Основные требования к рабочим чертежам


Рабочие чертежи должны выполняться в минимальном объеме, но достаточном для производства строительных и монтажных работ, а также изготовления изделий на заводах строительной индустрии.

При выполнении рабочих чертежей должно быть обеспечено:

использование во всех возможных случаях рабочих чертежей, предназначенных для многоразового применения;

возможность механизации и автоматизации обработки чертежей;

применение новых прогрессивных способов выполнения чертежей.

В рабочих чертежах не должно быть излишней детализации, необоснованных повторений, а также информации, не требуемой для строительства.

Использование информации, содержащейся в комплекте рабочих чертежей, может быть эффективным только при условии, что они выполнены исходя из логических соображений, с учетом требований организации строительства.

Каждому документу, независимо от количества листов, присваивают одно обозначение, определяющее место документа в соответствующем комплекте рабочей документации.

На чертежах допускаются ссылки на стандарты и технические условия при условии, что они полностью и однозначно определяют соответствующие требования; ссылки на отраслевые технологические инструкции, если требования, установленные ими, являются единственными, гарантирующими требуемое качество выполнения работ. При этом они должны быть приложены к соответствующему комплекту рабочей документации.

Не допускается давать ссылки на отдельные пункты стандартов, технических условий и технологических инструкций. При необходимости на чертеже дают ссылку на весь документ или на отдельный его раздел.

На рабочих чертежах применяют условные обозначения (знаки, линии и буквенно-цифровые обозначения), а также условные и упрощенные графические изображения, установленные в стандартах, без разъяснения их на чертеже и без указания номера стандарта, за исключением условных обозначений, в которых предусмотрено указывать номер стандарта, например: Æ16А-III ГОСТ 5781-82.

Допускается применять условные обозначения, не предусмотренные в стандартах. В этих случаях условные обозначения разъясняют на поле чертежа. Размеры условных знаков, неустановленные в стандартах, определяют с учетом наглядности и ясности чертежа и выдерживают одинаковыми при многократном повторении.

На изображениях предмета указывают его размеры, предельные отклонения и другие необходимые данные.

На каждом листе рабочего чертежа помещают основную надпись и дополнительные графы к ней, формы которых приведены в подразд. 1.4.

Над основной надписью или слева от нее должно быть оставлено резервное поле для нанесения, при необходимости, таблицы изменений (при ее отсутствии в основной надписи) и штампа привязки.

Если на листе должна быть спецификация, то ее следует располагать над основной надписью выше резервного поля.

Изображения на чертежах должны выполняться в масштабах. Масштабы выбирают из ряда, приведенного в подразд. 5.2, с учетом сложности изображений и обеспечения четкости изготовленных с них копий. В обоснованных случаях (например, при изменении размеров на чертеже в процессе его разработки, когда переоформление чертежа нецелесообразно) допускается отступление от масштаба изображения, если это не искажает наглядность изображения и не затрудняет чтение чертежа в производстве.

Масштаб изображений на чертежах изделий указывают в основной надписи в отведенной для этого графе. На рабочих чертежах, входящих в основной комплект, масштаб и изображений, как правило, не указывают.

Основанием для определения величины изображенного предмета служат не масштабы, а размерные числа, наносимые на чертеже.

Масштаб допускается указывать на чертежах генерального плана, транспорта и некоторых других рабочих чертежах, входящих в основной комплект, если требуется с помощью масштаба ориентировочно определить, расстояния между частями проектируемого объекта. На таких чертежах масштаб следует проставлять в основной надписи после наименования изображения.

Если на листе помещено несколько изображений, выполненных в разных масштабах, то масштабы, при необходимости, следует указывать на поле чертежа в скобках непосредственно после наименования изображения, например: А-А (1:10).

На схемах (планах) расположения элементы конструкций и оборудования и на сборочных чертежах составные части изделия должны быть пронумерованы в соответствии с номерами позиции, указанными в соответствующих спецификациях.

Допускается вместо позиционных обозначений указывать марки элементов конструкций, оборудования и составных частей изделия. Не рекомендуется применять на одном изображении позиционные обозначения и марки.

Номера позиций (марки) следует указывать на тех изображениях, на которых соответствующие элементы конструкции, оборудования и составные части изделия проецируются как видимые.

Следует избегать повторного нанесения на других изображениях позиции (марки) одного и того же элемента конструкции, оборудования и составной части изделия, кроме случаев, когда на других изображениях трудно определить их месторасположение.

Номера позиций и марки располагают параллельно основной надписи чертежа, вне контура изображения и группируют в колонку или строчку, по возможности, на одной линии.

Допускается позиции (марки) элементов конструкции и оборудования на схемах (планах) расположения наносить на общей полке нескольких линий-выносок от одинаковых элементов, без линии-выноски - рядом с изображением элемента или в пределах его контура (рис. 1.3).

Размер шрифта номеров позиций (марок) следует принимать на одни-два номера больше размера шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже. Например: если для размерных чисел принят шрифт высотой 2,5 мм, то для номеров позиций (марок) следует принять шрифт размером 3,5 - 5,0 мм.

Каждому отдельному зданию или сооружению присваивают самостоятельную систему обозначений координационных осей.

Координационные оси наносят на изображения тонкими штрих-пунктирными линиями с длинными штрихами, обозначают арабскими цифрами и прописными буквами русского алфавита (за исключением: Ё, З, Й, О, X, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) в кружках диаметром 6-12 мм.

Пропуски в цифровых и буквенных (кроме указанных) обозначениях координационных осей не допускаются.

Цифрами обозначают координационные оси по стороне здания и сооружения с большим количеством осей. Если для обозначения координационных осей не хватает букв алфавита, последующие оси обозначают двумя буквами, например: АА, ББ, ВВ.

Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх.

Рис. 1.3

Рис. 1.4

Обозначение координационных осей, как правило, наносят по левой и нижней сторонам плана здания и сооружения.

При несовпадении координационных осей противоположных сторон плана обозначения указанных осей в местах расхождения дополнительно наносят по верхней и (или) правой сторонам.

Для отдельных элементов, расположенных между координационными осями основных несущих конструкций, наносят дополнительные оси и обозначают их в виде дроби, в числителе которой указывают обозначения предшествующей координационной оси, а в знаменателе - дополнительный порядковый номер в пределах участка между смежными координационными осями (рис. 1.4).

Допускается координационным осям фахверковых колонн присваивать цифровые и буквенные обозначения в продолжение обозначений осей основных несущих колонн без дополнительного номера.

На изображении повторяющегося элемента, привязанного к нескольким координационным осям, координационные оси обозначают в соответствии с:

рис. 1.5 а (при числе координационных осей не более трех);

рис. 1.5 б (более трех координационных осей);

рис. 1.5 в (при всех буквенных и цифровых координационных осях).

Рис. 1.5

При необходимости, ориентацию координационной оси, к которой привязан элемент, по отношению к соседней оси, указывают в соответствии с рис. 1.5 г.

Для обозначения координационных осей блок-секций жилых зданий применяют индекс «с», например: 1с, 2с, Ас, Бс.

Нa планах жилых зданий, скомпонованных из блок-секций, наносят дополнительные обозначения крайних координационных осей блок-секций без индекса в соответствии с рис. 1.6.

Размер шрифта для обозначения координационных осей должен быть на один-два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

Если изображение (план этажа, схема расположения оборудования и др.) не помещается на листе принятого формата, то его членят на несколько участков, с размещением их на отдельных листах. В этом случае на каждом листе, где показан участок изображения, приводят схему чертежа с необходимыми координационными осями с указанием номеров листов, на которых изображены участки, и условным обозначением (штриховкой) изображенного на данном листе участка (рис. 1.7). Если чертежи участков помещены в разных основных комплектах рабочих чертежей, то перед номером листа указывают обозначение соответствующего основного комплекта.

Рис. 1.6

Рис. 1.7



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.