Шрифт типа А с наклоном


Рис. 5.30

Шрифт типа А без наклона

Рис. 5.31

Шрифт типа Б с наклоном

Рис. 5.32

Шрифт типа Б без наклона

Рис. 5.33

Изображения - виды, разрезы, сечения

В рабочих чертежах изображения зданий, сооружений и изделий выполняют, как правило, по методу прямоугольного (ортогонального) проецирования. При этом предмет изображения предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций (рис. 5.34).

За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба. Грани совмещают с плоскостью, как показано на рис. 5.35. Грань 6 допускается располагать рядом с гранью 4.

Рис. 5.34

Рис. 5.35

При необходимости в строительно-монтажных чертежах могут применяться аксонометрические проекции, например, при выполнении схем технологических, санитарно-технических, электротехнических и других систем.

На генеральных планах, планах железнодорожных и автомобильных дорог и т.п. применяют проекции с числовыми отметками.

Изображения на чертеже в зависимости от их содержания разделяются на виды, разрезы и сечения.

В архитектурных чертежах виды зданий и сооружений в вертикальном положении принято называть фасадами, а виды сверху и горизонтальные разрезы зданий и сооружений - планами.

Изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного.

Изделия следует располагать относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о его форме и размерах. Изображать изделие следует в функциональном положении или в положении, удобном для его изготовления. Предметы, функциональное положение которых наклонное, следует изображать в вертикальном или горизонтальном положении. Высокие предметы, функциональное положение которых вертикальное (столбы, колонны, мачты), можно изображать в горизонтальном положении, причем нижнюю часть предмета следует помещать справа.

Количество изображений (видов, разрезов, сечений) должно быть минимальным, но необходимым для полного и однозначного представления о предмете изображения.

Виды- это изображения предметов, обращенных к наблюдателю видимой частью поверхности. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета с помощью штриховых линий (рис. 5.36).

Видам присваивают наименования в зависимости от расположения на плоскости проекции. Например: вид спереди (главный вид, для здания (сооружения) - главный фасад), вид сверху (для здания (сооружения) - план кровли), вид слева, вид справа, вид снизу, вид сзади (при изображении изделия).

Если отсутствует изображение, на котором показано направление проецирования, то над соответствующим видом указывают его наименование, например: «Фасад между осями 1-24», «План кровли».

Направление взгляда при изображении изделия указывают стрелкой около соответствующего изображения. Над стрелкой и над полученным изображением (видом) следует нанести одну и ту же прописную букву русского алфавита или арабскую цифру. Допускается направление взгляда указывать двумя стрелками (рис. 5.37 и 5.38).

Если какую-либо часть изделия невозможно показать на главных видах, без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды на плоскостях, не параллельных основным плоскостям проекций.

Дополнительный вид должен быть отмечен на чертеже надписью типа «Вид А», а у связанного с дополнительным видом изображения предмета должна быть поставлена стрелка, указывающая направление взгляда, с соответствующим буквенным обозначением (рис. 5.39).

Дополнительные виды допускается поворачивать, но положение, принятое для данного изделия на главном изображении, как правило, должно быть сохранено. Обозначение видов в этом случае дополняют условными графическими обозначениями (рис. 5.40). При необходимости указывают угол поворота.

Когда дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением, стрелку и обозначение вида не наносят.

Соотношение размеров стрелок, указывающих направление взгляда, должно соответствовать приведенным на рис. 5.41.

Рис. 5.36

Рис. 5.37

Рис. 5.38

Рис. 5.39

Рис. 5.40

Рис. 5.41

Разрезы- изображения предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. На разрезах показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. Допускается изображать не все, что расположено за секущей плоскостью, если это не требуется для понимания изображения.

Разрезы разделяются, в зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций, на:

горизонтальные - секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций;

вертикальные - секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций;

наклонные - секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого.

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяют на:

простые - при одной секущей плоскости (рис. 5.42);

сложные - при нескольких секущих плоскостях.

Сложные разрезы бывают ступенчатыми, если секущие плоскости параллельны (рис. 5.43), и ломаными, если секущие плоскости пересекаются (рис. 5.44).

Разрезы называются продольными, если секущие плоскости направлены вдоль длины или высоты предмета изображения, и поперечными, если секущие плоскости направлены перпендикулярно его длине или высоте (см. рис. 5.42).

Положение секущей плоскости указывают на соответствующем изображении линией сечения. Для линии сечения должна применяться разомкнутая линия. При сложном разрезе штрихи проводят также у мест пересечения секущих плоскостей между собой. На начальном и конечном штрихах следует ставить стрелки, указывающие направление взгляда; стрелки должны наноситься на расстоянии 2-3 мм от конца штриха. Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур соответствующего изображения (см. рис. 5.43).

Рис. 5.42

Рис. 5.43

Рис. 5.44

Разрезы здания или сооружения обозначают арабскими цифрами или прописными буквами русского алфавита, последовательно в пределах основного комплекта рабочих чертежей. Обозначение разрезов указывают по типу А-А, Б-Б; 1-1, 2-2.

Если разрезы отдельных участков здания или сооружения размещены на одном листе и на них нет ссылок на разрезы, расположенные на других листах, то обозначения разрезам допускается присваивать в пределах данного листа.

Планам этажей присваивают наименования, например, «План на oтм. 3.600», «План первого этажа».

Направление взгляда для разреза по плану здания (сооружения) принимают, как правило, снизу вверх и справа налево.

При ломаных разрезах секущие плоскости условно поворачивают до совмещения в одну плоскость, при этом направление поворота может не совпадать с направлением взгляда (рис. 5.44).

При повороте секущей плоскости элементы предмета, расположенные за ней, вычерчивают так, как они проецируются на соответствующую плоскость, с которой производится совмещение (см. рис. 5.44).

Разрез, служащий для выяснения устройства предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называется местным. Местный разрез выделяется на виде сплошной волнистой линией (рис. 5.45).

Часть вида и часть соответствующего разреза изделия допускается соединять, разделяя их сплошной волнистой линией или сплошной тонкой линией с изломом. Если при этом соединяются половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии (рис. 5.46).

Рис. 5.45

Рис. 5.46

Рис. 5.47

Рис. 5.48

Сечения- изображения фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечениях показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.

Сечения, не входящие в состав разреза, разделяют на вынесенные (рис. 5.47 и 5.48) и наложенные (рис. 5.49 и 5.50).

Вынесенные сечения являются предпочтительными и их допускается располагать в разрыве между частями одного и того же вида. Наложенные сечения изображают сплошными тонкими линиями.

Для несимметричных сечений, расположенных в разрыве или наложенных, линию сечения следует проводить со стрелками, при этом таким сечениям буквенное обозначение присваивать не следует (стрелки и линию сечения для симметричных сечений наносить не следует).

Для линии сечения следует применять разомкнутую линию, показывать направление взгляда стрелками и обозначать ее одинаковыми прописными буквами русского алфавита или цифрами.

Рис. 5.49

Рис. 5.50

Сечения по построению и расположению должны соответствовать направлению, указанному стрелками. Допускается располагать сечения на любом месте поля чертежа, а если сечение изображено с поворотом, то с добавлением условного графического обозначения .

Для нескольких одинаковых сечений, относящихся к одному предмету, линию сечения следует обозначать одной буквой или цифрой и вычерчивать для их изображения одно сечение. Если при этом секущие плоскости направлены под различными углами, то условное графическое обозначение наносить не следует (рис. 5.51).

Для уточнения формы, состава, конструктивных особенностей здания, сооружения и изделия выполняют дополнительные, в более крупном масштабе, изображения отдельных их частей.

В архитектурно-строительных, технологических, санитарно-технических, электротехнических и других строительно-монтажных чертежах такими изображениями являются фрагменты планов, фасадов и узлы.

Фрагменты и узлы в целом принято называть выносными элементами.

Выносной элемент должен содержать подробности, не указанные на соответствующем изображении, и может отличаться от него по содержанию (рис. 5.52 а).

На планах и фасадах здания и сооружения фрагмент отмечают фигурной скобкой с указанием наименования и номера фрагмента, например, «Фрагмент 4 фасада», «Фрагмент 2 плана» (см. рис. 5.52 а). Допускается наименование и номер фрагмента указывать на полке линии-выноски, отводимой от соответствующей части изображения (рис. 5.52 б).

При изображении узла соответствующее место отмечают на плане, разрезе или сечении замкнутой сплошной тонкой линией - окружностью, овалом и т.п. с обозначением узла арабской цифрой на полке линии-выноски (рис. 5.53).

Рис. 5.51

Рис. 5.52а

Рис. 5.52б

Изображение узла располагают возможно ближе к соответствующему месту изображения, на котором на него дана ссылка.

Если узел помещен на другом листе, то номер листа указывают под полкой линии-выноски (см. рис. 5.53 б), либо на полке линии-выноски рядом, в скобках, в соответствии с рис. 5.53 а, г.

При необходимости ссылки на узел, помещенный в другом основном комплекте рабочих чертежей, или на типовой узел, указывают обозначение и номер листа соответствующего основного комплекта рабочих чертежей (см. рис. 5.53 б) или серию рабочих чертежей типовых узлов, номер выпуска и листа (см. рис. 5.53 в).

Допускается ссылку на узел наносить, как показано на рис. 5.54 и 5.55.

Над изображением узла указывают в кружке его порядковый номер (рис. 5.56 а).Если изображение узла находится на другом листе, то в кружке под полкой указывают номер листа, на котором имеется ссылка на этот узел (рис. 5.56 б).

Узлу, являющемуся полным зеркальным отражением другого (основного) исполнения, присваивают тот же номер, что и основному, с добавлением индекса «н».

Если фрагмент плана или фасада размещен на другом листе, то около наименования фрагмента указывают в скобках номер листа, на котором дана ссылка на этот фрагмент (см. рис. 5.52 а).

Рис. 5.53

Рис. 5.54

Рис. 5.55

Рис. 5.56

При выполнении видов, разрезов и сечений рекомендуется применять следующие условности и упрощения, если они не затрудняют чтение чертежа:

вычерчивать половину или немного более половины изображения вида, разреза, сечения с нанесением линии обрыва (рис. 5.57 и 5.58). При этом не допускается изображать до оси симметрии симметричные планы, фасады зданий и сооружений, схемы расположения элементов конструкций, планы и схемы расположения технологического, санитарно-технического, электротехнического и другого оборудования;

вычерчивать план одного из этажей многоэтажного здания, если эти планы имеют незначительные отличия друг от друга. Для других же планов следует выполнять только ту часть, которая необходима для показа отличия от плана, изображенного полностью. В этом случае под наименованием частично изображенного плана делают запись: «Остальное см. план (наименование полностью изображенного плана)»;

Рис. 5.57

Рис. 5.58

полностью показывать только один-два элемента из одинаковых, равномерно расположенных элементов на изображаемом предмете, а остальные элементы - упрощенно или условно (рис. 5.59);

изображать часть элементов предмета с указанием их количества, расположения и т.п.;

изображать пластинки, а также элементы деталей (отверстия, фаски, пазы, углубления и т.п.) размером (или разницей в размерах) на чертеже 2 мм и менее с отступлением (в сторону увеличения) от масштаба, принятого для всего изображения. Допускается отступать от масштаба, принятого для всего изображения, в сторону увеличения при незначительной конусности или уклоне предмета, а также при незначительных размерах (разницей в размерах) в 2 мм и менее отдельных элементов предметов (отверстий, фасок, пазов, углублений, пластинок и т.п.);

изображать часть предмета, находящегося между наблюдателем и секущей плоскостью тонкой штрих-пунктирной линией с двумя точками непосредственно на разрезе (как наложенная проекция) (рис. 5.60).

Рис. 5.59

Рис. 5.60



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 515;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.