Проводниковые материалы
Все проводниковые материалы, применяемые в энергетике и электротехнике, можно подразделить на материалы высокой проводимости и материалы высокого сопротивления. К особой группе проводящих материалов относятся сверхпроводники и криопроводники. Краткие сведения о сверхпроводниках приводятся в гл. 16.
Материалы высокой проводимости имеют удельное сопротивление при комнатной температуре не более 0,05 Ом • мм2/м. Они используются для проводов, токопр о водящих жил кабелей, обмоток электрических машин и трансформаторов, контактов и т.п. В основном — это чистые металлы, хотя в настоящее время существуют синтетические материалы, имеющие электрическую проводимость не хуже, чем у ряда чистых металлов.
Наибольшее применение в энергетике и электротехнике нашли медь и алюминий (табл. 14.3).
Проводниковая медь — очищенный от примесей красновато-оранжевый металл, получаемый при переработке сульфидных руд. Достоинства меди — малое удельное сопротивление, высокая механическая прочность, вполне удовлетворительная стойкость к коррозии, хорошая технологичность, относительная легкость пайки и сварки. В качестве проводникового материала используется медь разной степени чистоты. Обычно из меди изготавливают проволоку круглого и прямоугольного сечения. При холодной протяжке получают «твердую» медь, которая
имеет высокий предел прочности при растяжении, малое удлинение при разрыве, хорошую твердость и упругость при изгибе. Твердая медь применяется для контактных проводов, шин распределительных устройств, коллекторных пластин.
При отжиге меди получают «мягкую» медь, которая обладает пластичностью, большим удлинением при разрыве, имеет меньшую, чем твердая медь, твердость и небольшую прочность, и, что очень важно, более низкое удельное сопротивление. Этот тип меди применяется в основном в качестве токопроводящих жил кабелей и проводов.
Алюминий менее дефицитен, более доступен и дешев, чем медь. Он является вторым по значению проводниковым материалом, поскольку обладает достаточно большой проводимостью и стойкостью к коррозии. Алюминий — это серебристо-белый металл, в 3,5 раза легче меди, отличающийся невысокими твердостью и другими механическими свойствами.
Поскольку сопротивление алюминиевого провода в 1,63 раза выше, чем медного таких же сечения и длины, то для получения провода с таким же сопротивлением, как у медного, необходимо в 1,63 раза увеличивать его сечение, а значит в 1,3 раза диаметр.
В настоящее время алюминий активно применяется в воздушных ЛЭП и в производстве кабельных изделий. Из алюминия изготавливают тонкую фольгу, мягкую, полутвердую и твердую проволоки, а также шины прямоугольного сечения. Алюминиевую фольгу применяют в силовых конденсаторах и вводах для выравнивания электрического поля, а также для различных экранов и замены свинца в защитных оболочках кабелей.
На воздухе алюминий очень быстро окисляется и покрывается тонкой пленкой оксида с большим электрическим сопротивлением. Пленка активно противостоит дальнейшему проникновению кислорода вглубь металла, но она создает большие переходные сопротивления в местах контактов и значительно затрудняет пайку алюминия обычными методами. Поэтому алюминиевые провода и токоведущие детали соединяют горячей или холодной сваркой, а также пайкой с применением специальных припоев и флюсов.
В качестве проводникового материала можно использовать и железо (сталь) (см. табл. 14.3). Это относительно дешевый и доступный материал, хотя и имеет значительно более высокое удельное сопротивление по сравнению с медью и алюминием (для чистого железа р = 0,1 Ом ∙ мм2/м, а для стали еще выше). Для изготовления проводников используют мягкую сталь с содержанием углерода 0,10—0,15%. Такие проводники работают на воздушных линиях при передаче небольших мощностей, а также в качестве шин, рельсов электрического транспорта. Применяется также сталеалюминевый провод, представляющий собой сердечник, свитый из стальных жил, и обвитый снаружи алюминиевой проволокой. Сердечник определяет в основном механическую прочность, а алюминий — проводимость.
В качестве проводниковых материалов для линии электрического транспорта, пластин коллекторов электрических машин, токоведущих пружин и других контактных деталей используют сплавы на основе меди с оловом, алюминием, бериллием и др. — так называемые бронзы. Уступая меди по электропроводности, бронзы превосходят ее по механической прочности, упругости, сопротивлению истиранию и коррозионной стойкости.
Ограниченное применение в качестве проводникового материала имеет серебро, которое относится к группе благородных металлов. Оно отличается наивысшей проводимостью, высокой пластичностью и стойкостью к окислению и часто наносится тонким слоем на ответственные контактные поверхности.
Проводниковые материалы высокого сопротивления (табл. 14.4) обладают относительно большим удельным сопротивлением и малым значением температурного коэффициента удельного сопротивления. Эти свойства позволяют создавать из них термостабильные резисторы и другие изделия, сопротивление которых не зависит от температуры. Основные представители такой группы материалов — сплавы меди с никелем — манганин и константан, содержащие в своем составе различное количество марганца.
К материалам высокого сопротивления могут быть отнесены и жаростойкие проводники, которые представляют собой сплавы на основе никеля, хрома, железа и некоторых других компонентов. Эти сплавы не окисляются при высоких температурах и применяются в нагревательных элементах, резисторах и реостатах.
Жаростойкие сплавы системы Fe — Ni — Сг называются нихромами, а сплавы системы Fe — Сг — AI — фехралями и хромалями. Все жаростойкие сплавы обладают высоким удельным сопротивлением и малыми значениями температурного коэффициента. Применяют их в виде лент и проволок. Нихромы более технологичны, имеют высокую рабочую температуру, но являются более дорогими. Фехрали и хромали немного дешевле нихромов, однако менее технологичны, более тверды и хрупки.
Чугуны и стали применяются в энергетике в элементах конструкций, в опорных и кабельных конструкциях, арматуре изоляторов, ограждениях, трубопроводах и др. Поэтому главными показателями их свойств являются механические характеристики, а также характеристики износостойкости, химической стойкости и т.п.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 6371;