МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ НПР РЕБЁНКА ПЕРВЫХ ТРЁХ ЛЕТ ЖИЗНИ


Один месяц:

· Не пеленать младенца перед кормлением.

· Создавать условия для бодрствования: освобождать ручки, ножки, пообщаться с ребёнком.

· Брать ребёнка на руки во время кормления, переодевания, а так же на короткое время – до 10 минут.

· Ласково разговаривая с малышом, пытаться вызвать у него зрительный и слуховой контакт, улыбку.

· В детской кроватке подвесить на специальном кронштейне крупную игрушку на расстоянии 70 см от груди или более мелкую – на расстоянии 50 – 60 см от груди малыша. Медленным перемещением подвешенной звучащей игрушки стимулировать зрительное и слуховое сосредоточение ребёнка. Не использовать слишком яркие игрушки, избегать громких и резких звуков.

· Пустышку давать не более чем на 10 – 15 мин.

· Место для сна – кровать, место для переодевания – пеленальный стол.

 

От полутора до трёх месяцев:

· Во время бодрствования надевать на ребёнка ползунки.

· Ласково разговаривать с ребёнком, петь, наклонившись к нему.

· Перемещаясь вокруг кроватки, стимулировать сначала сосредоточение, а затем слежение и локализацию звука. Вызывать улыбку и поддерживать оживлённое состояние. (на третьем месяце).

· Перед каждым кормлением и сном, а на третьем месяце – и в середине бодрствования выкладывать ребёнка на живот, периодически подставлять к его стопам свою ладонь, стимулируя ползание. В результате развивается умение поднимать и удерживать голову, укрепляется тонус брюшных мышц. При признаках утомления следует положить ребёнка на спину.

· Держать ребёнка на руках сначала в горизонтальном, а с полутора месяцев – в вертикальном положении для повышения эмоционального тонуса и развития умения поднимать и удерживать голову.

· С середины третьего месяца периодически опускать игрушку над грудью ребёнка, чтобы он мог касаться её, размахивая руками, этим стимулируется выпрямление руки, подготовка её к захватыванию игрушки.

Рекомендуемые игрушки: простой формы, крупные, яркие, но не многоцветные (обилие цветов утомляет ребёнка), звучащие погремушки и шары.

 

От четырёх до шести месяцев:

· Чаще разговаривать с ребёнком, вызывая ответные звуки (лепет) и поддерживая радостное состояние, улыбку, смех. Приблизительно в возрасте пяти месяцев должна формироваться ответная реакция на слово «нельзя» (по интонации).

· Часто и на более длительное время класть ребёнка в манеж или на пеленальный столик на живот, помещать на близком расстоянии перед ним игрушки для стимуляции ползания. Показом сбоку яркой игрушки стимулировать поворот и переворот со спины на живот, затем – с живота на спину. В этом возрасте ни в коем случае не следует ни сажать, ни ставить ребёнка.

· С пяти с половиной – шести месяцев побуждать ребёнка к ползанию.

· Подвешивать игрушку над грудью ребёнка на уровне его вытянутых рук. Можно прикладывать игрушку к его ладоням, побуждая захватить её и удержать, сначала при помощи двух рук, а затем одной рукой.

· Побуждать ребёнка к активности при еде (невнимание к активности маленького ребёнка при приёме пищи и особенно насильственное кормление приводят к понижению аппетита и длительному неумению есть самостоятельно).

· С четырёх с половиной – пяти месяцев приучать ребёнка есть с ложки, снимая пищу губами. Для этого подносить ложку ко рту ребёнка, вкладывая пищу ему в рот.

Рекомендуемые игрушки: яркие мягкие погремушки, удобные для захватывания, кольца с привязанными к ним игрушками, колокольчики. Игрушки в форме шариков и яичек неудобны для захватывания в этом возрасте. Полезно давать ребёнку для исследования кусочки различной по фактуре ткани (хлопок. шерсть, шёлк, бархат). Полученные тактильные ощущения способствуют развитию мозга.

 

От семи до двенадцати месяцев:

· Вначале стимулировать лепет, вступая в перекличку с ребёнком. Когда у него появится лепет (примерно в шесть месяцев), вызывать подражание произносимым слогам ( с шести месяцев) и простым словам: «мама», «дай», «киса» и другим (конец первого года).

· Развивая понимание речи, много разговаривать с ребёнком; называть окружающих людей, предметы, действия; учить выполнению некоторых движений и действий по слову взрослого, вначале подкрепляя слово показом и помогая ребёнку выполнить задание (с семи – восьми месяцев – «ладушки», «дай ручку», «до свидания», с девяти – десяти месяцев – «дай игрушку», имея в виду, что ребёнок должен найти конкретную игрушку среди нескольких других и подать её и т. п.)

· В одиннадцать – двенадцать месяцев регулировать поведение ребёнка словами «нельзя» и «плохо».

· С семи с половиной месяцев побуждать ребёнка к вставанию.

· С восьми – девяти месяцев побуждать ребёнка к ходьбе с опорой.

· С одиннадцати – двенадцати месяцев побуждать ребёнка к ходьбе без опоры, подманивая его яркой игрушкой, ласково подзывая к себе, иногда немного помогая ему.

· Для поддержания хорошего эмоционального тонуса и гармоничного развития ребёнка использовать весёлые игры «догоню, догоню», «ладушки».

· Для получения ребёнком новых впечатлений и развития речи показывать животных, заводные игрушки, а с десяти месяцев – картинки. Игрушки уже не подвешивать, а класть в кроватку, манеж, на пол. Необходимо показывать элементарные действия с предметами, побуждая ребёнка к подражанию.

· Для воспитания навыков при приёме пищи необходимо:

} с шести с половиной – семи месяцев во время кормления давать ребёнку в руку кусочек белого хлеба, печенья, приучать его есть самостоятельно;

} с семи – восьми месяцев приучать ребёнка пить из чашки (широкой), которую сначала должен держать взрослый, а потом сам ребёнок (в двенадцать месяцев ребёнок должен самостоятельно пить из чашки);

} с восьми – девяти месяцев детей, умеющих сидеть, следует во время кормления сажать на специальный стульчик с высокой спинкой, подлокотниками и подставкой для ног.

· Воспитание навыков саморегуляции физиологических отправлений:

} с пяти – шести месяцев держать ребёнка над горшком после сна (если он проснулся сухим), перед сном и периодически во время бодрствования, но не ранее чем через 30 мин после кормления, стараться угадать появление у ребёнка потребности к мочеиспусканию (не вызывая у него отрицательной реакции);

} в восемь – девять месяцев ненадолго (на 3 мин) высаживать ребёнка на горшок в одно и то же время дня (горшок должен быть тёплым и подходить по размеру). Нужно поддерживать у ребёнка хорошее настроение при высаживании на горшок, сопровождать процедуру словами «пи-пи», «а-а», вызывая у ребёнка подражание (к одному году ребёнок должен спокойно относиться к высаживанию на горшок, в полтора года – проситься на горшок днём. а к двум годам – ночью). Ночью детей до одного года не следует высаживать на горшок, нужно менять ему мокрое бельё по мере необходимости.

 

От двенадцати до четырнадцати месяцев:

· Во время кормления ребёнка первого года жизни следить за тем, чтобы его лицо и одежда были чистыми (приучать к аккуратности и выработке отрицательного отношения к неопрятности во время еды).

· Прививать гигиенические навыки (умывание рук, лица). Воспитывать у ребёнка положительное, спокойное отношение к процессу умывания; проводить умывание осторожно, не доставляя малышу неприятных ощущений; побуждать его к активности при умывании; в восемь – девять месяцев ребёнок должен протягивать руки к струе воды.

· С одиннадцати – двенадцати месяцев побуждать ребёнка к активности при одевании и раздевании: протянуть ногу для надевания колготок, сапожек, поднять руки при снятии рубашечки и т.п.

Рекомендуемые игрушки: разнообразные и более сложные, многоцветные, звучащие, из разного материала (куклы, птички, зайчики, рыбки).

Для развития действия с предметами следует давать ребёнку мячики и игрушки для катания, всевозможные легко открывающиеся коробочки. игрушечные кастрюльки для закрывания и открывания, полые кубики, складных матрёшек, небольшие пирамидки ( из двух – трёх толстых колец). Также полезно использовать пластмассовые и металлические мисочки. небольшие ведёрки и т.п. Ребёнок сможет вкладывать в них шарики и небольшие игрушки.

 

От четырнадцати до восемнадцати месяцев:

· Для стимуляции понимания речи, речевой активности:

} увеличивать число запоминаемых слов;

} укреплять связи между предметами и обозначающими их словами. Развивать понимание связей и отношений между предметами («птичка клюёт зёрнышко»);

} учить выполнять поручения взрослого;

} увеличивать число произносимых слов, приучать употреблять в речи две – три сложные фразы и вносить в речь грамматические изменения;

} совершенствовать подражание звукосочетаниям и словам;

} учить отвечать на речь взрослого доступными словами, вызывать воспроизведение слов, обозначающих знакомые предметы, которые в данное время отсутствуют.

· Для развития движения:

} совершенствовать и делать целевыми ходьбу: учить ходить по ограниченной и наклонной плоскости (по доске) – перешагивать через одиночные препятствия, удерживать равновесие; лазанье – влезать на стремянку, перелезать через бревно, подлезать под скамейкой; бросание – учить бросать мяч в корзинку. Во втором полугодии развивать умение бегать. Учить простейшим элементам пляски. Прыгать с высоты дети второго года жизни не должны из – за особенностей анатомического строения стопы (плоскостопие);

} развивать во втором полугодии различные подражательные движения: «как мишка ходит», «как зайка бегает» и т.п.;

} приучать выполнять различные действия, движения по словесному предложению, а в конце года – даже по словам (стишки, песенки, сначала одному, а потом в группе детей);

} учить внимательно наблюдать за действиями взрослого и воспроизводить их;

} обучать проделывать с предметами и сюжетными играми разнообразные целевые действия (в первом полугодии – закрывать и открывать, снимать и надевать, во втором полугодии – наливать жидкость, насыпать песок в просторную посуду и т.п.); сюжетная игра на втором году жизни только зарождается (ребёнок воспроизводит отдельные действия шофёра, продавца и др.);

} развивать умение доводить до конца освоенное действие (например, собрать всю пирамидку);

} использовать занятия с предметами для развития речи (называть предметы, их свойства, действия с ними).

 

От восемнадцати до двадцати четырёх месяцев:

· Воспитание навыков при приёме пищи:

} с одного года двух месяцев во время кормления давать ребёнку в руку десертную или чайную ложку, направляя её ему в рот своей рукой (ребёнок сначала держит ложку в кулачке);

} с одного года четырёх – пяти месяцев побуждать ребёнка есть самостоятельно густую, а затем жидкую пищу. Учить самостоятельно пользоваться салфеткой.

· Воспитание гигиенических навыков:

} на втором году жизни ребёнок должен уметь снять низко висящее полотенце, помылить руки;

} с одного года двух – четырёх месяцев вызывать отрицательное отношение к грязи (словом, тоном): тотчас мыть ребёнку запачканные руки, вытирать нос, добиваться, чтобы ребёнок привыкал быть чистым и впоследствии сам просил вымыть его или вытереть;

} с полутора лет – учить самостоятельно пользоваться носовым платком.

· Воспитание навыков одевания и раздевания:

} с одного года ребёнок может самостоятельно стянуть колготки, сапожки, кофточку (в один год два – три месяца ребёнок охотно сам пытается раздеваться и одеваться);

} с полутора лет – снять и надеть колготки, штанишки, расшнуровать ботинки;

} с двух лет – снять и надеть с помощью взрослого часть одежды в определённой последовательности: платьице, штанишки, рубашку. При раздевании аккуратно сложить одежду на стул.

Рекомендуемые игрушки: пирамидки, сложные матрёшки, формочки, обручи, игрушечные телефоны, мячи. Сюжетные игрушки: одетые куклы, кукольная мебель, алюминиевая посуда, игрушечные животные. Примитивный строительный материал. Различные тачки, тележки, машины, «мелочь» в мешочке или коробочке (с полутора лет). Песок (с полутора лет) и вода (к концу второго года) для игры. Заводные игрушки, живые животные для показа и рассказа, простые музыкальные инструменты наподобие барабана или бубна. Мыльные пузыри. Для игры детей второго года жизни следует оборудовать уголок в комнате, покрыть пол чистым ковриком, т.к. в этом возрасте ребёнок любит играть один на полу.

 

От двадцати четырёх до тридцати шести месяцев:

· Для стимуляции понимания речи, речевой активности:

} показывать новые и более сложные предметы, действия, картинки, сопровождая знакомство с ними словесными пояснениями;

} приучать понимать устную речь без сопровождения наглядными образцами, слушать короткие рассказы, стихотворения;

} учить говорить предложениями, согласовывать слова и правильно их произносить;

} развивать эмоциональную выразительность голоса, побуждать к подпеванию/пению;

} учить передавать словами впечатления (рассказ по картинке и т.д.), отвечать на вопросы.

· Для развития движений:

} способствовать развитию координации общих движений;

} приучать ребёнка по сигналу приостанавливать движения, переходить от одного движения к другому, изменять темп движения;

} развивать чувство ритма, вводить танец под музыку;

} развивать координацию мелких движений и действий с предметами;

} развивать сюжетные игры, основанные на подражании взрослому и старшим детям, стимулировать инициативу и выдумку ребёнка в игре;

} при пользовании предметами уточнять их число, цвет, размер и прочее, заставлять называть эти свойства предметов, подбирать их по заданию.

· При воспитании навыков приёма пищи в этом возрасте необходимо обратить внимание на воспитание с помощью словесных указаний и собственного примера культурного поведения за столом: держать ложку в правой руке, а хлеб - в левой, не размачивать хлеб в супе, чае, не выходить из – за стола с полным ртом, говорить «спасибо».

· Воспитание гигиенических правил:

} под контролем взрослого давать ребёнку возможность самостоятельно намылить руки; не обливаясь, вымыть лицо и руки под узкой струёй воды; вытереть их насухо;

} приучать по собственной инициативе умываться утром и вечером, мыть руки перед едой или после загрязнения, вытираться только своим полотенцем (в три года ребёнок хорошо и аккуратно моет и вытирает руки, вытирает нос и др.)

} с двух лет высаживать на горшок ночью не более одного раза, если ребёнок в этом нуждается.

· Навыки одевания и раздевания:

} к двум годам ребёнок должен уметь снимать некоторые предметы одежды (колготки, ботинки, штанишки), в два с половиной года – одеваться и раздеваться самостоятельно, но без застёгивания и расстёгивания пуговиц, завязывания и развязывания шнурков;

} в три года ребёнок должен уметь одеваться и раздеваться практически самостоятельно, застёгивать пуговицы, завязывать шнурки.

Рекомендуемые игрушки: те же, что для детей второго года жизни, но более сложные, например: велосипед, строительные материалы различной величины и формы, разнообразная игрушечная мебель и посуда, конструкторы, предметы одежды и др. Более сложные картинки и книжки для раскрашивания, пластилин или глина, лото, живые животные, птички, рыбки, диапроектор. Необходимы целевые прогулки и экскурсии для расширения кругозора ребёнка.

Общие задачи воспитания, связанные с формированием ребёнка как будущего члена коллектива: выработка умения самостоятельно заниматься (на втором году), играть друг с другом (жалеть «обиженного», помогать «пострадавшему»), поддерживать порядок в игрушках, беречь их; приучение к самообслуживанию и взаимопомощи; развитие любознательности, смелости, настойчивости, стремление преодолеть препятствие и довести начатое дело до конца.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.