Теория рисков и идентификация опасностей
Опасности носят потенциальный, скрытый характер, поэтому их нужно идентифицировать. Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных н иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности.
В процессе идентификации выявляются номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возможный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретной задачи.
Основные понятия рискологии определены ниже.
Профессиональный риск – вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях.
Класс профессионального риска – уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.
Производственный риск (в рамках настоящей лекции) –потенциальный ущерб (в том числе для здоровья работников) в результате наступления нежелательного события, связанного с производственной деятельностью предприятия, определяемый с учетом вероятности наступления этого события.
Анализ риска – систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и количественной оценки риска.
Оценивание риска – основанная на результатах анализа риска процедура проверки, не превышен ли допустимый риск.
Управление рисками – применение защитных мер, проведение организационных и технических мероприятий, основанных на результатах анализа и оценивания рисков.
Уровень профессионального риска для персонала, задействованного в производственной деятельности предприятия, может быть оценен целым рядом обобщенных показателей, например:
Кч – коэффициент частоты несчастных случаев — число несчастных случаев, произошедших на предприятии за один год на 1000 работающих;
Кч* – коэффициент частоты несчастных случаев, используемый в ряде зарубежных стран, – число несчастных случаев, произошедших на предприятии за 1 000 000 отработанных человеко-часов;
Ксм – коэффициент частоты наступления несчастного случая со смертельным исходом — число несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших на предприятии за один год на 1000 работающих.
Кт – коэффициент тяжести производственного травматизма — средняя продолжительность временной утраты трудоспособности на один про-изошедший несчастный случай в отчетном году;
Ипз ~~ индекс профессиональной заболеваемости (риск профессионального заболевания).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 488;