Организация оказания специализированной медицинской помощи в очаге ядерного поражения


Успех лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных зависит от своевременного оказания специализированной медицинской помощи в развернутых в загородной зоне учреждениях больничной базы, которые создаются на базе районных, городских, участковых больниц, других медицинских учреждений здравоохранения сельской местности и эвакуированных из городов лечебно-профилактических учреждений.

Для развертывания лечебных учреждений больничной базы необходимы дополнительные помещения. В этих целях используются общественные здания, прежде всего санатории, дома отдыхов, пансионаты, туристские базы, пионерские лагеря, т.е. учреждения, которые по своей структуре близки к лечебному учреждению. При их недостатке могут быть использованы школы, клубы и другие общественные здания круглогодичной эксплуатации.

Больничная база (ББ) - совокупность лечебных учреждений, развертываемых в загородной зоне в период угрозы нападения противника в интересах крупного города (областного центра) для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения пораженных до окончательного исхода. ББ является вторым и конечным этапом медицинской эвакуации в системе ЛЭО пораженных.

Организация ББ возложена на органы здравоохранения области (республики, края). ББ выполняет следующие основные задачи:

− эвакуация пораженных из МО, медицинских пунктов войсковых частей сохранившихся лечебно-профилактических учреждений города, а иногда и непосредственно из очага поражения в лечебные учреждения загородной зоны;

− прием, медицинская сортировка пораженных и больных;

− оказание пораженным и больным квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечение их до окончательного исхода;

− проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в лечебных учреждениях ББ;

− снабжение медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом формирований и учреждений, работающих на первом и втором этапах медицинской эвакуации;

− осуществление мероприятий по защите медицинского и обслуживающего персонала, пораженных и больных, медицинского имущества от воздействия современных средств поражения.

В состав больничной базы входят: головные, многопрофильные и профилированные (травматологические, терапевтические, инфекционные, психоневрологические, а при необходимости и наличии возможностей - ожоговые, детские, для легкопораженных) больницы.

Количество больниц МС ГО на территории района в каждой области будет определяться конкретными условиями и возможностями, прежде всего наличием медицинских кадров и помещений для развертывания больниц. При решении вопроса о количестве коек того или иного профиля в ББ учитывают структуру санитарных потерь в очагах поражения.

В составе больничной базы обычно устанавливается следующее соотношение коек: в многопрофильных больницах (включая головные) - 35—40%, в травматологических - 25-30%, в терапевтических - 15-20%, в инфекционных и психоневрологических - по 5%. При всех вариантах развертывания коечной сети ББ удельный вес детских коек по всем профилям составляет в среднем 20%.

Организация работы ББ по медицинскому обеспечению населения осуществляется по лечебно-эвакуационным направлениям.

Лечебно-эвакуационное направление (ЛЭН)- это часть указанной административной территории с путями эвакуации и сетью развернутых лечебных учреждений, в которых осуществляется оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и больным и их лечение.

В ББ может быть два и более ЛЭН. Руководство лечебно-эвакуационным направлением возлагается на головную больницу.

На территории ЛЭН развертываются медицинский распределительный пункт и вспомогательные распределительные посты.

Медицинский распределительный пункт (МРП) развертывается на автомобильных маршрутах сразу же за зоной возможных разрушений на развилках дорог, ведущих в различные сельские районы данного ЛЭН. Для этого МРП использует имеющиеся здесь здания, а при их отсутствии развертывают палатку или устанавливают автобус. В состав МРП входят врач, медицинская сестра, регистратор, выделяемый из штата головной больницы МС ГО.

Задачами МРП являются:

− распределение потоков пораженных с целью равномерной и рациональной загрузки больниц сельских районов;

− регулярная информация головной больницы (ГБ) о ходе загрузки лечебных учреждений сельских районов.

Необходимо, чтобы МРП имел постоянную и устойчивую связь с главным врачом ГБ, который осуществляет непосредственное руководство деятельностью МРП на территории всего ЛЭН.

Все автомашины с пораженными, следующие в загородную зону, останавливаются у МРП. Врач проводит быстрый осмотр пораженных прямо на машине. При необходимости здесь же пораженным оказывается неотложная медицинская помощь (наложение жгута, устранение асфиксии и т.п.). Одновременно с этим регистратор МРП забирает у водителя эвакуационный паспорт, отмечает в нем, в какой район и по какому маршруту направляется машина. Эвакуационные паспорта остаются на МРП как учетные документы, по которым ведется подсчет количества пораженных направляемых в тот или иной сельский район. Вместо эвакуационного паспорта регистратор МРП выдает водителю талон (маршрутный лист) с указанием маршрута движения и конечного пункта следования.

От МРП автомашины с пораженными должны следовать строго по указанному маршруту. Во избежание нарушений водителями автомашин предписаний, указанных в талоне (маршрутном листе), каждая ЦРБ выставляет на границе района (при въезде) вспомогательный распределительный пост (ВРП).

Вспомогательные распределительные посты развертываются ЦРБ на автомобильном маршруте при въезде в каждый сельский район. В состав ВРП входят медицинская сестра и представитель службы охраны общественного порядка. ВРП регулирует движение автотранспорта с пораженными, направляемыми в данный район.

Головная больница.

Функции головной больницы придаются наиболее мощным ЦРБ, расположенных на основных путях медицинской эвакуации пораженных. На каждом ЛЭН создается, как правило, одна ГБ.

ГБ руководит эвакуацией пораженных с первого этапа на второй и распределением потока пораженных по районам, а как многопрофильное учреждение оказывает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь наиболее тяжелым контингентам пораженных.

Приемно-сортировочное отделение ГБ организует: встречу транспорта с пораженными, их сортировку, снятие с автомашин пораженных, нуждающихся в неотложной помощи, организацию эвакуации остальных пораженных в больницы своего административного района, выявление и изоляцию инфекционных больных и больных с нервно-психическими расстройствами.

На сортировочной площадке ГБ пораженные распределяются по назначению в соответствии с профилем поражения. Сортировочная площадка должна позволять производить сортировку большого количества пораженных, прибывающих в ГБ. Сортировку на сортировочной площадке осуществляют сортировочные бригады. В состав сортировочной бригады входят врач-хирург, медицинская сестра, регистратор, дозиметрист, санитары (санитарные дружинницы).

Сортировочная бригада в зависимости от характера поражения разделяет пораженных на следующие группы:

− пораженные, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям (в том числе и нетранспортабельные пораженные);

− тяжелопораженные профильные для окончательного лечения в больнице (с травмой голени, груди и др.);

− инфекционные больные или лица, подозрительные на инфекционные заболевания, и больные с нервно-психическими расстройствами (направляются в соответствующие изоляторы и больницы);

− транспортабельные пораженные, подлежащие эвакуации в ПБ и МПБ данного сельского района;

− легкопораженные, не нуждающиеся в стационарном лечении.

Пораженные, оставляемые в ГБ, поступают через приемное отделение.

В задачи приемного отделения входит:

− проведение медицинской сортировки;

− размещение поступивших пораженных и оказание им медицинской помощи до их направления в лечебные подразделения (отделения);

− планомерное направление поступивших пораженных в операционно-перевязочный блок или лечебные отделения.

Основными отделениями ГБ являются: отделение неотложной помощи с операционно-перевязочным блоком; лечебные отделения с профилированными палатами; противошоковое отделение; анаэробное и родильное отделение.

Противошоковому отделению должно выделяться не менее 10% коечной емкости ГБ.

Анаэробное отделение должно иметь свою перевязочную, инструментарий и другое оснащение.

Родильное отделение подготавливается для приема рожениц, осуществления родовспоможения и проведения послеродового периода. Отделение обеспечивается соответствующими кадрами и оснащением.

Многопрофильные больницы (МПБ) развертываются в загородной зоне на базе ЦРБ, других районных больниц, а также краевых, областных, городских больниц, клиник и других лечебно-профилактических учреждений, эвакуированных из городов и имеющих в своей структуре не менее двух отделений хирургического профиля.

При необходимости МПБ должны развертывать сортировочную площадку для распределения пораженных по больницам загородной зоны на территории своего административного района при перегрузке в работе ГБ.

Основными назначением МПБ является оказание в полном объеме квалифицированной и специализированной хирургической помощи пораженным с травмами головы, груди, живота, таза, а так же в случаях комбинированных и сочетанных поражений и травм.

Основными отделениями МПБ являются:

− приемно-диагностическое отделение, которое развертывает приемную, диагностическую, перевязочную с палатой при ней и рентгеновский кабинет;

− отделение неотложной помощи с раздельными чистыми и гнойными операционными для пораженных с травмами головы, груди, живота и таза, реанимационно-анестезиологическими и противошоковыми палатами, а так же чистыми и гнойными перевязочными. Это отделение в первое время будет оказывать квалифицированную медицинскую помощь только по жизненным показателям, а позже - выполнять отсроченные операции и специализированную медицинскую помощь;

− госпитальное отделение, которое развертывает палату для интенсивной терапии и койки нейрохирургического, офтальмологического, торакоабдоминального, челюстно-лицевого, урологического, ожогового и травматического профилей;

− анаэробное отделение со своими перевязочными, процедурными и палатами;

− родильное отделение с родильной и послеродовыми палатами;

− палаты для пораженных с комбинированными радиационными поражениями;

− палаты для детей.

В МПБ целесообразно иметь терапевтическое отделение.

Профилированные больницы (ПБ) предназначаются для оказания пораженным квалифицированной и специализированной медицинской помощи в соответствии с профилем поражения и их лечения до окончательного исхода.

Общими задачами ПБ являются:

− обеспечение приема массового потока пораженных и больных и осуществление в кратчайшие сроки их сортировки;

− проведение дозиметрического контроля, санитарной обработки пораженных, а также дезинфекции, дегазации и дезактивации их одежды и обуви;

− выявление и временная изоляция инфекционных больных и пораженных с нарушением психики, последующее направление их в больницы загородной зоны соответствующего профиля;

− оказание пораженным и больным квалифицированной и специализированной медицинской помощи, а также их лечение до окончательного исхода;

− осуществление мероприятий по защите медицинского и обслуживающего персонала, пораженных и больных от современных средств поражения.

В составе ПБ имеются следующие типовые подразделения:

− управление и медицинская часть;

− приемное отделение (приемные, санитарный пропускник, изоляторы для инфекционных и психических больных, площадки дезактивации транспорта);

− операционно-перевязочный блок (операционная и предоперационная, перевязочная, автоклавная - в больницах хирургического профиля; перевязочная и процедурная - в больницах терапевтического профиля);

− лечебное отделение;

− вспомогательные медицинские подразделения: рентгеновский кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, аптека, физиотерапевтическое отделение, кабинет лечебной физкультуры (ЛФК), зубоврачебный кабинет, отделение или кабинет заготовки и переливания крови. В инфекционной больнице имеются бактериологические лаборатории, но отсутствует отделение заготовки и переливания крови;

− подразделение обслуживания (административно-хозяйственная часть, кухня - столовая, клуб).

Основные различия в структуре ПБ отмечаются в лечебных (госпитальных) отделениях. В зависимости от профиля больницы эти отделения имеют особенности в организационной структуре. ПБ предназначено для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения пораженных до окончательного исхода обычно только по одной какой-либо ведущей врачебной специальности (травматологическая, терапевтическая и т.п.).

Травматологические больницы развертываются на базе тех центральных районных, сельских участковых и городских больниц, которые в своей структуре имеют отделения хирургического профиля или специализированное травматологическое отделение. Травматологическая больница предназначена для оказания квалифицированной и специализированной помощи пораженным с механическими повреждениями (главным образом опорно-двигательного аппарата) и ожогами. В больнице развертываются два основных отделения: травматологическое (50% коек) и ожоговое (50% коек).

В эту больницу также госпитализируются пораженные с комбинированными поражениями (травма + ожог + радиационное поражение) при доминирующем повреждении опорно-двигательного аппарата. Одной из задач больницы является проведение медицинской реабилитации. В больнице развертываются следующие лечебные подразделения:

− травматологическое отделение для пораженных с закрытыми переломами, для пораженных с открытыми переломами (чистые), для пораженных с переломами кости, осложненные гнойной инфекцией. В этом отделении осуществляется специализированное ортопедотравматологическое лечение пораженных и врачебная экспертиза;

− ожоговое отделение развертывается для ожоговых пораженных, имеющих «чистые» ожоги, и в комбинации с другими травмами. В каждом из этих отделений должны быть свой операционно-перевязочный блок и специальное оборудование;

− анаэробное отделение (в нем развертываются свои операционные, перевязочные и палаты для больных);

− отделение восстановительного лечения (ЛФК, физио- и трудотерапия).

Терапевтическая больница развертывается на базе районных и участковых больниц. Больница предназначена в основном для лечения больных лучевой болезнью. В связи с этим в больнице предусматривается развертывание двух лечебных отделений:

− отделения для больных лучевой болезнью II, III, IV степеней;

− отделения для больных с комбинированными поражениями, у которых ведущим признаком поражения является лучевая болезнь.

Учитывая это, каждое отделение имеет свои особенности. Так, в отделении для больных лучевой болезнь должны быть процедурная и палаты, а в отделении для больных с комбинированными поражениями необходимо оборудовать перевязочную.

Клиническая лаборатория должна обеспечивать большое количество исследований крови и костного мозга. Важное значение имеет отделение (кабинет) для заготовки и переливания крови и ее компонентов, так как гемотрансфузии являются мощным лечебным фактором в терапии радиационных поражений.

Терапевтические больницы предназначаются также для приема и лечения пораженных ОВ и БС и соматических больных. При перепрофилизации терапевтической больницы для приема пораженных ОВ некоторые изменения происходят только в лечебных отделениях. В этом случае в больнице развертывается также два лечебных отделения: для пораженных ОВ, имеющих тяжелые поражения, и реанимационное отделение для пораженных ОВ, требующих реанимационных мероприятий. При приеме пораженных БС в терапевтической больнице может быть только одно отделение.

Психоневрологические больницы развертываются на базе существующих психиатрических больниц, психоневрологических и наркологических диспансеров со стационарами, а также сельских участковых больниц при обязательном усилении их врачами-психиатрами. Эта больница предназначена для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения контуженных и пораженных, имеющих психические и нервные расстройства. Специалисты этой больницы осуществляют экспертизу больных с расстройством нервно-психических функций.

Приемное отделение психоневрологической больницы должно осуществлять раздельный прием пораженных, имеющих острые психогении, неврологические поражения, и контуженных. В лечебных отделениях больницы выделяются: психиатрическое, неврологическое отделения и отделение для контуженных пораженных.

При наличии в сельском районе психиатрической больницы с достаточной коечной емкостью специально психоневрологическую больницу МС ГО можно не развертывать.

Инфекционные больницы развертываются в загородной зоне на базе аналогичных сельских и городских лечебных учреждений. Эти больницы предназначены для приема и лечения инфекционных больных, включая больных особо опасными инфекциями (чума, холера, натуральная оспа). Организационная структура инфекционной больницы имеет свои особенности, связанные с особым режимом работы, который направлен на предотвращение распространения инфекционных болезней, полную изоляцию инфекционных больных и предотвращение контактов с населением. В составе приемного отделения оборудуется санитарный пропускник с дезинфекционными камерами и площадкой дезинфекции транспорта. Само приемное отделение боксируется. В организационной структуре инфекционной больницы предусматривается развертывание диагностического отделения с боксами для больных с невыясненным диагнозом и двух лечебных отделений (для кишечных и воздушно-капельных инфекций).

Подразделения обслуживания больницы, а также управление, медицинская часть, общежития для персонала должны располагаться изолированно от приемного и лечебного отделений и вспомогательных медицинских подразделений. В инфекционной больнице предусматривается своя прачечная.

Больница должна быть готова к приему больных с любой (в том числе с особо опасной) инфекцией, при этом соответственно перепрофилируются отделения, персонал обеспечивается защитной одеждой и др.

Большое значение в перепрофилировании коек имеет усиление больниц бригадами специализированной медицинской помощи (БСМП) соответствующего профиля.

Основное предназначение - оказание специализированной медицинской помощи в больницах МС ГО загородной зоны при их усилении. В типовой состав БСМП входит несколько бригад специализированной медицинской помощи, в том числе нейрохирургическая, отоларингологическая, офтальмологическая, торакоабдоминальная, травматологическая, ожоговая, токсико-терапевтическая и общехирургическая. Могут создаваться бригады и другого профиля (урологические, рентгенологические, анестезиологические и др.). Профиль бригады определяется специальностью входящих в нее врачей.

БСМП создаются преимущественно на базе медицинских ВУЗов, институтов усовершенствования врачей, научно-исследовательских институтов, а иногда крупных клинических больниц и других ЛПУ, имеющих в своем составе врачей-специалистов. В состав БСМП входит 5 чел. (2 врача, 2 средних медицинских работника и шофер). Бригада возглавляется врачом-специалистом. БСМП имеет специальное медицинское имущество, которое помещается на автомобиле.

1.5.2. Основы организации оказания медицинской помощи в очаге химического поражения



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.