Профессиональная реабилитация инвалидов


Профессиональная реабилитация инвалидов — мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида, разрабатываемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы с учетом индивидуальных особенностей физического состояния и состояния здоровья инвалида, включающие в себя профессиональную ориентацию, обучение и переобучение, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер. Это означает, что сам инвалид вправе решить, желает ли он реализации тех или иных мероприятий (в том числе и по реализации мероприятий по профессиональной реабилитации). Он вправе отказаться от отдельных реабилитационных мероприятий или же от реализации программы в целом.

Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.

Общее образование инвалидов осуществляется бесплатно как в общеобразовательных учреждениях, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, так и в специальных образовательных учреждениях.

Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа.

Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов в специальных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов.

Инвалиды обеспечиваются специальными учебными пособиями и литературой, а также возможностью пользования услугами сурдопереводчиков с освобождением от оплаты услуг или на льготных условиях.

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

1) установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

2) резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

3) стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

4) создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

5) создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

6) организации обучения инвалидов новым профессиям.

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%). Под квотированием рабочих мест понимается резервирование рабочих мест в организациях всех форм собственности для приема на работу инвалидов. Установление квоты для приема на работу инвалидов имеет целью обеспечение им дополнительных гарантий права на труд и социальную защиту от безработицы. Квота для приема на работу инвалидов представляет собой минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов в той или иной организации, включая рабочие места, на которых уже работают инвалиды. В Свердловской области такая квота установлена в размере 3% от среднесписочной численности работников, а для организаций, в которых по результатам аттестации всех рабочих мест по условиям труда более 50% признаны условно аттестованными, а условия труда — противопоказанными для трудоустройства инвалидов, квота для приема на работу инвалидов установлена в размере 2% от среднесписочной численности работников.

Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов — рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов. В Свердловской области организациям с численностью работников более 100 человек минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов установлено в размере 10% от квоты для приема на работу инвалидов.

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Протезирование

В соответствии с Законом о социальной защите инвалидов и Законом о ветеранах, инвалиды и отдельные категории ветеранов обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями.

Протезные изделия, включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты, относятся к техническим средствам реабилитации.

Протезные изделия служат для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида и ветерана.

Обеспечение инвалидов протезными изделиями осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Обеспечение ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями, осуществляется в соответствии с заключениями, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь ветеранам.

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета и ФСС РФ, передаются инвалидам в безвозмездное пользование.

Обеспечение инвалидов и ветеранов соответственно протезами или протезно-ортопедическими изделиями осуществляется путем:

а) предоставления соответствующего протеза или протезно-ортопедического изделия;

б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного протеза или протезно-ортопедического изделия;

в) предоставления проезда инвалиду (ветерану, при необходимости — сопровождающему лицу) к месту нахождения организации, осуществляющей обеспечение или изготовление протеза или протезно-ортопедического изделия;

г) оплаты проживания инвалида (ветерана, при необходимости — сопровождающего лица) в случае изготовления протеза или протезно-ортопедического изделия, в амбулаторных условиях;

д) выплаты компенсации расходов на мероприятия, указанные в подп. «а»–«в», в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалида, ветерана.

Обеспечение инвалидов и ветеранов протезами или протезно-ортопедическими изделиями осуществляется исполнительным органом ФСС РФ по месту жительства.

Сроки пользования протезами, протезно-ортопедическими изделиями до их замены устанавливаются Минздравсоцразвития России.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.