Дипломатическое изучение актов, как исторических источников.
При определении подлинности документов основными критериями являются появляются данные о материале, орудиях письма, способах письма, формах, подписях, печатях и времени.
I. До XIV в. общеупотребительным материалом для письма был пергамент, называемый у нас "мехом" или кожей. В Западной Европе наряду с ним входила в употребление еще с XI в. бумага, проникшая на Русь, через ганзейцев и Новгород, в первой половине XIV в.
II. В вопросах об орудиях и способах письма и о языке Дипломатика ближе всего сталкивается с палеографией, которая обычно и дает на них ответы. Бумажные книги на Руси писались преимущественно в два столбца. Заглавные и начальные буквы писались иногда красками и киноварью, а также покрывались золотом. Язык западноевропейских важнейших и международных грамот – латинский, до конца XVII в., затем французский. Акты менее важные и касающиеся отдельной местности, особенно в позднейшее время, писались на местном языке.
IV. Для удостоверения документов употреблялись подписи и печати. В Византии и Западной Европе документы то подписывались императорами и королями, то помечались особыми знаками и монограммами и удостоверялись печатями и подписью канцлеров или других лиц. На Руси удельные и великие князья сами документы не подписывали. Документы удостоверялись прикладными печатями, знаками креста или монограммами.
V. Вопрос о времени составления документа самый важный. Многие древние грамоты не имеют обозначения времени. Для определения его прибегают к помощи палеографии, изучая почерки письма и язык, и затем к изучению водяных знаков или филиграней. Филиграни давали следующие сведения: 1) формат бумаги, 2) ее сорт, 3) имя фабриканта, 4) название места и 5) года выделки. Обычай делать филиграни возник на Западе в конце XIII столетия и не был известен на Востоке.
Древнейшие филиграни отличались простотой конструкции; впоследствии же возникло несколько тысяч их разновидностей. Как сама бумага впервые в Европе стала распространяться и выделываться в Италии, так и первые филиграни – итальянские, послужившие образцом для всех западно-европейских фабрикантов. Итальянскую бумагу можно узнать по следующим наиболее типичным филиграням: 1) крыло птицы, пробитое стрелой; 2) ангел, держащий крест в руке; 3) бочонок; 4) шлем; 5) венок и 6) знамя. Наиболее типичные французские филиграни, отличающие французскую бумагу от других: 1) три лилии на геральдическом щите (XIV—XV вв.); 2) дельфин (XIV в.); 3) гербы городов (XV—XVI в.); 4) петух и 5) собака (XVI в.). В Германии собственная бумага только с XV в.; филиграни, отличающие ее: 1) свинья (XVI в.) и 2) гербы государства и городов. В Польше собственная бумага с половины XVI в. Филиграни, отличающие ее от других: 1) топор, 2) лилии и 3) шляхетские гербы. Голландские филиграни: 1) лев и 2) рог в геральдическом щите.
До 18 ст. в России пользовались в основном немецкой и голландской бумагой с филигранями этих стран. С конца 17 ст. на бумаге русского производства наиболее употребительны филиграни: 1) двуглавый орел и 2) Георгий Победоносец. С 18 ст. – дворянские гербы и инициалы русских бумажных фабрикантов.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2190;