Особенности организации оказания первой медицинской и первой врачебной помощи в очаге химического поражения.


Современные ОВ характеризуются способностью вызывать поражение людей в короткие сроки после их применения. Это определяет сжатые сроки оказания медицинской помощи на большой территории при обязательном использовании формированиями, работающими в очаге химического поражения, средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, что осложнит работу этих формирований.

В очаге поражения возможен выход из строя всего личного состава формирований, не имеющего средств индивидуальной защиты. При наличии таковых размеры санитарных потерь могут составить 3-5% (техническая неисправность СИЗ, плохая подгонка, неумение пользоваться ими).

Порядок прогнозирования показателей степени опасности химического заражения в результате применения химического оружия предусматривает учет степени защищенности личного состава на объектах. Приняты четыре варианта расположения личного состава: открыто, в районах частично оборудованных инженерными сооружениями; в районах полностью оснащенных в инженерном отношении; в технике. Все это обычно учитывается в справочных материалах, которыми пользуются при прогнозировании санитарных потерь в условиях применения противником ОВТВ.

В связи с высокой токсичностью современных БТХВ, особенно нервно-паралитического действия, резко возрастает значение первой медицинской помощи, оказываемой в порядке само- и взаимопомощи. Кроме того, первая медицинская помощь будет оказываться СД, сразу вводимыми в необходимом количестве в очаг поражения для оказания первой медицинской помощи всем пораженным в короткие сроки. Их ввод в очаг организует начальник МСГО района. При этом СД должны использовать противогазы и средства защиты кожи, а в случае применения ФОВ перед надеванием противогаза профилактически принять 1-2 таблетки антидота против ФОВ из индивидуальной аптечки (П-10М). Перед вводом в очаг поражения личный состав СД должен знать:

− вид примененного ОВ;

− участок работы и порядок (последовательность) работы;

− время работы;

− с какими формированиями и по каким вопросам они взаимодействуют в очаге;

− в каких местах (где) организуются пункты погрузки пораженных на транспорт;

− место выхода из очага и проведения полной санитарной обработки.

Уточнив задачу, командир СД проверяет правильность надевания защитной одежды и противогазов личным составом дружины и затем отдает распоряжение о начале работ в очаге. СД приступает к розыску пораженных и оказанию им медицинской помощи.

Основными мероприятиями первой медицинской помощи являются:

− введение антидотов;

− частичная санитарная обработка;

− надевание противогаза;

− вынос (вывоз) пораженного из очага поражения;

− искусственная вентиляция легких.

После оказания первой медицинской помощи необходимо принять меры к быстрейшей эвакуации пораженных из очага. Для этого необходимо как можно быстрее погрузить их на транспорт. В целях сокращения расстояния, места погрузки пораженных следует постоянно перемещать вслед за СД. Оптимальным считается, если плечо выноса (расстояние от места оказания помощи до места погрузки на транспорт) не превышает 200 м.

В городах, для эвакуации пораженных из очагов химического поражения, кроме автомобильного транспорта, можно использовать весь имеющийся городской транспорт (трамваи, троллейбусы). Из очага пораженных доставляют в МО, медицинские подразделения войсковых частей ГО или лечебные учреждения здравоохранения, расположенные за пределами очага на расстоянии 1-2 км от его внешней границы с наветренной стороны (во избежание заноса ОВ), где им оказывают первую врачебную помощь.

При поступлении пораженных из очага, МО развертывается для оказания медицинской помощи пораженным ОВ. В этом варианте развертываются: управление, отделение частичной специальной обработки и дегазации одежды и обуви, сортировочно-эвакуационное отделение, госпитальное отделение, отделение медицинского снабжения (аптека), хозяйственное отделение, морг.

Работу МО организуют по двухпоточной системе с выделением тяжелопораженных (носилочных) и легкопораженных (ходячих), которые направляются в отделение частичной специальной обработки. Как правило, на СП медицинская помощь не оказывается.

Пораженным, поступающим из очага проводится санитарная обработка со сменой белья, поэтому площадки частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви должны быть усилены автодушевыми установками, или МО должен развернуться вблизи бань, санитарных пропускников и т.д.

Личный состав СП и отделения санитарной обработки («грязной» половины) работает в средствах защиты органов дыхания и кожных покровов (ГП-5, ГП-7, ЗФО, резиновые перчатки, сапоги, нарукавники, фартуки).

После проведения санитарной обработки пораженные направляются в приемно-сортировочные палаты (для носилочных или ходячих). Здесь наряду с оказанием первой врачебной помощи осуществляется регистрация пораженных и распределение по отделениям МО. Подавляющее большинство пораженных ОВ будет нуждаться в терапевтической помощи и из приемно-сортировочных палат направляться в госпитальное отделение. Для пораженных, имеющих травматические повреждения, потребуется развернуть перевязочную на 2-3 стола. Таким образом, операционно-перевязочное отделение может быть сокращено до одной перевязочной, но за счет этого значительно расширяется госпитальное отделение.

В приемных для носилочных сортировочно-эвакуационного отделения, пораженных сортируют по группам:

Ø тяжелопораженные с выраженным судорожным синдромом или в коматозном состоянии направляются в госпитальное отделение (или противошоковые палаты);

Ø пораженные с резко выраженными психическими расстройствами или подозрением на инфекционное заболевание направляются в соответствующие изоляторы;

Ø пораженные средней тяжести, не нуждающиеся в неотложной помощи, направляются в госпитальное отделение.

В приемной для ходячих при сортировке выделяют следующие группы:

¨ пораженные с нарастающими симптомами интоксикации (направляются в госпитальное отделение);

¨ пораженные с легкими признаками отравления и лица бывшие в контакте с ОВ (по данным химической разведки), но без видимых признаков поражения (направляются на эвакуацию);

¨ пораженные с острыми нарушениями психики или подозрением на инфекционное заболевание (направляются в соответствующий изолятор).

В госпитальном отделении должны быть развернуты реанимационные и терапевтические палаты, где будут оказываться первая врачебная помощь с проведением оксигенотерапии, введением антидотов и симптоматических средств.

Будут проводиться мероприятия по подготовке пораженных к эвакуации.

Кроме того, развертываются перевязочная, процедурная изоляторы для инфекционных и психических больных, родильная палата.

Эвакуации подлежат:

− к концу первых суток легкопораженные со стойким улучшением общего состояния;

− через 3-5 суток – тяжелопораженные после ликвидации острой интоксикации, купирования дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Пораженные ФОВ эвакуируются с сопровождающим.

При поступлении в МО пораженных ФОВ учитываются: быстрота поражающего действия при ингаляционном отравлении (минуты), непродолжительный (часы) скрытый период при перкутанном поражении, превалирование в структуре санитарных потерь тяжелопораженных.

При поражении ОВ кожно-резорбтивного действия эффективность медицинской помощи зависит от сроков проведения частичной специальной обработки в очаге и по выходу из него. Общие принципы развертывания и работы МО идентичны таковым при поражении ФОВ. Пораженные с начальными явлениями (зуд, гиперемия, отечность кожи) после проведения специальной обработки подлежат срочной эвакуации в больничную базу. Пораженные с буллезными, гангренозными поражениями кожи, с признаками общерезорбтивного действия (непрерывная рвота, судороги, ступор) нетранспортабельны.

При поражении ОВ общеядовитого действия (синильная кислота) эффективность применения антидотов ограничивается несколькими минутами после возникновения коматозного состояния. При работе МО отделение частичной специальной обработки и сортировочная площадка сортировочно-эвакуационного отделения не развертываются. Эвакуации пораженные подлежат после выведения их из коматозного состояния при восстановлении дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

При поражении ОВ удушающего действия (фосген, дифосген) санитарная обработка не проводится. Используется фицилин ингаляционно (в ампулах с оплеткой) или в виде противодымной смеси. При работе МО отделение частичной специальной обработки не развертывают; максимально усиливаются персоналом сортировочная площадка и госпитальное отделение с противошоковыми палатами, в которых как можно раньше проводятся мероприятия по предупреждению токсического отека легких. Все пораженные, независимо от мобильности и субъективного состояния, рассматриваются как носилочные. Проводится диагностика скрытого периода токсического отека легких. Пораженных легкой степени тяжести наблюдают в течение 12 часов, затем эвакуируют. Пораженные средней и тяжелой степени могут быть эвакуированы после ликвидации явлений дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности (не ранее 4-5-х суток).

При поражении ОВ психотомиметического действия (BZ) вследствие разнообразных психических расстройств возможны агрессивные реакции пораженных при внешних воздействиях и при попытках оказания медицинской помощи. При развертывании МО наибольшую значимость приобретают отделение частичной специальной обработки, сортировочно-эвакуационное отделение и госпитальное отделение. Мероприятия первой врачебной помощи включают: дифференциальную диагностику поражений другими психотомиметиками (ДЛК), оказание неотложной медицинской помощи (введение антидота аминостигмина 0,1% - 1,0 (2,0) внутримышечно, при резком психомоторном возбуждении – фиксация к носилкам и направление в изолятор), временную госпитализацию. Пораженных эвакуируют с сопровождающими.

После оказания первой врачебной помощи большинство пораженных ОВ подлежат эвакуации в больницы терапевтического профиля больничной базы.

1.5.3. Краткая характеристика очага бактериологического (биологического) поражения

Бактериологическим (биологическим) оружием называются возбудители инфекционных заболеваний, предназначенные для массового поражения людей, животных и уничтожения сельскохозяйственных культур.

Основу его поражающего действия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и вырабатываемые бактериями токсины.

В качестве бактериальных средств (БС) для поражения личного состава войск и населения противник может использовать:

бактерии: чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа, мелиоидоза, холеры и другие, однако - бактерии быстро погибают от воздействия солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и при высокой температуре. Некоторые виды бактерий (например, сибирской язвы, столбняка) могут превращаться в споры, обладающие большой устойчивостью к указанным факторам. К низким температурам бактерии малочувствительны и переносят даже замораживание;

риккетсии: Ку-лихорадки, пятнистой лихорадки Скалистых гор, сыпного тифа и другие, следует отметить, что риккетсии развиваются и живут только в тканях пораженных ими организмов;

вирусы натуральной оспы, пситтакоза, венесуэльского и других энцефаломиелитов лошадей, клещевого энцефалита и другие арбовирусы. В отличие от бактерий вирусы могут развиваться только в живых тканях, однако они хорошо переносят высушивание и замораживание;

грибки — возбудители кокцидиоидомикоза, нокардиоза и гистоплазмоза и др. Грибки — могут быть в виде спор, они, как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более сложны по строению, поэтому хорошо переносят высушивание, воздействие солнечных лучей и дезинфицирующих веществ;

токсины: ботулинические и другие бактериальные токсины - сильнейшие яды, образующиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов. Они обладают значительной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов, особенно если находятся в высушенном состоянии, однако высокая температура и дезинфицирующие вещества довольно быстро их обезвреживают.

Бактериальные средства могут быть применены противником в виде жидких или сухих бактериальных рецептур (термином «бактериальные рецептуры» подразумеваются также риккетсиозные, вирусные, грибковые и токсинные рецептуры), которыми оснащаются различные боеприпасы и приборы, а также иногда могут быть распространены противником с помощью членистоногих и грызунов.

Для применения БС противник может использовать:

§ авиационные бомбы и генераторы аэрозолей, артиллерийские снаряды и мины, ракеты ближнего и дальнего действия, а также другие беспилотные средства нападения, снаряженные жидкими или сухими бактериальными рецептурами;

§ различные наземные (переносные) распыляющие приборы для воздействия на личный состав, расположенный в оборонительных сооружениях; или специально оборудованные транспортные машины и приборы для заражения воздуха и местности;

§ авиационные бомбы, контейнеры, снаряженные зараженными членистоногими;

§ кроме того, противник может применять бактериальные средства диверсионными методами используя различные приборы и специальную аппаратуру для заражения объектов, продовольствия, фуража, источников водоснабжения, а также распространения зараженных насекомых, клещей и грызунов.

Противник может применять бактериологическое оружие (биологическое) в любое время года. Особенно опасно применение его в холодное время, так как при этом выживаемость микроорганизмов оказывается выше, а длительное скученное пребывание людей в закрытых помещениях способствуют быстрому распространению инфекционных заболеваний.

В условиях возможного применения противником бактериологического (биологического) оружия решающее значение приобретает своевременная организация защиты войск, населения, сельскохозяйственных животных и растений.

Защита достигается проведением целого ряда мероприятий, среди которых важное место занимает бактериологическая разведка, являющаяся составной частью комплексной (радиационной, химической и бактериологической) разведки.

Бактериологическая разведка организуется в целях своевременного выявления подготовки противника к применению БС, установления факта их применения, определения вида агентов, а также масштабов заражения местности и воздуха.

Задачи бактериологической разведки.

1. выявление источника инфекции или источника (места) заражения;

2. установление путей (факторов) передачи возбудителя заболевания;

3. установление круга лиц, заболевших ООИ;

4. установление круга лиц, подвергшихся риску заражения.

Кроме разведки постоянно проводится санитарно-эпидемиологическое наблюдение.

Санитарно-эпидемиологическое наблюдение– систематическое получение медицинской службой всех звеньев данных об изменениях в санитарно-эпидемическом состоянии определенной территории.

Непрерывный сбор разведывательных данных о подготовке к применению бактериологического оружия обеспечивается усилиями специальных служб, штабов Вооруженных Сил и штабов гражданской обороны.

Постоянное наблюдение за воздухом, местностью и акваторией ведется всеми подразделениями родов войск и специальных войск видов Вооруженных Сил, силами ГО и ЧС (ГЭР, СПЭО, СЭБ, СПЭБ).

После попадания возбудителей инфекционных болезней внутрь организма болезнь проявляется не сразу. От момента заражения до появления симптомов заболевания проходит определенный период времени (инкубационный период), в течение которого пораженные могут не подозревать о болезни. Длительность инкубационного периода зависит от вида возбудителя, количества попавших в организм микробов, устойчивости организма. Средняя продолжительность инкубационного периода при заражении чумой и холерой — от нескольких часов до 1—3 суток, туляремией — до 3 —6 суток, бруцеллезом — до 2—3 недель, сыпным тифом—до 10—14 суток.

По эпидемической опасности бактериальные и вирусные агенты делятся на три группы: возбудители высококонтагиозных, малоконтагиозных и неконтагиозных заболеваний. От того, к какой группе относится примененный возбудитель, зависят эпидемиологические особенности очага поражения.

В качестве быстродействующих БС, обладающих относительно коротким инкубационным периодом, слабой контагиозностью и приводящих к высокой летальности, могут быть применены возбудители сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, пятнистой лихорадки Скалистых гор, желтой лихорадки и туляремии.

Возбудители чумы, холеры и натуральной оспы считаются особо опасными, поскольку вызывают заболевания, отличающиеся большой заразностью, быстрым распространением, тяжелым течением болезни и высокой смертностью.

Одномоментное массовое заражение населения приводит к тому, что развитие эпидемического процесса в очаге происходит не постепенно, как это бывает при естественном ходе развития эпидемии, а в виде «эпидемического взрыва».

Развитие эпидемического процесса в естественных условиях возможно лишь при одновременном наличии трех факторов: источника инфекции, механизма передачи и восприимчивости населения.

При применении бактериологического (биологического) оружия возникает зона бактериологического (биологического) заражения, которая образуется в результате заражения местности патогенными микроорганизмами. В пределах этой зоны возникает очаг бактериологического (биологического) поражения.

Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория с населенными пунктами и объектами народного хозяйства, в пределах которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.


Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.