Лесные ресурсы мира


В лесной статистике отражаются две категории лесных территорий:

а) лесопокрытая площадь, или просто леса,

б) лесная площадь, включающая, помимо лесопокрытий, вырубки, гари, свободные от древостоев, но подлежащие облесению участки, и пр.; иначе – это земли, официально относимые к лесному фонду.

 

По размерам лесной площади (40 млн. км2 или 4 млрд.га – общие) выделяются Европа и Южная Америка; из стран - Россия, Бразилия, США, Китай, Индонезия. Ежегодно площадь лесов уменьшается на 0,6%, т.е. идет процесс обезлесивания.

В результате в середине XX века на душу населения приходилось 2 га лесной площади, а к началу 2000-х гг. – 0,7 га.

Лесистость (средняя 29,6%) – самый высокий показатель имеет Южная Америка, а самый низкий – Азия, Африка, Австралия и Океания. Если же говорить об отдельных странах, то их можно условно подразделить на три груп­пы:

– сильнолесистые (располагаются в зонах тропических лесов): Суринам, Гайана, Мозамбик, Япония. Республика Корея, Мьянма;

– среднелесистые (леса умеренного пояса): США, Канада, ФРГ, Мадагаскар, Польша, Эфиопия, Индия, Аргентина и др.;

– слаболесистые (страны аридного пояса Земли): Иран, Израиль, Кения, Пакистаи, Сирия, Ирак, ЮАР, Алжир, Афганистан, Саудовская Аравия, Ку­вейт, ОАЭ, Исландия, Египет (нет лесов).

Общий запас древесины на корню 337 млрд. м3 (в т.ч. 127 млрд. м3 приходится на хвойные породы). Регионы по показателю общих запасов древесины выстраиваются следующим образом: Латинская Америка, СНГ, Африка, Северная Америка, Зарубежная Азия, Зарубежная Европа, Австралия и Океания.

Лесные массивы существенно различаются по породному составу, продуктивности, пространственной структуре, возрасту, степени освоенности, техническим качествам и прочим признакам.

Сообщества древесной растительности подразделяются по преобладаю­щим жизненным формам на:

1) собственно леса, с господством древостоев,

2) редколесья и кустарники, с большой долей кустарниковых видов.

По видовому составу они делятся на:

1) леса из лиственных пород, с твердой древесиной,

2) леса из хвойных пород, с мягкой древесиной. Наиболее важны в промышленном отношении породы, дающие мягкую древесину, из нее изготавливают 75% всех пиломатериалов, еще выше доля мягкой древесины в производстве целлюлозы.

По плотности древостоев леса делят на:

1) сомкнутые. В сомкнутых лесах деревья любого размера покрывают не менее 20% площади.

2) редкостойные. Редколесья, или «открытые леса», – это мелколесья с преобладанием кустарниковых видов и подлеска, используемых пре имущественно в качестве топлива.

Употребляют и другие понятия; например, продуктивные и непродук­тивные леса. К продуктивным относятся леса, «физически способные давать урожаи деловой древесины» (определение ФАО), а к непродуктивным - леса, «способные производить лишь топливную древесину из-за неблагоприятных условий местопроизрастания». Таким образом, «продуктивные леса» близки понятию «сомкнутый лес», а «непродуктивные леса» – понятию «редколесья». Кроме того, часто продуктивные леса подразделяются на доступные и недоступные на основе учета экономической рентабельности их освоения.

Леса мира образуют два главных пояса:

а) северный: площадь 2 млрд. га: 1,6 – сомкнутый древостой; 0,4 – кустар­ники и редколесья. Самые значительные лесные площади – в России, Канаде, США. Хвойными породами занято 67%, лиственными – 33%. Разнообразие неве­лико, в Зарубежной Европе насчитывается примерно 250 видов деревьев и кус­тарников.

Леса северного пояса в прошлом подвергались интенсивному уничтоже­нию: в Западной Европе в XVIII – ХIХ вв, в США – в начале ХХ в. Но затем лесной покров более или менее стабилизировался, и в настоящее время в боль­шинстве стран прирост древесины даже превышает объем ее вырубки (одно из исключений – Россия).

б) площадь южного лесного пояса – также 2 млрд. га. Он на 97% состоит из широколиственных пород (1/2 высокоплотный лес, остальной –кустарники, разреженный лес).

Прежде всего, это тропические леса, которые произрастают в 76 странах, в т.ч. в 23 странах Африки (46% общей площади), в 37 странах Латинской Аме­рики (36%) и в 16 странах Азии (18%).

Примерно 2/3 всех тропических лесов приходится на влажные тропи­ческие леса. Больше всего их в Латинской Америке, в Азии и Африке. Почти 3/4 влажных и тропических лесов (ВТЛ) произрастают в 10 странах – Бразилии, Индонезии, ДРК, Перу, Намибии, Индии, Бо­ливии, Папуа-Новой Гвинее, Венесуэле и Мьянме.

Прирост в ВТЛ выше, чем в умеренной зоне, и видовой состав отличается исключительным многообразием: 3000 –5000 видов де­ревьев и 10 тыс. – 20 тыс. (в Бразилии 40 тыс.) видов растений.

Однако в последнее десятилетие тропическим лесам нанесен огромный ущерб. Еще в 1960г. ВТЛ занимали 1,6 млрд. га, а уже к концу 80-х гг. их пло­щадь уменьшилась до 0,9 млрд. га (т.е. на 40%). Особенно быстро идет этот процесс в странах Центральной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Западной Африки.

Можно назвать три причины обезлесения в южном лесном поясе:

1) расчистка земель для городских, транспортных нужд и особенно
для подсечно-огневого земледелия, которым в тропических лесах
и саваннах занято 20 млн. семей. Считается, что подсечно-
огневая система служит причиной сведения 75% площади лесов
Африки, 50% лесов Азии, 35% лесов Латинской Америки.

2) использование дров в качестве топлива. 70% населения развивающихся стран используют дрова для обогрева жилищ и приго­товления пищи (в тропической Африке, Непале, на Гаити – до
90% населения).

3) возрастание экспорта тропической древесины из стран Азии, Африки, Латинской Америки в Японию, Западную Европу и США,
ее использование для нужд целлюлозно-бумажной промышленности.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.