Мировые энергоресурсы


Помимо ископаемого топливно-энергетического сырья существуют на земном шаре иные источники производства энергии – солнечная, ветровая, приливная, геотермальная. В настоящее время они используются мало из-за технологических трудностей освоения и высокой стоимости производимой энергии, но на эти виды приходится значительная часть общего энергетического потенциала планеты.

Солнечная энергия – самый крупный энергетический источник на Земле.

Ветровая энергия является наиболее рентабельной из всех альтернативных источников получения электроэнергии и может быть использована практически повсеместно. Перспективно применение ветроэнергетических установок в сельском хозяйстве. В то же время следует помнить, что ветровые электростанции вызывают неприемлемые для людей шумовые эффекты и потому должны располагаться вдали от насе­ленных пунктов. В настоящее время распространены преимущественно крыльчатые ветродвигатели.

Сооружение геотермальных электростанций (ГеоТЭС) оправдано лишь там, где термальные воды наиболее близко подходят к поверхности земли (в районах вулканической деятельности, где есть гейзеры). Гео­термальные станции действуют в Италии, США, Японии, Исландии и др.

Приливно-отливные течения — это общее название горизонтальных движений вод Мирового океана, вызываемых гравитационными силами Луны и Солнца. Преобразуется энергия морских приливов и отливов в электрическую на приливных электростанциях (ПЭС). По оцен­кам в мире имеется свыше 265 участков морских побережий с высокими прили­вами (не менее 7 м высотой) и соответствующей топографией, пригородных для строительства ПЭС. Пока в мире действуют две ПЭС – в России (Кислогубская) и во Франции, в устье Гаронны.

Биоконверсионная энергия – энергия, аккумулированная в биомассе.

Существуют опытные разработки по получению боиогаза из отходов сельского хозяйства.

В настоящее время за счет нетрадиционных возобновляемых источников энергии удовлетворяется пока еще весьма незначительная часть мировых энергетических потребностей. Данные технологии являются крайне недешевыми, следовательно, внедрять их могут только самые развитые страны. При этом далеко не любая территория подходит для строительства подобных станций.

Географическое ресурсоведение и

Геоэкология

В географической науке в последнее время оформились два взаимосвязанных направления – ресурсоведческое и геоэкологическое.

1) Географическое ресурсоведение изучает размещение и структуру отдельных видов природных ресурсов и их комплексов, вопросы их охраны, воспроизводства, экономической оценки, рационального использования и ресурсообеспеченности. Ученые, представляющие это направление, разработали раз­личные классификации природных ресурсов, предложили концепции (подходы к изучению ресурсной базы), например,



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2065;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.