Его принципы и формы


Социальное обслуживание в праве социального обеспечения является самостоятельным правовым институтом, имеет свой обособленный комплекс юридических норм, регулирующих общественные отношения по предоставлению социальных услуг различным категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в предоставлении таких услуг.

В научной литературе при определении понятия социального обслуживания его рассматривают в двух взаимосвязанных аспектах: с одной стороны — как экономическую, а с другой стороны — как правовую категории.

Экономическая наука исходит, прежде всего, из того, что оказываемые в процессе социального обслуживания услуги являются разновидностью потребительской стоимости и потому не могут не иметь определенного влияния на благосостояние людей.

Е. Ф. Борисов определяет, что услуга — такой вид целесообразной деятельности, полезный результат которой проявляется во время труда и связан с удовлетворением какой-либо потребности. Услуги подразделяются на два вида, которые соответствуют сферам производственной деятельности. Различают материальные услуги (грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, торговля, жилищно-бытовое обслуживание и др.) и нематериальные услуги (их оказывает просвещение, здравоохранение, научное обслуживание, искусство, социальное обслуживание, кредитование, страхование и т.п.).

В «Словаре социальной работы» Р. Баркера социальное обслуживание определяется как «представление конкретных социальных услуг людям для удовлетворения потребностей, необходимых для их нормального развития, людям, зависящим от других (тем, кто не может сам о себе позаботиться)».

В Федеральном законе от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации» социальное обслуживание определяется как деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также раскрывается понятие «социальные услуги», которые представляют собой действия по оказанию помощи клиенту социальной службы, т.е. гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах.

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Субъектами правоотношений по социальному обслуживанию являются с одной стороны социальные службы — предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица; с другой стороны — клиент социальной службы — гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги. При этом иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, имеют право пользоваться теми же правами в сфере социальных услуг, что и граждане Российской Федерации.

Трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т.п.), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Исходя из определения трудной жизненной ситуации, следует, что клиентами социальной службы могут быть как отдельные граждане, так и семьи.

Следует выделить следующие категории граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг:

1) инвалиды (в том числе дети-инвалиды);

2) граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;

3) дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные и беспризорные дети, несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, дети, подвергшиеся жестокому обращению в семье (психическому или физическому насилию);

4) малообеспеченные;

5) граждане без определенного места жительства и занятий;

6) женщины, подвергшиеся психическому или физическому насилию;

7) граждане, оказавшиеся в экстремальной ситуации (пострадавшие от стихийных бедствий, катастроф, пострадавшие в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, беженцы и вынужденные переселенцы и т.д.);

8) другие категории граждан, находящиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в связи с этим в предоставлении социальных услуг.

К семьям, нуждающимся в предоставлении социальных услуг, относятся:

1) находящиеся в социально опасном положении (семьи, имеющие детей, находящихся в социально опасном положении, а также семьи, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними);

2) имеющие в своем составе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3) малообеспеченные;

4) состоящие из одних пенсионеров (семьи, в состав которых входят пожилые и инвалиды, одинокие супружеские пары, и др.)

5) оказавшиеся в экстремальной ситуации (пострадавшие от стихийных бедствий, беженцы и вынужденные переселенцы и т.д.);

6) имеющие в своем составе детей-инвалидов;

7) имеющие в своем составе детей с отклонениями в умственном, физическом и психическом развитии;

8) другие категории семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в связи с этим в предоставлении социальных услуг.

Социальное обслуживание осуществляется предприятиями, оказывающими населению социальные услуги, и учреждениями социального обслуживания независимо от форм собственности, к которым относятся:

1) комплексные центры социального обслуживания населения;

2) территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3) центры социального обслуживания;

4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6) социальные приюты для детей и подростков;

7) центры психолого-педагогической помощи населению;

8) центры экстренной психологической помощи по телефону;

9) центры (отделения) социальной помощи на дому;

10) дома ночного пребывания;

11) специальные дома для одиноких престарелых;

12) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);

13) геронтологические центры;

14) иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.

Принципы социального обслуживания. Основополагающими принципами института социального обслуживания являются:

1) адресность — принцип, означающий конкретную направленность социального обслуживания, предоставление социальных услуг гражданам, нуждающимся в их предоставлении;

2) доступность — принцип, означающий, что каждый гражданин, нуждающийся в предоставлении социальных услуг, вправе обратиться в соответствующие социальные службы и получить необходимые социальные услуги без каких-либо препятствий со стороны этих служб. При этом каждый гражданин имеет право на выбор учреждения и формы социального обслуживания, право на получение информации о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

3) добровольность — принцип, означающий, что социальное обслуживание осуществляется при наличии волеизъявления гражданина без какого-либо принуждения со стороны социальных служб и иных лиц. Для получения социальных услуг гражданин вправе обратиться в социальную службу с заявлением о предоставлении социальных услуг, а также в любое время отказаться от их получения. Исключение составляют случаи, прямо указанные в законе:

а) согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дается их законными представителями. При временном отсутствии законных представителей решение о согласии принимается органами опеки и попечительства;

б) помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей допускается, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными. Вопрос о помещении граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждениях социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей по указанному основанию, решается судом по представлению органов социальной защиты населения;

в) помещение граждан пожилого возраста и инвалидов, постоянно нарушающих установленный Положением об учреждении социального обслуживания порядок проживания в них, в специальные стационарные учреждения социального обслуживания может быть осуществлено по решению суда, принятому на основании представления администрации указанных учреждений;

г) отказ от услуг стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность удовлетворять свои основные жизненные потребности или признанных в установленном законом порядке недееспособными, производится по письменному заявлению их законных представителей в случае если они обязуются обеспечить указанным лицам уход и необходимые условия проживания;

4) гуманность — принцип, который означает, что при получении социальных услуг граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания. Социальным работникам должны быть присущи такие черты как человеколюбие, милосердие, сострадание к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в помощи;

5) приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, — этот принцип исходит из законодательно закрепленной приоритетности государственной политики в интересах детей. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в силу возрастных особенностей, как правило, нуждаются в защите от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, поэтому нуждаются в предоставлении социальных услуг в первоочередном порядке. Причем, несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации социальные услуги в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляются бесплатно;

6) конфиденциальность — этот принцип исходит из конституционного права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, поэтому, сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг, составляют профессиональную тайну и подлежат передаче иным лицам в случаях предусмотренных федеральными законами. Работники учреждений социального обслуживания, виновные в разглашении профессиональной тайны, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ;

7) профилактическая направленность — этот принцип предполагает направление деятельности социальных служб не только на оказание социальных услуг лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и на предотвращение таких ситуаций, которые граждане не могут преодолеть самостоятельно, без посторонней помощи. Профилактические мероприятия проводятся в отношении несовершеннолетних (профилактика беспризорности и безнадзорности), инвалидов, лиц без определенного места жительства и занятий и других категорий граждан.

Федеральным законом от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» установлены следующие формы социального обслуживания:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь.

Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» установлены виды социального обслуживания:

1) материальная помощь;

2) социальная помощь на дому;

3) социальное обслуживание в стационарных учреждениях;

4) предоставление временного приюта;

5) организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания;

6) консультативная помощь;

7) реабилитационные услуги.

Социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно и за плату.При этом социальной услугой (в прямом смысле этого слова) можно признать лишь такую из них, которая предоставляется бесплатно или на условиях частичной оплаты.

Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

1) гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, — если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ, в котором они проживают;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Платные социальные услуги в государственной системе социальных служб оказываются в порядке, установленном органами государственной власти субъектов РФ. В большинстве субъектов РФ приняты нормативные правовые акты, определяющие порядок и условия оплаты социальных услуг в государственной системе социальных служб, устанавливаются тарифы для оплаты социальных услуг. Размер платы за социальные услуги устанавливается в зависимости от доходов граждан, прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, в котором они проживают.

В Свердловской области социальное обслуживание населения в государственной системе социальных служб на условиях полной или частичной оплаты осуществляется в зависимости от дохода граждан. Так, на условиях частичной оплаты социальное обслуживание предоставляется гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, при условии, что среднедушевой доход этих граждан выше величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, не более чем на 50%, за исключением граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание. Социальное обслуживание населения в государственной системе социальных служб Свердловской области на условиях полной оплаты предоставляется гражданам, по видам социальных услуг, не включенных в Перечень гарантированных социальных услуг, либо по видам социальных услуг, включенных в Перечень гарантированных социальных услуг, но оказываемых сверх объемов, определенных государственными стандартами социального обслуживания населения в Свердловской области, а также гражданам, среднедушевой доход которых выше величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, более чем на 50%, за исключением граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.