Обозначение классов покрытия


Класс покрытия Дополнительная обработка покрытия
Без дополнительной обработки
Нанесение лакокрасочного или полимерного покрытия
Пластическая деформация
Термообработка или сочетание термообработки и пластической деформации

 

Материал покрытия, состоящий из сплава, обозначают символами компонентов, входящих в состав сплава, разделяя их знаком дефис, и в скобках указывают максимальную массовую долю первого или первого и второго (в случае трехкомпонентного сплава) компонентов в сплаве, отделяя их точкой с запятой. Например, покрытие сплавом медь-цинк с массовой долей меди 60% и цинка 40% обозначают М-Ц (60); покрытие сплавом медь-олово-свинец с массовой долей меди – 78, олова – 18, свинца – 4% обозначают М-О-С (78; 18).

Запись обозначения покрытия производят в строчку. Сначала указывают способ нанесения покрытия с точкой в конце, материал покрытия писать с прописной буквы, толщину покрытия – арабскими цифрами и через дефис – класс покрытия.

Например, алюминиевое покрытие толщиной 120 мкм, наносимое газотермическим напылением и подвергаемое дополнительной пластической деформации, обозначают ТН.А 120-3.

В обозначении многослойных покрытий, в том числе покрытий, состоящих из слоев одного и того же материала, отличающихся свойствами, указывают материал слоев покрытия и толщину в порядке их нанесения. Например, двухслойное покрытие с первым слоем цинка толщиной 40 мкм и внешним слоем алюминия толщиной 160 мкм обозначают ТН.Ц40А 160-1.

Если на все поверхности изделия должно быть нанесено одно и то же покрытие, то в технических условиях делают запись по типу: «Покрытие ...». Если должны быть нанесены покрытия на поверхности, которые можно обозначить буквами или однозначно определить (наружная или внутренняя поверхности и т. п.), то запись делают по типу: «Покрытие поверхностей А ...»; «Покрытие наружных поверхностей ...».

При нанесении одинакового покрытия на несколько поверхностей их обозначают одной буквой и запись делают по типу: «Покрытие поверхностей А ...» (рис. 45).

При нанесении различных покрытий на несколько поверхностей изделия их обозначают разными буквами (рис. 46) и запись делают по типу: «Покрытие поверхности А поверхностей Б ...».

 

 
Рис. 45. Обозначение одинакового покрытия на нескольких поверхностях Рис. 46. Обозначение различных покрытий

 

Если одно и то же покрытие наносят на большее количество поверхностей изделия, а на остальные поверхности наносят другое покрытие или их оставляют без покрытия, то последние обозначают буквами (рис. 47) и запись делают по типу: «Покрытие поверхности А остальных ...» или «Покрытие кроме поверхности А».

 

 

Рис. 47. Обозначение покрытия поверхности,

отличающегося от покрытия большинства поверхностей

детали (или остающегося без покрытия)

 

Если необходимо нанести покрытие на поверхность сложной конфигурации или на часть поверхности, которую нельзя однозначно определить, то такие поверхности обводят штрихпунктирной утолщенной линией на расстоянии 0,8 ... 1 мм от контурной линии, обозначают их одной буквой и проставляют размеры, определяющие положение этих поверхностей; запись делают по типу: «Покрытие поверхности А ...» (рис. 48).

 

Рис. 48. Обозначение покрытия поверхности, которую нельзя

однозначно определить

Размеры, определяющие положение поверхности, на которую должно быть нанесено покрытие, допускается не проставлять, если они ясны из чертежа.

Участки поверхности, подлежащие покрытию, отмечают, как показано на рис. 49, с указанием размеров, определяющих положение этих участков.

 

Рис. 49. Обозначение участка поверхности, подлежащего покрытию

 

На чертежах изделий, подвергаемых термической и другим видам обработки, указывают показатели свойств материалов, полученных в результате обработки, например: твердость (HRC, HRB, HRA, НВ, HV), предел прочности (σв), предел упругости (σу), ударная вязкость (KCU, KCV, КСТ, ак) и т. п.

Глубину обработки обозначают буквой h.

Величины глубины обработки и твердости материалов на чертежах указывают предельными значениями: «от ... до», например: h 0,7 ... 0,9; 40 ... 46HRC3.

В технически обоснованных случаях допускается указывать номинальные значения этих величин с предельными отклонениям, например, h 0,8±0,1; (43±3) HRC3.

Допускается указывать значения показателей свойств материалов со знаками ≥ или ≤, например: σв ≥ 1500 кгс/см2, твердость ≥ 780 HV и т. п.

Обозначение твердости HRC3 следует указывать только во вновь разрабатываемой документации. При использовании ранее разработанной документации для перевода значения твердости HRC в HRC3 следует руководствоваться ГОСТ 8.064–94.

Допускается на чертежах указывать виды обработки, результаты которых не подвергаются контролю, например, отжиг, а также виды обработки, если они являются единственными гарантирующими требуемые свойства материала и долговечность изделия. В этих случаях наименование обработки указывают словами или условными сокращениями, принятыми в научно-технической литературе (рис. 50).

 

 

Рис. 50. Указание на чертежах вида обработки

 

При необходимости в зоне требуемой твердости указывают место испытания твердости (рис. 51).

Если все изделие подвергают одному виду обработки, то в технических требованиях делают запись: «40 ... 45 HRCэ» или «Цементировать h 0,7 ... 0,9 мм, 58 ... 62 HRCэ», или «Отжечь» и т. п.

Если большую часть поверхности изделия подвергают одному виду обработки, а остальные поверхности – другому или предохраняют от нее, то в технических требованиях делают запись по типу: «40 ... 45 HRCэ, кроме поверхности А» (рис. 52) или «30 ... 35 HRCэ кроме места, обозначенного особо» (рис. 53).

 

 

Рис. 51. Указание на чертежах места испытания

 

Рис. 52. Указание поверхности, отличающейся по твердости

от остальных поверхностей детали

 

 

Рис. 53. Указание поверхности, отличающейся по твердости

от остальных поверхностей детали

 

Если обработке подвергают отдельные участки изделия, то показатели свойств материалов и, при необходимости, способ получения этих свойств указывают на полках линий-выносок, а участки изделия, которые должны быть обработаны, отмечают штрихпунктирной утолщенной линией, проводимой на расстоянии 0,8 ... 1 мм от них, с указанием размеров, определяющих поверхности (рис. 54).

 

Рис. 54. Обозначение показателей свойств материала

отдельных участков изделия

 

Размеры, определяющие поверхность, подвергаемые обработке, допускается не проставлять, если они ясны из данных чертежа (рис. 55).

 

 

Рис. 55. Обозначение поверхности, подвергаемой обработке

 

Поверхности изделия, подвергаемые обработке, отмечают штрихпунктирной утолщенной линией на той проекции, на которой они ясно определены (рис. 56).

 

 

Рис. 56. Обозначение поверхности, подвергаемой обработке

Допускается отмечать эти поверхности и на других проекциях, при этом надписи с показателями свойств материала, относящимися к одной и той же поверхности, наносят один раз.

При одинаковой обработке симметричных участков или поверхностей изделия отмечают штрихпунктирной утолщенной линией все поверхности, подвергаемые обработке, а показатели свойств материала указывают один раз (рис. 57).

 

 

Рис. 57. Обозначение симметричных

поверхностей, подвергаемых обработке

 

При наличии на изделии участков поверхностей с различными требованиями к свойствам материала эти требования указывают отдельно для каждого участка.

Если надписи с указанием свойств материала и размеры, определяющие поверхности, подвергаемые обработке, затрудняют чтение чертежа, то допускается приводить их на дополнительном упрощенном изображении.

При обработке поверхностей или участков изделия, определяемых термином или техническим понятием (например, рабочая часть или хвостовик режущего инструмента, поверхности зубьев, зубчатого колеса или поверхности, обозначенные буквами, и т. п.), допускается (если это не приведет к неоднозначному пониманию чертежа) не отмечать их штрихпунктирной утолщенной линией, а в технических требованиях делать запись по типу: «хвостовик h 0,8 ... 1 мм; 48 ... 52 HRCэ», «поверхность А-45 ... 50 HRCэ».

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.