Природные ресурсы мира


 

1. ПОНЯТИЕ «ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ».

ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

Природно-ресурсный потенциал — это совокупность имеющихся на любой территории природных условий и ресурсов, которые могут быть использованы в народном хозяйстве с учетом современных |тенденций развития научно-технического прогресса. Он изменяется количественно и качественно в процессе природопользования. Природно- ресурсный потенциал является важнейшей частью национального богатства страны (или региона) и обеспечивает сырьевую (и топливную) независимость и безопасность. Лишь часть географической оболочки планеты освоена человеком и вовлечена тем или иным образом в общественное производство. Сочетание природных и антропогенных (созданных человеком) комплексов составляет материальную основу общества.

Природные условия – это все компоненты природы – это внешняя среда, природное окружение человека, в которой протекает его хозяйственная деятельность.

«Природные ресурсы» – одно им наиболее часто употребляемых в литературе понятий. В Краткой географической энциклопедии под таким термином обозначаются «…элементы природы, используемые в хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческою общества: почвенный покров, полез­ные дикие растения, животные, полезные ископаемые, вода (для водоснабже­ния, орошения, промышленности, энергетики, транспорта), благоприятные кли­матические условия (главным образом, тепло и влага), энергия ветра».

Более общим является определение данное А. А. Минцем: «естественные ресурсы... тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности".

На каждом этапе развития человеческого общества круг природных ресурсов зависит:

· от потребностей общества. Природные ресурсы – пространственно-временная категория; их объем разный в различных районах земного шара и на разных стадиях социально-экономического развития общества.

Тела и явления природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность. Но потребности, в свою очередь, появляются и расширя­ются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н. э., но в качестве топливного сырья в промышленных масштабах ее начали разрабатывать лишь с 60-х годов XIX столетия. Именно с этих пор нефть превратилась в реально доступный для использования энергетиче­ский ресурс, значение которого неуклонно возрастало. Однако до второй половины XX в. нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не рассматривалась в ка­честве ресурса, так как состояние техники извлечения нефти делало невозможной ее добычу на шельфе. Лишь в 1940-х годах впервые на акваториях (озеро Маракайбо в Венесуэле, Кас­пийское море в СССР) нефть начала разрабатываться в промышленных масштабах, и нефтя­ные залежи мелководных зон морей и океанов приобрели ресурсное значение.

В первобытнообщинном обществе потребности человека и его возможности освоения природных богатств были весьма скромными и ограничивались охотой на диких животных, рыбной ловлей, собирательством. Затем возникло земледелие и скотоводство, и, соответст­венно, в состав природных ресурсов были включены почвенный покров и растительность, служившая кормовой базой для выпасаемого скота. В лесах добывалась древесина для строительства жилищ и для получения дров, постепенно началось освоение полезных ископаемых (угля, руд, строительных материалов), человек научился осваивать энергию ветра и падающей воды. По мере развития производства расширялся не только объем осваиваемых естест­венных ресурсов, но и хозяйственный оборот, вовлекались и новые площади девственной природы.

Территориальное расширение сферы хозяйственной деятельности человеческого общества и вовлечение в материальное производство новых видов природных ресурсов вызы­вало в природе разнообразные изменения, своего рода ответные реакции в виде различных природно-антропогенных процессов. В докапиталистических общественных формациях эти процессы и изменения не носили повсеместного характера и концентрировались в отдельных регионах – очагах мировой цивилизации (Средиземноморье, Месопотамия и Ближний Вос­ток Южная и Юго-Восточная Азия). И хотя во все времена освоение природных ресурсов человеком носило чисто потребительский, а подчас и откровенно хищнический характер, оно редко приводило к серьезным широкомасштабным экологическим катастрофам. Интенсив­ность освоения естественных ресурсов и объем природных богатств, вовлекаемых в хозяйст­венную деятельность, стали резко возрастать в эпоху возникновения и развития капиталисти­ческого общественною уклада. Применение машинной техники сопровождалось значитель­ным увеличением объемов извлекаемого сырья (древесины, полезных ископаемых, сельско­хозяйственной продукции и т д.). Одновременно шло освоение новых видов природных ре­сурсов. Мелиорируются земли, ранее считавшиеся непригодными для распашки (заболочен­ные, засоленные или страдающие от дефицита влаги), осваиваются новые виды полезных ис­копаемых (нефть, природный газ, уран, редкие металлы и др.). Естественные ресурсы в про­цессе освоения подвергаются более глубокой и комплексной переработке (производство неф­тепродуктов, синтетических материалов и т. д.). Однако способ производства, основанный на расширенном материальном воспроизводстве, на получении максимальной сиюминутной прибыли, не учитывает особенностей формирования природных ресурсов, объемов их естест­венного возобновления и использует в первую очередь наиболее качественные и удобно размещенные запасы.

· от технических возможностей общества.

Во второй половине ХX в. ресурсопотребление неизмеримо возросло, ох­ватив практически всю сушу и все известные в настоящее время природные те­ла и компоненты. Научно-технический прогресс непосредственным образом от­разился на практике ресурсопользования. Разработаны технологии освоения та­ких видов природных богатств, которые до недавнего времени не включались в понятие «природные ресурсы» (например, опреснение соленых морских вод в промышленном масштабе, освоение солнечной или приливно-волновой энер­гии, производство атомной энергии, добыча нефти и газа на акваториях и многое другое). Возникло представление о потенциальных ресурсах или ресурсах будущего.

· от экономической эффективности их использования. Большое значение в освоении природных ресурсов имеют экономические факторы, определяющие рентабельность их хозяйственного использования. Так, до сих нор нефть, железомарганцевые конкреции, залегающие на больших глубинах дна Мировою океана, в качестве реальных, доступных ресурсов не рассматриваются, так как добыча оказывается слишком дорогой и экономиче­ски не оправданной.

Далеко не все природные ресурсы «лежат на поверхности» и могут быть легко под­считаны в учтены. Так, объемы подземных вод, многие виды полезных ископаемых, сырье для разнообразных химических производств определяются и уточняются в результате слож­ных, часто дорогостоящих, научных или технических изысканий. По мере развития научно-технического прогресса наши знания и представления о них становятся более точными. В ря­де случаев уже известна технология извлечения или переработки природного сырья, но лишь на стадии экспериментальных, а не промышленных разработок. Так обстоит дело с получе­нием нефти из битуминозных песчаников и сланное, с широкомасштабным опреснением со­леных морских вод. Получаемое при этом сырье слишком дорого и неконкурентоспособно, поэтому невозможно строить экономические расчеты на базе их использования.

Часто потребности в природном ресурсе полностью блокируются технологической невозможностью их освоения. Например, производство энергии на основе управляемого термоядерного синтеза, регулирование климатических процессов или явлений и т д. Техническое и технологическое несовершенство многих процессов извлечения и переработки природных ресурсов, соображения экономической рентабельности и недостаток знаний об объемах и величинах природного сырья заставляют при определении природно-ресурсных запасов выделять несколько их категорий по степени технической и экономической дос­тупности и изученности.

Доступные, или доказанные, или реальные запасы(available reserves) — это объемы природного ресурса, выявленные современными методами разведки или обследования, технически доступные и экономически рентабельные для освоения.

Потенциальные, или общие ресурсы (англ. – potential resourses) – это ресурсы, установленные на основе теоретических расчетов, рекогносциро­вочных обследований и включающие помимо точно установленных технически извлекаемых запасов природного сырья или резервов еще и ту их часть, кото­рую в настоящее время освоить нельзя по техническим или экономическим со­ображениям (например, залежи бурого угля на больших глубинах или пресные воды, законсервированные в ледниках или глубинных слоях земной коры). Потенциальные ресурсы, называют ресурсами будущего, так как их хозяйственное освоение станет возможным только в условиях качественно нового научно-технического развития общества.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2759;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.