Основные термины и определения
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основные термины и определения
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это область знания и научно-практическая деятельность, направленная на формирование безопасности и предупреждения опасности путем изучения общих закономерностей возникновения опасностей, их свойств, последствий их воздействия на организм человека, основ защиты здоровья и жизни человека и среды его проживание от опасностей.
Опасность – это центральное понятие безопасности жизнедеятельности, под которым понимаются явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях вызывать нежелательные последствия, наносить ущерб здоровью человека или угрожать его жизни.
Опасности характерны для систем, имеющих избыточную энергию, которая может выделиться, имеющих химические или биологические активные компоненты, а также условия, не соответствующие параметрам жизнедеятельности человека. Говорят также, что такие системы обладают риском для человека, т.е. они способны отрицательно воздействовать на человека, окружающую среду.
Различают опасности естественного, техногенного и антропогенного происхождения. Естественные опасности обусловлены климатическими и природными явлениями, которые представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей (например, землетрясения, извержения вулканов, снежные лавины, сели, наводнения, штормы, молнии). Техногенные опасности создают элементы техносферы (машины, сооружения, вещества). В настоящее время перечень реально действующих техногенных опасностей значителен и включает более 100 видов (запыленность и загазованность воздуха, шум, ультразвук, инфразвук, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, электрический ток; аномальная температура, влажность и скорость движения воздуха; недостаточная освещенность, химические вещества и смеси, пожар, факторы трудового процесса и др.). Антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.
Опасности носят потенциальный характер. Для живых организмов опасность реализуется в виде травмы, заболевания, смерти. Потенциальный характер опасностей проявляется также и в том, что для человека опасность может реализоваться только в тех случаях, когда зона воздействия опасностей пересечется с зоной деятельности (нахождения) человека. Например, человек попадает в зону действия электрического тока, шума, вибраций, криминальных структур, движения транспорта и т.д.
Потенциальная опасность представляет скрытую угрозу общего характера. Жизнедеятельность человека потенциально опасна. Все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасные и вредные факторы.
Реализованная опасность – это факт воздействия реальной опасности на человека или среду обитания. Реализованные опасности принято разделять на происшествия, аварии, катастрофы и стихийные бедствия.
При анализе опасностей условно различают вредные и опасные факторы среды обитания.
Вредный фактор– это фактор среды, который может вызывать заболевание или другое нарушение состояния здоровья, негативное воздействие на потомства.
Опасный фактор – это фактор среды, воздействие которого может привести к ухудшению здоровья человека вследствие получения травмы (в том числе, с летальным исходом).
Опасности по вероятности воздействия на человека и среду обитания разделяют на потенциальные и реализованные.
Мерой опасности является риск – вероятность появления опасности за определенный период времени (год).
Количественными показателями риска являются:
• индивидуальный риск – частота поражения определенной тяжести представителя выделяемой категории реципиентов в данной точке в результате воздействия совокупности поражающих факторов источников негативного воздействия с учетом доли времени нахождения в рассматриваемой точке территории за выбранный период, особенностей физиологического восприятия негативного воздействия, адекватности действий, наличия и эффективности систем защиты от соответствующего поражающего фактора;
• коллективный риск – сумма произведений индивидуальных рисков на число реципиентов, подвергшихся этому риску;
• социальный риск – зависимость частоты событий (F), в которых пострадало на том или ином уровне число людей, больше определенного (N), от этого определенного числа людей (кривая Фармера);
• приемлемый риск – риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из экономических и социальных соображений, т.е. приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.
Ущерб– это результат негативного изменения состояния объекта, выражающегося в нарушении его целостности или ухудшения каких-либо свойств в результате воздействия событий, явлений, действий; физические или возможные социальные и экономические потери (отклонение здоровья человека от среднестатистического значения, т.е. его болезнь или даже смерть; нарушение процесса нормальной хозяйственной деятельности; утрата того или иного вида собственности, других материальных, культурных, исторических или природных ценностей и т.д.) и (или) ухудшение окружающей природной среды или среды обитания человека.
При рассмотрении социальных, экономических и экологических последствий чрезвычайных ситуаций целесообразно оперировать понятиями прямого, косвенного, полного и общего ущербов.
Под прямым ущербом понимают потери и убытки всех структур национальной экономики, складывающиеся из невозвратных потерь основных фондов, оцененных природных ресурсов и убытков, вызванных этими потерями, а также затраты, связанные с ограничением развития и ликвидацией негативного события.
Косвенный ущерб – это потери, убытки и дополнительные затраты, которые понесут объекты экономики, вызванные нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре. К косвенному ущербу можно отнести и плохо поддающиеся стоимостной оценке отрицательные социальные эффекты, например падение производительности труда работников, вызванное их угнетенным психическим состоянием.
В свою очередь, прямой и косвенный ущербы подразделяются на экономический, социальный и экологический. Прямой и косвенный ущерб в совокупности образуют полный ущерб.
Инцидент – отказ или повреждение технических устройств, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.
Авария – разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.
Катастрофа – это происшествие, сопровождающееся гибелью людей, большим материальным ущербом и представляющее опасность для одного или нескольких регионов проживания людей.
Живая система –это сложная высокоорганизованная система, обменивающаяся с природной средой веществом, энергией, информацией, и способная к воспроизводству себе подобных систем.
Техносфера – совокупность технических и живых систем на определенном участии природной среды и временном интервале.
Природная среда –совокупность компонентов живых и неживых систем.
Компоненты природной среды –земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.
Природный объект –естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
Природно-антропогенный объект –природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.
Природно-техническая система (ПТС) –совокупность инженерного сооружения (комплекса инженерных сооружений) с частью геологической среды в зоне его (их) влияния, имеющей операционально фиксированные границы.
Окружающая среда –совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Охрана окружающей среды –деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (далее также - природоохранная деятельность).
Техногенными воздействияминазываются различные по своей природе, механизму, длительности и интенсивности влияния, оказываемые человеком на объекты геологической среды в процессе его жизнедеятельности и хозяйственного производства.
Экологическая безопасность- состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Стихийное бедствие – это происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, техносферы, к потере здоровья людей, или к их гибели.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это состояние объекта или территории, обычно после ЧП, при котором возникает угроза жизни и здоровью для группы людей, наносится материальный ущерб населению и экономике, деградирует природная среда.
Важнейшим понятием, определяющим во многом и концепцию и стратегию разработки мер по обеспечению устойчивости и безопасности системы «человек-среда обитания», является понятие безопасности.
Безопасность –это такое состояние защищенности человека, общества, окружающей среды при котором риск негативной реализации события от опасностей различного происхождения находится на приемлемом уровне. Имеется в виду, что обеспечиваются условия, при которых исключается появление опасностей или превышение научно обоснованных допустимых уровней опасных факторов. В более узком значении понятие безопасность трактуется как состояние деятельности, при котором исключается возможность причинения вреда, ущерба здоровью человека. Наличие в определении безопасности выражений «определенная вероятность», «заданная вероятность» непосредственно связано с основополагающим постулатом БЖД – аксиомой о потенциальной опасности любой деятельности и признанием в этой связи факта о принципиальной недостижимости абсолютной безопасности.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 529;