История возникновения и развития безопасности жизнедеятельности как науки


 

Потребность в обеспечении безопасности относится к числу основных мотивов деятельности человека. В древности люди с этой целью объединялись в сообщества, по мере развития цивилизации эту функцию в значительной степени взяло на себя государство. На заре истории человечества основные угрозы исходили главным образом извне (землетрясения, наводнения, засухи и пр.). Однако с течением времени появились опасности, вызванные действиями самого человека, а также взаимоотношениями людей в обществе, т. е. опасности, имеющие социальную направленность. Именно они являются сегодня доминирующими. В XX в. в разных странах формировались собственные системы безопасности, которые включают силовые структуры, службы спасения от стихийных бедствий и опасных действий людей. Человечество осознало необходимость создания международных организаций, призванных обеспечить его безопасность. Первой подобной организацией стала ООН.

В глубокой древности обсуждали проблемы безопасности человека в процессе трудовой деятельности. Первые понятия о безопасности труда можно встретить у Гиппократа (460-377 гг до н.э), Аристотеля (384-322 гг до н.э.) Они писали о важности условий, в которых осуществляется трудовая деятельность.

В период эпохи Возрождения известный врач Парацельс (1493-1541 гг) изучал опасности, связанные с горнорудным делом. Он первым высказал принцип нормирования (принцип Парацельса) – все есть яд, и все есть лекарство – все зависит от их дозы, нормы. Этот принцип стал теперь основой производственной санитарии, нормирования действия предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ на человека. Немецкий врач и металлург Агрикола (1494-1555) изложил вопросы охраны труда в своей работе «О горном деле». Итальянский врач Рамаццани (1633-1714) заложил основы производственной гигиены в работе «О болезнях ремесленников».

В России впервые в законодательном порядке Петр I заставил купцов отчислять деньги на безопасность судоходства и поддержание дорог в надлежащем состоянии. Он издал Указ о содержании дорог, каналов, шлюзов и бечевников на основании шведского и голландского законов.

М. В. Ломоносов (1711-1765) сформулировал правила безопасности и санитарные правила при выполнении горных работ, создал теорию естественной вентиляции шахт, основанную на физических свойствах воздуха при разной температуре. В своем труде «Первые основания металлургии или рудных дел», опубликованном в 1742 г., он изложил рекомендации о креплении грунта и безопасных переходах по лестницам, о правилах ношения рабочей одежды. Ломоносовым были изобретены и построены анемометр и барометр и совместно с Г. В. Рихманом разработана конструкция молниеотвода.

В 19 веке, в связи с интенсивным развитием промышленности, появляются работы В.Л. Кирпичева (1845-1913), Г.П. Никольского (1855-1918), А.А. Пресса (1857-1930), В.А. Левицкого (1867-1936), А.А. Скочинского (1874-1960) и других ученых. Их труды стали основой современного учения о деятельности человека. Позже были разработаны основы системного анализа безопасности, что позволяет выявлять нежелательные события, заложены основы учения о трудовой деятельности, которые являются основой современной комплексной науки – эргономики. В 1921 г. на первой Всероссийской конференции по научной организации труда и производства, которой руководил академик В.М. Бехтерев, была обоснована необходимость создания эргономики как системы исследований трудовой деятельности человека для обеспечения ее эффективности. В.М. Бехтерев стал основателем эргологии – современного учения о психических основах трудовой деятельности (психология труда)

И. М. Сеченов (1829-1905) в своей работе «Рефлексы головного мозга» заложил научные основы физиологического анализа жизнедеятельности человека, в том числе и трудовой деятельности. В его книге «Очерк рабочих движений человека» (1901) научно обосновано ограничение длительности рабочего дня и исследованы наиболее благоприятные условия отдыха.

Законы высшей нервной деятельности, установленные И. П. Павловым (1849-1936), лежат в основе современных представлений о формировании трудовых навыков, развитии причин снижения работоспособности, научного обоснования профилактики утомления на производстве.

Впервые в Петербурге Д. П. Никольский (1855-1918) начал преподавать курс гигиены труда и первой помощи при несчастных случаях в Горном (с 1897 г.), Технологическом (с 1902 г.) и Политехническом (с 1904 г.) институтах. По его инициативе в Обществе охраны народного здравия была создана комиссия по охране труда. Он написал много работ по охране здоровья рабочих. Для улучшения учебного процесса и привлечения внимания общества к вопросам охраны труда Никольский организовал выставки и музеи по гигиене и охране труда.

Н.Д. Зелинский (1861-1953) в 1915 г. создал первый противогаз, который стали использовать во время первой мировой войны.

В 1917 г. в России был опубликован Декрет о восьмичасовом рабочем дне. Для лиц моложе 18 лет продолжительность рабочей смены была сокращена до 6 ч в сутки. В 1918г. был издан первый российский Кодекс законов о труде (КЗоТ). С 1929 г. курс «Техника безопасности и охрана труда» стал обязательным для вузов страны. В 1966 г. он получил название «Охрана труда». Предмет «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) введен приказом от 09.07.90 № 473 Государст­венного Комитета СССР по народному образованию.

Таким образом, идет становление дисциплины, вводятся концептуальные подходы к изложению и модернизации рабочих программ, формируются общекультурные и профессиональные компетенции.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Назовите основные понятия в науке «Безопасность жизнедеятельности».

2. Дайте определение вредного и опасного производственного фактора.

3. Какие основные задачи решает «Безопасность жизнедеятельности»?

4. Что такое среда обитания?

5. Дайте определение опасности.

6. Назовите виды опасностей.

7. Что такое живая система?

8. Что такое ущерб? Назовите его виды.

9. Дайте определение аварии.

10. Какими признаками характеризуется катастрофа?

11. Что называют чрезвычайной ситуацией?

12. Перечислите компоненты природной среды.

13. Что понимают под охраной окружающей среды?

14. Дайте определение природно-антропогенного объекта.

15. Что называют стихийным бедствием?

16. Назовите основные этапы возникновения и развития безопасности жизнедеятельности как науки.

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.