отнесла поглощённые дозы менее 0,2 грея при мощности поглощённой дозы менее 0,1 Гр/час (0,00003 Гр/с) при остром воздействии.

Малые дозы меняют чувствительность организма к действию других повреждающих факторов. Следовательно, одни и те же дозы и мощности дозы приводят к неоднозначным биологическим эффектам в экологически неоднородных по степени загрязнённости районах.

Как показали исследования, дозы в 0,01-0,3 Гр у животных стимулируют многие функции, как например повышение плодовитости, ускорение развития, увеличение продолжительности жизни и др.

Однако ответить на вопрос, вредны ли или полезны для организма эти дозы, пока не удаётся.

Как установлено, вследствие облучения «малыми дозами» в клетках млекопитающих возникали мутации, которые в последующих поколениях вплоть до 15-20–го приводили к образованию генетических нарушений. Вот эти факты и легли в основу беспорогового действия ионизирующих излучений, т.е. даже минимальная доза даёт наследственные изменения.

Однако есть и такие данные, согласно которым «очень малые дозы» ионизирующих излучений могут снижать уровень мутаций у млекопитающих животных до 0,02 Гр, а по данным Х. Старла (1982 г.) доза в 0,05 Гр повышает уровень аберраций хромосом в лимфоцитах крови.

Эти данные объясняются возможностью репарационного восстановления ДНК, индуцируемого «очень малыми дозами», на основании чего выдвинута концепция порогового действия излучений, при котором повреждения клетки могут устраняться. Эта концепция признаётся большинством радиобиологов мира.

Известно также, что при облучении малыми дозами ионизирующих излучений снижается иммунитет и поэтому облучённые животные и растения подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Были проведены и эксперименты по экранированию в специальных помещениях и шахтах различных животных и растений от естественного (фонового) радиоактивного излучения. Обнаружено замедление размножения, роста и развития растений, а также их восстановление с возвращением уровня фонового излучения.

Таким образом, установление безвредного уровня ионизирующих излучений в настоящее время остаётся проблематичным.

Вот почему оценка степени радиационного риска носит вероятностный характер в сравнении с другими видами риска (возникновение опухолей, дорожный травматизм и др. у человека и животных, а у растений – вымерзание, вымачивание, высушивание и др.).



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3106;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.