Монтаж заземляющих устройств

Защитное заземление представляет собой преднамеренное со­единение с землей металлических частей электрической установ­ки, нормально не находящихся под напряжением, но могущих оказаться под таковым из-за повреждения изоляции сети или элек­троприемников. Защитное заземление является основным спосо­бом, предотвращающим поражение людей электрическим током при прикосновении к корпусам электрооборудования при пробое его изоляции.

Заземление осуществляется с помощью металлических элект­родов, соединяющих корпуса электрооборудования с землей че­рез заземляющие проводники. Такие электроды называются заземлителями, а совокупность заземлителей и заземляющих про­водников называется заземлительным устройством (рис. 2.23). В первую очередь следует использовать естественные заземлители, к ним относятся: железобетонные фундаменты зданий, проложенные под землей металлические трубопроводы

(водопроводные и др ),металлические конструкции имеющие надежный контакт с землей, свинцовые оболочки кабелей проложенные в земле.

Запрещается использовать: газопроводы и трубопроводы с др. горючими веществами, Чугунные и временные трубопроводы, временные металлические конструкции.

В установках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтра­лью трансформаторов применяется система зануления, т.е. соединение металлических корпусов электроприемников с заземлен­ной нейтралью при помощи


 

 

Рисунок 2.23- Устройство заземления:

а — в грунте, не требующем специальной обработки; б — в грунте, требующем искусственного повышения проводимости; в — соединение заземлителей с поло­совой сталью; г — устройство перемычки; д — присоединение стальной полосы к трубе на хомуте; е, ж — на стыке двух балок сваркой и болтами соответственно

 


защитных проводников достаточно малого сопротивления. При таком соединении защитных провод­ников замыкание токоведущих частей на корпуса электроприем­ников приводит к короткому замыканию, вызывающему отклю­чение аварийного участка защитной аппаратурой (предохраните­лем, автоматическим выключателем). Применение заземления корпусов электроприемников без их зануления в таких установках запрещается. В установках с изолированной нейтралью применение зануления не допускается.

Магистрали заземления прокладываются горизонтально или вер­тикально и выполняются из полосовой стали. На бетонных или кир­пичных стенах заземляющие полосы крепятся непосредственно к стене («на плоскость») дюбелями с помощью строительно-монтаж­ного пистолета. В сырых помещениях с едкими парами полосы сле­дует крепить на опорах на расстоянии не менее 10 мм от стен. Креп­ление магистрали выполняется через каждые 1,5 м (рис. 2.24).

Соединение полос магистралей заземления между собой и с ответвлениями от них выполняется сваркой внахлестку. Длина нахлеста должна быть не менее двойной ши­рины полосы и не менее шестикратного диаметра при круглом сечении ( рисунок 2.24 ).

 

Рисунок2.24. Соединение и присоединение заземляющих проводников. а — соединение сваркой полосовой стали, б — соединение сваркой круглой стали; в — присоединение к заземляющему болту круглой стали; г — присоединение к трубопроводу полосовой стали сваркой

 

Проходы заземляющих полос через стены выполняются в заложенных в стенах отрезках стальных труб или в открытых отверстиях. В местах пересечения каналов, а также местах пере­мещения тяжелых грузов заземляющие проводники должны быть защищены с помощью труб от возможных механических повреж­дений.

Последовательное заземление двух или нескольких электричес­ких аппаратов или электроприемников не допускается (рисунок 2.25). Между креп­лениями заземляющих проводников на прямых участках 600... 1000 мм, на поворотах от вершин углов — 100 мм, от мест ответвлений — 100 мм, от нижней по­верхности съемных перекрытий каналов — не менее 50 мм, от уровня пола помещения — 400...600 мм.

Способ присоединения заземляющих проводников к отдель­ным видам электрического и электромехани-

 

Рисуенок 2.25- Схема присоединения заземляющих проводников к элементам оборудования

 

ческого оборудо­вания выбирается в зависимости от основания, на котором оно крепится, и конструкции заземляющего контакта (рис. 2.26, 2.27). При установке оборудования на металлических конструкциях за­земляющие проводники присоединяются сваркой к конструкци­ям, а поверхности его соприкосновения с конструкциями зачи­щаются и покрываются тонким слоем вазелина. Ответвления от магистралей заземления к электрическим двигателям проклады­ваются в полу отдельно для каждого двигателя. В осветительных сетях с заземленной нейтралью при использовании нулевого провода для защитного зануления не допускается установка на нуле­вом проводе рубильников, предохранителей и выключателей (за исключением случаев, когда защитный проводник отключается вместе с фазным).

При использовании в качестве заземляющих (зануляющих) проводников стальных труб, последние должны соединяться между собой муфтами с контргайками. Для заземления или зануления светильников аварийного освещения, питаемых в аварийном ре­жиме или постоянно от сети постоянного тока, прокладывается отдельный провод, присоединенный к общей сети заземления или к нулевым проводам рабочего освещения.

Наружный контур заземления представляет собой систему заг­лубленных вертикально в грунт электродов, соединенных между собой системой продольных и поперечных полос. Его монтаж на­чинается с разметки и устройства траншеи глубиной 0,8 м, при­чем расстояние от стен зданий до центра траншеи должно быть не менее 2...2,5 м.

После устройства траншеи производится заглубление электро­дов в грунт. В качестве электродов обычно используются стальные стержни диаметром 10... 16 мм и длиной 5 м или стальной уголок с толщиной полки не менее 4 мм и длиной 2,5... 3 м. Электроды забиваются вертикально в дно траншеи так, чтобы их верхние концы выступали на 200 мм. Соединение электродов между собой осуществляется полосовой сталью толщиной не менее 4 мм и вы­полняется электросваркой внахлестку, а соединение полос с элек­тродами — приваркой с двух сторон. Качество сварных соедине­ний проверяется осмотром, а прочность — ударом молотка мас­сой 1 кг. После проверки соединения траншея засыпается землей без камней и строительного мусора и утрамбовывается.


 

Рисунок 2.26- Присоединение заземляющих проводников к корпусам аппара­тов и к металлическим конструкциям — опорных изоляторов при их установке на бетонном или кирпичном основании; б — опорных изоля­торов при их установке на металлических конструкциях; в — бетонныхреакторов; г — электродвигателей): 1 — заземляющий проводник; 2— фланец изолятора; 3 — металлическая конст­рукция; 4 — магистраль заземления; 5— заземляющий болт

 


 

 

Рисунрок 2.27 - Защитное заземление (зануление) ответвительных коробок иметаллических оболочек проводов и кабелей (а) и корпуса светильниковснаружи (б) и внутри (в)


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коленный сустав, мышцы, действующие на него, их артерии, вены и нервы. Артериальная сеть коленного сустава. | Приведите механизм реакции бромирования этилена.

Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.