Строение и функции половой системы
Мужские половые органы представлены половыми железами — яичками (семенниками), семявыносящими протоками, предстательной железой и семенными пузырьками, половым членом. В яичках образуются сперматозоиды и половые гормоны. Яички находятся в мошонке, причем левое яичко опущено ниже правого. Сперматозоиды из семенников выходят в семявыносящий проток, где смешиваются с секретом предстательной железы и семенных пузырьков, образуя сперму. Через мочеиспускательный канал полового члена сперма выводится наружу. У здорового взрослого мужчины в 1 мл3 спермы содержится около 100 млн сперматозоидов, а выделяется во время семяизвержения до 400 млн. Половой член образован двумя пещеристыми и одним губчатым телами. Эрекция наступает при накоплении крови в ячейках пещеристых тел. Быстрый рост полового члена происходит в период полового созревания. Мочеиспускательный канал — уретра — образован трубкой длиной в 16—22 см.
Женская половая система представлена внутренними и наружными половыми органами. Внутренние органы находятся в области малого таза. К ним относят: яичники, маточные трубы, матку и влагалище; к наружным половым органам относят большие и малые половые губы и клитор.
Яичники — парные половые железы, расположенные в малом тазу. Первичные половые клетки образуются у женщин еще в эмбриональном периоде. Образовавшиеся ооциты превращаются в фолликулы. В детородном периоде происходит созревание одного фолликула примерно раз в 28 дней. Яйцеклетка выходит в брюшную полость (овуляция). Если ранее, до выхода яйцеклетки из маточной трубы, не произошло оплодотворения, то наступает маточное кровотечение — менструация.
Роль гормонов в менструальном цикле:
• фолликулостимулирующий — влияет на созревание фолликулов;
• эстроген — стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона;
• лютеинизирующий — обеспечивает рост клеток разрушенного фолликула и образование желтого тела беременности (временной железы внутренней секреции);
• прогестерон — гормон желтого тела — задерживает созревание следующих фолликулов и готовит слизистую матки для принятия зародыша.
Если беременности не наступает, то количество прогестерона и эстрогена уменьшается и желтое тело разрушается. Слизистая матки отторгается и выходит вместе с кровью во влагалище.
Матка — полый, толстостенный мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой — эндометрием, в которую имплантируется зародыш. Шейка матки открывается во влагалище отверстием, через которое проникают сперматозоиды.
Влагалище — трубка длиной 9—12 см, соединяющая полость матки с наружными половыми органами.
Оплодотворение происходит в течение 12—24 ч. после овуляции. Оплодотворение созревшей яйцеклетки происходит в маточной трубе. После оплодотворения зародыш спускается в матку и внедряется в ее слизистую оболочку. В матке зародыш развивается.
Развитие организма.
В развитии зародыша человека выделяют эмбриональный и постэмбриональный периоды.
Эмбриональный период (в среднем — 280 суток) делится на начальный, зародышевый и плодный периоды. Начальный период — первая неделя развития. В этот период происходит формирование бластулы и ее, прикрепление к слизистой матки. Зародышевый период — вторая — восьмая недели. В этот период образуются зародышевые оболочки: аллантоис, амнион, хорион, желточный мешок. Аллантоис образует основную часть плаценты. Амнион содержит амниотическую жидкость, предохраняющую зародыш от повреждений. Хорион — это ворсинчатая оболочка амниона, образующая: часть плаценты. Желточный мешок выполняет кроветворную функцию и образует первичные половые клетки. Плацента делится на материнскую часть и детское место, образованное хорионом. Ворсинки хориона погружаются в слизистую оболочку матки, снабженную сетью кровеносных сосудов. Кровь матери и плода не смешивается. Органы начинают закладываться к концу третьей недели. На пятой неделе образуются зачатки конечностей, на шестой-восьмой неделях глаза смещаются к передней поверхности лица, черты которого начинают обозначаться. К концу восьмой недели закладка органов заканчи-вается и начинается формирование органов и систем органов. Плодный период — с девятой недели до рождения. Головка и туловище формируются к концу второго месяца. На третьем месяце формируются конечности. На пятом месяце начинаются шевеления плода, к концу шестого месяца заканчивается формирование внутренних органов. На седьмом — восьмом месяцах плод жизнеспособен. На сороковой неделе наступают роды.
Постэмбриональный период развития ребенка включает следующие периоды:
• новорожденность — первые четыре недели после рождения;
• грудной — с четвертой недели до 1 года;
• ясельный — от 1 до 3 лет;
• дошкольный — с 3 до 6 лет;
• школьный — с 6—7 до 16—17 лет.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1767;