Побег — стебель, лист
Побег — это стебель с расположенными на нем листьями и почками. Расположение почек и листьев на побеге бывает:
• супротивным;
• очередным;
• мутовчатым.
Элементы побега формируются из общей апикальной меристемы и обладают единой проводящей системой. Формирование побега относится к крупнейшим ароморфозам, обусловившим выход растений на сушу.
Укороченный зачаточный побег — почка состоит из зачаточного стебля и листьев (вегетативная почка) или цветков (генеративная почка). Почки, несущие в себе и листья, и цветки, называют смешанными. Верхушечные почки обеспечивают рост побега в длину, боковые (пазушные) обеспечивают ветвление побега. «Спящие почки» развиваются после отмирания вышележащих почек. Почки могут быть защищены почечными чешуями, и тогда их называют закрытыми. Почки без чешуй называют открытыми.
Стебель — осевой вегетативный орган с радиальной симметрией, обладающий верхушечным ростом. Главный стебель развивается из почечки зародыша семени. Функции стебля:
• опорная;
• проводящая;
• запасающая;
• фотосинтезирующая;
• рост и ветвление растения;
• вегетативное размножение.
Стебель травянистых растений состоит из эпидермы и основной ткани — ассимиляционной паренхимы. В ней располагаются проводящие сосудисто-волокнистые пучки, содержащие элементы ксилемы и флоэмы. В стеблях древесных растений ксилема и флоэма разделены камбием. На поперечном срезе такого стебля видны сердцевина, древесина с годичными кольцами, камбий, кора. Кора — это весь слой, расположенный кнаружи от камбия. Внутренний слой коры, прилегающий к камбию, образован лубом или флоэмой.
По характеру роста стебли делят на прямостоячие (сосна), ползучие (огурец), цепляющиеся, лазающие (лианы), вьющиеся (вьюнок).
Видоизмененные стебли образуют корневища, клубни, луковицы.
Лист — это орган растения, обладающий двусторонней симметрией и обеспечивающий функции фотосинтеза, транс -пирации и газообмена. Лист состоит из листовой пластинки и черешка. В зависимости от количества листовых пластинок листья бывают простыми (с одной листовой пластинкой на черешке) и сложными (с несколькими листовыми пластинками, имеющими собственные черешки). Форма листьев и их расположение на стебле, тип жилкования являются важными систематическими признаками. Листья, не имеющие черешка, называют сидячими, листья с черешками — черешковыми.
Лист с обеих сторон покрыт эпидермисом. На нижней стороне листа находятся устьица, обеспечивающие газообмен и транспирацию. У водных растений устьица расположены на верхней стороне листа. Мякоть листа называют мезофиллом. Скелет листа образован сосудисто-волокнистыми пучками и механической тканью. Через черешок проводящие элементы листа связаны со стеблем. По характеру расположения жилок встречаются листья с сетчатым, дуговым и параллельным жилкованием. Сетчатое жилкование наиболее характерно для двудольных растений, дуговое и параллельное — для однодольных.
Фотосинтез происходит в столбчатой и губчатой тканях паренхимы. Столбчатая ткань примыкает к верхней кожице, а губчатая — к нижней.
В зависимости от среды обитания у листьев возникли различные адаптации. У растений засушливых мест адаптации связаны с уменьшением испарения и накоплением запасов влаги. У растений влажных мест адаптации связаны с увеличением транспирации.
В зависимости от характера адаптаций сформировались видоизменения листьев: колючки (барбарис, кактус), усики (горох), ловчий аппарат (непентес), мясистые чешуи (лук), плотная кутикула (столетник).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2188;