Лесные ресурсы мира
В лесной статистике отражаются две категории лесных территорий:
а) лесопокрытая площадь, или просто леса,
б) лесная площадь, включающая, помимо лесопокрытий, вырубки, гари, свободные от древостоев, но подлежащие облесению участки, и пр.; иначе – это земли, официально относимые к лесному фонду.
По размерам лесной площади (40 млн. км2 или 4 млрд.га – общие) выделяются Европа и Южная Америка; из стран - Россия, Бразилия, США, Китай, Индонезия. Ежегодно площадь лесов уменьшается на 0,6%, т.е. идет процесс обезлесивания.
В результате в середине XX века на душу населения приходилось 2 га лесной площади, а к началу 2000-х гг. – 0,7 га.
Лесистость (средняя 29,6%) – самый высокий показатель имеет Южная Америка, а самый низкий – Азия, Африка, Австралия и Океания. Если же говорить об отдельных странах, то их можно условно подразделить на три группы:
– сильнолесистые (располагаются в зонах тропических лесов): Суринам, Гайана, Мозамбик, Япония. Республика Корея, Мьянма;
– среднелесистые (леса умеренного пояса): США, Канада, ФРГ, Мадагаскар, Польша, Эфиопия, Индия, Аргентина и др.;
– слаболесистые (страны аридного пояса Земли): Иран, Израиль, Кения, Пакистаи, Сирия, Ирак, ЮАР, Алжир, Афганистан, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Исландия, Египет (нет лесов).
Общий запас древесины на корню 337 млрд. м3 (в т.ч. 127 млрд. м3 приходится на хвойные породы). Регионы по показателю общих запасов древесины выстраиваются следующим образом: Латинская Америка, СНГ, Африка, Северная Америка, Зарубежная Азия, Зарубежная Европа, Австралия и Океания.
Лесные массивы существенно различаются по породному составу, продуктивности, пространственной структуре, возрасту, степени освоенности, техническим качествам и прочим признакам.
Сообщества древесной растительности подразделяются по преобладающим жизненным формам на:
1) собственно леса, с господством древостоев,
2) редколесья и кустарники, с большой долей кустарниковых видов.
По видовому составу они делятся на:
1) леса из лиственных пород, с твердой древесиной,
2) леса из хвойных пород, с мягкой древесиной. Наиболее важны в промышленном отношении породы, дающие мягкую древесину, из нее изготавливают 75% всех пиломатериалов, еще выше доля мягкой древесины в производстве целлюлозы.
По плотности древостоев леса делят на:
1) сомкнутые. В сомкнутых лесах деревья любого размера покрывают не менее 20% площади.
2) редкостойные. Редколесья, или «открытые леса», – это мелколесья с преобладанием кустарниковых видов и подлеска, используемых пре имущественно в качестве топлива.
Употребляют и другие понятия; например, продуктивные и непродуктивные леса. К продуктивным относятся леса, «физически способные давать урожаи деловой древесины» (определение ФАО), а к непродуктивным - леса, «способные производить лишь топливную древесину из-за неблагоприятных условий местопроизрастания». Таким образом, «продуктивные леса» близки понятию «сомкнутый лес», а «непродуктивные леса» – понятию «редколесья». Кроме того, часто продуктивные леса подразделяются на доступные и недоступные на основе учета экономической рентабельности их освоения.
Леса мира образуют два главных пояса:
а) северный: площадь 2 млрд. га: 1,6 – сомкнутый древостой; 0,4 – кустарники и редколесья. Самые значительные лесные площади – в России, Канаде, США. Хвойными породами занято 67%, лиственными – 33%. Разнообразие невелико, в Зарубежной Европе насчитывается примерно 250 видов деревьев и кустарников.
Леса северного пояса в прошлом подвергались интенсивному уничтожению: в Западной Европе в XVIII – ХIХ вв, в США – в начале ХХ в. Но затем лесной покров более или менее стабилизировался, и в настоящее время в большинстве стран прирост древесины даже превышает объем ее вырубки (одно из исключений – Россия).
б) площадь южного лесного пояса – также 2 млрд. га. Он на 97% состоит из широколиственных пород (1/2 высокоплотный лес, остальной –кустарники, разреженный лес).
Прежде всего, это тропические леса, которые произрастают в 76 странах, в т.ч. в 23 странах Африки (46% общей площади), в 37 странах Латинской Америки (36%) и в 16 странах Азии (18%).
Примерно 2/3 всех тропических лесов приходится на влажные тропические леса. Больше всего их в Латинской Америке, в Азии и Африке. Почти 3/4 влажных и тропических лесов (ВТЛ) произрастают в 10 странах – Бразилии, Индонезии, ДРК, Перу, Намибии, Индии, Боливии, Папуа-Новой Гвинее, Венесуэле и Мьянме.
Прирост в ВТЛ выше, чем в умеренной зоне, и видовой состав отличается исключительным многообразием: 3000 –5000 видов деревьев и 10 тыс. – 20 тыс. (в Бразилии 40 тыс.) видов растений.
Однако в последнее десятилетие тропическим лесам нанесен огромный ущерб. Еще в 1960г. ВТЛ занимали 1,6 млрд. га, а уже к концу 80-х гг. их площадь уменьшилась до 0,9 млрд. га (т.е. на 40%). Особенно быстро идет этот процесс в странах Центральной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Западной Африки.
Можно назвать три причины обезлесения в южном лесном поясе:
1) расчистка земель для городских, транспортных нужд и особенно
для подсечно-огневого земледелия, которым в тропических лесах
и саваннах занято 20 млн. семей. Считается, что подсечно-
огневая система служит причиной сведения 75% площади лесов
Африки, 50% лесов Азии, 35% лесов Латинской Америки.
2) использование дров в качестве топлива. 70% населения развивающихся стран используют дрова для обогрева жилищ и приготовления пищи (в тропической Африке, Непале, на Гаити – до
90% населения).
3) возрастание экспорта тропической древесины из стран Азии, Африки, Латинской Америки в Японию, Западную Европу и США,
ее использование для нужд целлюлозно-бумажной промышленности.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5187;