Кинематическая схема двухроторного экскаватора ЭТР-125А
/ — двигатель; 2 — коробка передач; 3 — гусеница; редуктор; 4 — бортовой, 8 — раздаточный, //, 12—ротора; 5, 13 — муфты; 6 — ходоуменьшитель; 7, 9 — карданные валы; Ю — ротор
каждый из которых при поступательном движении машины прорезает щель вдоль откоса канала. Подрезанная центральная призма грунта под действием собственного веса, рыхлителей, установленных на роторах, и клиньев зачистного устройства обрушивается на роторы и выносится в отвал.
Двухроторный экскаватор ЭТР-125А (рис. 10.42) отрывает за один проход осушительные каналы глубиной до 1,2 м в торфяных и тор-фоминеральных грунтах I категории с включениями разложившейся погребенной древесины и камней диаметром до 80 мм. В зимних условиях разрабатывают грунты с промер-
записи на глубину до 150 мм.
Роторы 10 (рис. 10.43) приводятся от вала отбора мощности через карданный вал 7, раздаточный редуктор 8, карданные валы 9 и редукторы 12 и //. При встрече с труднопреодолимыми препятствиями рабочее оборудование предохраняется от поломок муфтами 13. В приводе рабочего хода использован двухдиапазонный ходоуменьшитель 6. Движение на рабочих скоростях возможно только передним ходом.
Перевод роторов из рабочего положения в транспортное и наоборот — гидравлический. Питание к гидроцилиндрам подводится от шестеренных насосов, установленных на двигателе трактора.
Двухроторный экскаватор ЭТР-173 отрывает в тех же условиях, что и экскаватор ЭТР-125А, осушительные каналы глубиной до 1,7 м. Перебазировка на большие расстояния трудоемка. Обязательное условие высокой экономической эффективности использования экскаватора — заблаговременная подготовка фронта работ. Наиболее эффективное применение -- прокладка протяженных осушительных каналов.
Трансмиссия привода хода аналогична трансмиссии хода шнеко-ро-торного экскаватора ЭТР-208. В пей применены коробка передач, дифференциал, бортовые механизмы трактора, а также дополнительно изготовляемые бортовые редукторы.
Роторы вращаются от четырех гидромоторов (по два на каждый ротор). Все гидромоторы и гидроцилиндры питаются от насосной станции, объединенной в одном блоке с раздаточным редуктором. В составе насосной станции — два насоса 310.25.13.00, два насоса 209.25.21.12 и один 210. 20.16, 20В.
10.6. Транспортирование экскаваторов
Экскаваторы транспортируют воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом, а также своим ходом по грунтовым дорогам. По воздуху транспортируют в соответствии с Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов по воздушным линиям СНГ. Воздушный транспорт используют в тех случаях, когда требуется высокая скорость или воздушный путь является единственным. Для транспортирования используют вертолеты грузоподъемностью до 40 т и самолеты грузоподъемностью до 80 т с габаритами грузового салона 4X4X20 м. При использовании наружной подвески к вертолету габариты машин не ограничивают.
Водным путем экскаваторы транспортируют в соответствии с Правилами перевозки грузов, буксировки плотов и судов речным (морским) транспортом. Грузят машины на суда собственным ходом или подъемными крапами.
По железной дороге экскаваторы перевозят в соответствии с Правилами погрузки и крепления экскаваторов на железнодорожных платформах. В Правилах указано, что любой груз, установленный на платформе, должен входить в габарит 02-Т (рис. 10.44) и соответствовать чертежам погрузки, утвержденным отделением железной дороги. Для двухосной платформы допускается разница в нагрузках на оси не более 20 кН, для четырехосной — не более 30 кН. В правилах указываются число растяжек; число проволок в каждой растяжке и диаметр проволоки; число гвоздей для крепления досок и брусков.
Погрузка машин на железнодорожный транспорт и разгрузка с него могут осуществляться подъемными средствами или своим ходом. Все части экскаватора укладывают на подкладки и крепят на платформе растяж-
/238 |
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2640;