Нанесение размеров и предельных отклонений
Основанием для определения величины и координации взаимного расположения зданий, сооружений, конструкций, изделий и их частей служат размерные числа, нанесенные на чертежи. Исключения составляют шаблоны и другие изображения, выполненные с достаточной степенью точности, позволяющей при определении их величины пользоваться масштабом.
Для удобства пользования чертежом не следует его перенасыщать размерами. Общее количество размеров должно быть минимальным, но достаточным для осуществления строительных работ и изготовления изделий. Не следует приводить размеры, которые не подлежат выполнению по данному чертежу. Например, не допускается наносить на схемы расположения элементов конструкций размеры типовых плит перекрытий, покрытий, стеновых панелей, изготавливаемых на заводах по отдельным чертежам. Только в необходимых случаях они могут быть нанесены как справочные. Справочные размеры следует заключать в скобки или отмечать знаком«*», а в технических требованиях на чертежах записывать: «Размеры в скобках для справок» или «* Размеры для справок» (рис. 5.85).
Линейные размеры и их предельные отклонения на чертежах и в спецификациях следует указывать в миллиметрах, без обозначения единицы измерения.
Для размеров и предельных отклонений, приводимых в технических требованиях и поясняющих надписях на поле чертежа, обязательно должны быть указаны единицы измерения.
Если на чертеже размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других единицах измерения, например, в сантиметрах, метрах, то соответствующие размерные числа необходимо наносить с обозначением единицы измерения или указывать их в технических требованиях.
Рис. 5.85
Рис. 5.86
Допускается не указывать единицы измерения в тех случаях, когда они оговорены соответствующими нормативными документами.
Угловые размеры и предельные отклонения угловых размеров указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы измерения, например: 4°; 4°30', 12°45'32'' или 0°30'±10'.
Для размерных чисел применение простых дробей не допускается, за исключением размеров в дюймах.
Выносные и размерные линии следует проводить тонкой сплошной линией.
Если размер относится к прямолинейному отрезку, то размерная линия должна проводиться параллельно этому отрезку, а выносные линии - перпендикулярно размерным.
Размерную линию на пересечении ее с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями следует ограничивать засечками.
Засечки выполняют толстыми линиями длиной не менее 3,5 мм, проведенными под углом 45° от выносной линии в направлении движения часовой стрелки.
Размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1 - 3 мм. Выносные линии должны выходить за размерные линии на 1 - 5 мм (рис. 5.86)
Размерные числа на чертежах следует наносить над размерной линией возможно ближе к ее середине.
При недостатке места над размерной линией допускается нанесение размерного числа поочередно над и под размерной линией, на ее продолжении или на полке линии-выноски (рис. 5.87).
При нанесении нескольких параллельных или концентричных размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке (рис. 5.88).
Цифры должны быть сориентированы, как правило, таким образом, чтобы их можно было читать снизу или слева от изображения (рис. 5.89).
Минимальное расстояние между параллельными размерными линиями должно быть не менее 7 мм, а между размерной и контурной линиями - не менее 10 мм (рис. 5.90).
Если план, разрез или вид симметричного предмета изображают до оси симметрии, то все размеры следует указывать только до оси симметрии, а размерные линии на пересечении с осью симметрии следует ограничивать крестиком их засечек (рис. 5.91).
При изображении предмета с разрывом размерную линию не прерывают (рис. 5.92).
Допускается размерные линии проводить с обрывом:
при изображении одной половины симметричного изделия;
при указании размера диаметра окружности независимо от полноты ее изображения.
В этих случаях размерные линии должны выступать на 2 - 10 мм за линию симметрии или центр окружности (рис. 5.93). Допускается также размерные линии проводить с обрывом при нанесении размеров от базы, не изображенной на чертеже (рис. 5.94).
При изображении элементов предмета на одной оси или на одной окружности размеры, определяющие их взаимное расположение, могут быть нанесены различными способами в зависимости от требуемой точности такого расположения.
Рис. 5.87
Рис. 5.88
Рис. 5.89
Рис. 5.90
Рис. 5.91
Рис. 5.92
Рис. 5.93
Рис. 5.94
Рис. 5.95
Рис. 5.96
Наиболее часто встречающийся в строительном проектировании способ проставления размеров между смежными элементами (цепочкой) показан на рис. 5.95.
В отдельных случаях возникает необходимость проставлять размеры от общей базы, как нарастающие размеры. Размерную линию в этом случае проводят от условного начала отсчета «О», заканчивая ее стрелками у каждой выносной линии. Размерные числа наносят в направлении выносных линий у их концов (рис. 5.96).
При небольшом количестве элементов размеры от общей базы можно наносить как показано на рис. 5.97.
Размеры на чертежах изделий не рекомендуется наносить в виде замкнутой цепи, за исключением случаев, когда один из размеров указан как справочный (рис. 5.98).
Рис. 5.97
Рис. 5.98
Рис. 5.99
Рис. 5.100
Размер дуги окружности указывают радиусом и одним из следующих размеров:
размером центрального угла (рис. 5.99);
размером длины хорды (рис. 5.100).
Размер дуги окружности можно также указывать одним из следующих способов:
размерную линию проводят концентрично дуге, выносные линии - параллельно биссектрисе угла, а над размерным числом наносят знак « » (рис. 5.101);
размерную линию проводят, как и в первом случае, концентрично дуге, но выносные линии - радиально. Если имеется несколько концентрических дуг, то следует указать линией-выноской к какой дуге относится размер (рис. 5.102);
размерную линию и выносные линии проводят как и во втором случае, но около размера дуги указывают в скобках размер радиуса этой дуги (рис. 5.103).
Рис. 5.101
Рис. 5.102
Рис. 5.103
Рис. 5.104
При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии - радиально (рис. 5.104).
При нанесении размеров угла, дуги окружности, диаметра или радиуса внутри окружности, радиусов наружных и внутренних округлений, а также размеров от общей базы, располагаемых на общей размерной линии, размерную линию следует ограничивать стрелками. Величины элементов стрелок размерных линий должны выбираться в зависимости от толщины линий видимого контура и вычерчиваться приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов показаны на рис. 5.105.
Линии контура, осевые, центровые и выносные линии не могут быть использованы в качестве размерных.
Размерные линии могут быть проведены непосредственно к линиям видимого контура, осевым, центровым и другим линиям.
Во всех случаях, когда это возможно, размерные линии следует наносить вне контура изображения.
Рис. 5.105
Рис. 5.106
Размерные числа и предельные отклонения не допускается разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. Не допускается разрывать линию контура для нанесения размерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых, центровых линий. В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (рис. 5.106).
Размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу (пазу, выступу, отверстию и т.п.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно (рис. 5.107).
Рис. 5.107
Рис. 5.108
Допускается подчеркнуть размерное число, если элемент изображен с отступлением от масштаба изображения (рис. 5.108).
Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий следует наносить в соответствии с рис. 5.109.
Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, то соответствующее размерное число следует нанести на полке линии-выноски (см. рис. 5.109).
Угловые размеры наносят так, как показано на рис. 5.110. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны их выпуклости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии - со стороны вогнутости размерных линий.
Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне (см. рис. 5.110)
Рис. 5.109
Рис. 5.110
Рис. 5.111
Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры наносят, как показано на рис. 5.111; если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рис. 5.112. Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерных линий (стрелок) на чертеже определяется наибольшим удобством чтения.
При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R (рис. 5.113).
При большой величине радиуса центр допускается приближать к дуге, в этом случае размерную линию радиуса показывают с изломом под углом 90° (рис. 5.114).
При проведении нескольких радиусов из одного центра размерные линии любых двух радиусов не располагают на одной прямой (рис. 5.115).
Рис. 5.112
Рис. 5.113
Рис. 5.114
Рис. 5.115
Рис. 5.116
Рис. 5.117
При малых радиусах на чертеже размерную линию следует проводить по направлению центра дуги и ограничивать стрелкой с внутренней или с наружной стороны дуги (рис. 5.116).
При малых радиусах скругления, не изображенных на чертеже, размерную линию следует проводить от грани скругляемого острия и ограничивать стрелкой (рис. 5.117).
Несколько радиусов одинаковой величины допускается изображать на общей полке линии-выноски (рис. 5.118).
При указании размера диаметра перед размерным числом наносят знак «Æ».
Размеры диаметров окружностей, изображенных в виде прямолинейного отрезка, указывают длиной этого отрезка (рис. 5.119).
Размер сферы может быть задан радиусом или диаметром. Если на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, то перед размерным числом диаметра (радиуса) допускается наносить слово «Сфера» или знак « », например, «Сфера Æ 18, R12» (рис. 5.120).
Размеры квадратного сечения следует указывать размером одной стороны, перед размерным числом наносят знак « » (рис. 5.121).
Размеры изображенного прямоугольника могут быть заданы размерами сторон через знак умножения на полке линии-выноски. При этом на первом месте должен быть указан размер той стороны прямоугольника, от которой проводится линия-выноска (рис. 5.122).
Рис. 5.118
Рис. 5.119
Рис. 5.120
Рис. 5.121
Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносят знак « », острый угол которого должен быть направлен в сторону вершины конуса. Знак конуса и конусность в виде соотношения следует наносить над осевой линией или на полке линии-выноски (рис. 5.123). Уклон поверхности следует указывать непосредственно у изображения поверхности уклона или на полке линии-выноски в виде соотношения, в процентах или промилле. Знак уклона « » наносят перед размерным числом, острый угол знака должен быть направлен в сторону уклона (рис. 5.124).
На планах направление уклона плоскостей указывают стрелкой, над которой при необходимости проставляют величину уклона (рис. 5.125).
Отметки уровней указывают в метрах с точностью до трех десятичных знаков после запятой без обозначения единицы измерения.
Рис. 5.122
Рис. 5.123
Рис. 5.124
Рис. 5.125
Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций от уровня отсчета (условной «нулевой» отметки) обозначают условным знаком по рис. 5.126. Нулевую отметку указывают без знака, отметки выше нулевой - со знаком «+», ниже нулевой - со знаком «-» (рис. 5.127).
На фасадах, разрезах и сечениях отметки помещают на выносных линиях или линиях контурах (см. рис. 5.127). На планах отметки наносят в прямоугольнике, как показано на рис. 5.128.
Размеры фасок под углом 45°, как правило, указывают через знак умножения «×». Допускается указывать размеры на изображенной на чертеже фаски под углом 45° на полке линии-выноски, проведенной от грани (рис. 5.129).
Рис. 5.126
Рис. 5.127
Рис. 5.128
Рис. 5.129
Размеры фасок под углами, отличающимися от 45°, указывают двумя линейными размерами или линейными и угловыми размерами (рис. 5.130).
Размеры нескольких одинаковых элементов изделия, как правило, наносят один раз с указанием на полке линии-выноски количества этих элементов (рис. 5.131).
При нанесении размеров элементов, равномерно расположенных по окружности изделия (например, отверстий), вместо угловых размеров, определяющих взаимное расположение элементов, указывают только их количество (рис. 5.132).
Рис. 5.130
Рис. 5.131
Рис. 5.132
При нанесении размеров, определяющих расстояние между равномерно расположенными одинаковыми элементами изделия, рекомендуется вместо размерных цепей наносить размер между соседними элементами и размер между крайними элементами в виде произведения количества промежутков между элементами на размер промежутка (рис. 5.133).
Допускается не наносить на чертеже размеры радиуса дуги окружности сопрягающихся параллельных линий (рис. 5.134).
Рис. 5.133
Рис. 5.134
Рис. 5.135
Рис. 5.136
Нанесение размерных чисел без размерных линий допускается, если однозначно определяется, к какому участку относится размер:
на схемах металлоконструкций для размеров, определяющих расстояние между точками пересечения осевых линий стержней (рис. 5.135);
на отдельных участках элементов, изготовляемых гибом, например, арматурная деталь (рис. 5.136).
Нанесение размеров может осуществляться с использованием таблиц, при этом применяется координатный способ нанесения отверстий с обозначением их арабскими цифрами (рис. 5.137) или обозначение однотипных элементов прописными буквами (рис. 5.138).
Рис. 5.137
Рис. 5.138
Рис. 5.139
Допускается на чертежах одинаковые группы отверстий обводить сплошной тонкой линией с поясняющей надписью.
При изображении детали в одной проекции размер ее толщины или длины наносят, как показано на рис. 5.139.
Предельные отклонения размеров следует указывать непосредственно после номинальных размеров. Предельные отклонения линейных и угловых размеров относительно низкой точности допускается не указывать непосредственно после номинальных размеров, а оговаривать общей записью в технических требованиях при условии, что эта запись однозначно определяет значения и знаки предельных отклонений.
При указании числовых значений предельных отклонений для несимметрично расположенного поля допуска верхнее отклонение следует наносить над нижним (рис. 5.140).
При симметричном расположении поля допуска абсолютную величину отклонения следует указывать один раз со знаком плюс-минус (рис. 5.141).
Высота цифр отклонения должна быть равна высоте цифр номинального размера.
Когда необходимо указать только одни предельный размер (второй ограничен в сторону увеличения или уменьшения каким-либо условием), после размерного числа должно быть указано соответственно max или min (рис. 5.142).
Рис. 5.140
Рис. 5.141
Рис. 5.142
Рис. 5.143
Предельные отклонения размеров между повторяющимися элементами допускается оговаривать в технических требованиях (рис. 5.143).
Предельные отклонения угловых размеров следует указывать только числовыми величинами с указанием единиц измерения (градусы, минуты, секунды) (рис. 5.144).
Градусы и минуты следует выражать целыми числами.
Рис. 5.144
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 542;