Пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава
Граждане Российской Федерации из числа работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья при выслуге не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.
При этом периоды военной службы в должностях летного состава и периоды работы в должностях летного состава гражданской авиации засчитываются в выслугу, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее двух третьих выслуги, необходимой для установления пенсии за выслугу лет, приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет.
Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период выполнения работы в должностях, дающих право на указанную пенсию.
Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости либо к трудовой пенсии по инвалидности, назначенной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях, и выплачивается одновременно с ней.
Гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых не менее двух третьих указанной выслуги приходится на непосредственное выполнение испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 1 000 процентам размера социальной пенсии нетрудоспособным гражданам из числа инвалидов II группы (за исключением инвалидов с детства) (на 1 июня 2012 г. — 3626, 71 руб. в месяц), за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях. За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, но не более чем до 1 500 процентов размера указанной социальной пенсии.
Гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых работа по непосредственному выполнению испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники составляет менее двух третьих указанной выслуги, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 800 процентам размера социальной пенсии нетрудоспособным гражданам из числа инвалидов II группы (за исключением инвалидов с детства) (на 1 июня 2012 г. — 3626, 71 руб. в месяц), за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленных в соответствии с Законом о трудовых пенсиях. За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, но не более чем до 1 300 процентов размера указанной социальной пенсии.
При выслуге у мужчин от 20 до 25 лет и у женщин от 15 до 20 лет размер пенсии за выслугу лет, предусмотренный пунктами 1 и 2 настоящей статьи, уменьшается на 50 процентов размера социальной пенсии нетрудоспособным гражданам из числа инвалидов II группы (за исключением инвалидов с детства), за каждый год (в том числе неполный), недостающий до полной выслуги.
Размер пенсии за выслугу лет летчикам-испытателям I класса повышается на 10 процентов суммы пенсии за выслугу лет. Под суммой пенсии за выслугу лет, от которой производится повышение, понимается полагающаяся сумма пенсии за выслугу лет в соответствующем процентном отношении от размера социальной пенсии в зависимости от продолжительности выслуги без уменьшения этой суммы на страховую часть трудовой пенсии по старости либо на трудовую пенсию по инвалидности.
Размеры пенсий за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях). При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.
При определении размера пенсии за выслугу лет не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение указанного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, размер доли страховой части трудовой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией (дополнительным увеличением) и перерасчетом (корректировкой) в соответствии с пунктом 6 статьи 17 и со статьей 172 Закона о трудовых пенсиях, а также суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с данным законом.
Размеры пенсий гражданам из числа работников летно-испытательного состава подлежат повышению на условиях и в порядке, которые установлены пунктом 6 статьи 171 Закона о трудовых пенсиях. В случае повышения пенсии за выслугу лет исходя из размера назначаемой пенсии под указанным размером понимается полагающаяся сумма пенсии в соответствующем процентном отношении от размера социальной пенсии в зависимости от продолжительности выслуги без уменьшения этой суммы на страховую часть трудовой пенсии по старости либо на трудовую пенсию по инвалидности.
Лица, которым назначена пенсия за выслугу лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа, по их заявлению (вместо перерасчета или корректировки страховой части трудовой пенсии по старости) по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную, имеют право на получение доли страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности (ст. 172 Закона о трудовых пенсиях).
Пенсии граждан из числа работников летно-испытательного состава индексируются при индексации размеров социальных пенсий.
3 г.
11.6. ежемесячное пожизненное содержание судей
Одной из гарантий независимости судьи, в силу ст. 9 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года № 3132-1 (далее – Закон о статусе судей) является достойный уровень социального обеспечения судей, включая пенсионное обеспечение судей по возрасту.
Правовой статус судьи – правовой статус публичного субъекта, в состав которого включено множество элементов, одним из которых выступает независимость судьи.
Принцип независимости – основа справедливого правосудия, он приобретает особое значение потому, что именно в нем концентрируется применительно к исследуемой сфере государственной деятельности идея разделения властей в правовом государстве. Осуществление независимой судебной власти как центрального механизма, обеспечивающего реализацию прав и основных свобод человека, существование реальной конституции и проведение в жизнь идеи верховенства права выступает одним из «краеугольных камней огромной важности», лежащих в фундаменте любого демократического государства1.
Существующая система социального обеспечения судей, предусмотренная ст. 19 и ст. 20 Закона о статусе судей, позволяет рассматривать судью как субъекта права социального обеспечения.
В Российской Федерации правосудие осуществляется судьями:
А
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 406;