Типы эмоций в зависимости от потребностей личности.
Додонов Б.И. рассматривает эмоции в качестве оценки и в качестве ценности.
Он связывает эмоции с потребностями в связи с ценностью данной потребности. Выделяется 10 типов эмоций:
1. Альтруистические - потребность сочувствовать, помогать, участие, сопереживание.
2. Коммуникативные - потребность в общении, уважение, расположении, желание получить одобрение.
3.Глорические-потребность в самоутверждении, в стремлении к славе, гор–дость , чувство превосходства.
4. Праксические - потребность в деятельности, работе, получении результата.
Человек стремится получить удовольствие при успехе в работе ,испытывает любовь к результатам труда, удовольствия от завершения дела и т.п.
5. Пугнические - потребность в преодолении опасности, препятствий. Упоение риском, спортивная злость, азарт, желание получить острые ощущения.
6. Романтические - тяга к необычному, таинственному, чуду. Чувство светлого, таинственного, возвышенного, чудесного. Увлечение спиритизмом, оккультными науками.
7 .Гностические - потребность в познании неизвестного. Чувство радости от
открытия, познания, радость от решения задачи, проблемы.
8. Эстетические - потребность в чувстве изящного, грациозного, возвышенного, жажда красоты. Светлая грусть, задумчивость, восхищение.
9 .Гедонистические - потребность в душевном и телесном комфорте. Эмоции по поводу стремления к вкусной пище, теплу, уюту, чувство безмятежности,
Беззаботности, приятного бездеятельного возбуждения.
10. Акизитивные - потребность в накоплении, приобретении. Радость в связи с увеличением количества чего-то, накоплением.
«Фундаментальные эмоции» (по К.Изарду)
В. Даль так характеризует их:
Радость - «внутреннее чувство удовольствия, приятного, вследствие желанного случая, положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью удовлетворить потребность.
Страдание - «скорбеть, тосковать, болеть душою нравственно», отрицательное эмоциональное состояние, связанное с информацией о невозможности удовлетворить важнейшие жизненные потребности, имеет характер астенической эмоции.
Горе - «беда, несчастье, злополучие, напасть, печаль, скорбь»
Удивление - «казаться странным, чудным, необычным, нежданным», не имеющая чётко выраженного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшее обстоятельство. Удивление тормозит все предшествующие эмоции, направляя внимание на объект его вызвавший.
Страх - «тревожное состояние души от испуга, грозящего или воображаемого. Бедствия, отрицательное эмоциональное состояние, появляется при получении информации о возможном ущербе для жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. Страх может быть как стеническим, так и астеническим, протекать как в виде стресса, так и в виде аффекта.
Стыд - «внутреннее сознание предосудительного, самоосуждение, раскаяние и смирение, исповедь перед совестью», отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных поступков и помыслов с ожиданиями окружающих и собственными представлениями о подобающем поведении.
Презрение - «пренебрегать, считать ничтожным, недостойным», отрицательная эмоция, возникающая в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций с партнёром.
Отвращение - «омерзение, антипатия, ненависть», отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами, соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие с установками и принципами человека.
Интерес - «сочувствие в ком или в чём, участие, забота, важность дела», положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение.
Волнение - «возмущать, смущать, приводить в беспокойство».
Гнев - «сильное чувство негодования, вспышка, озлобление», имеет стенический характер, эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным препятствием на пути удовлетворения важной потребности.
3.Эффективные способы контроля эмоций
Поведение человека полимотивировано. Он является субъектом сразу многих видов деятельностей и поэтому его эмоциональная жизнь характеризуется динамичностью и сложностью. Происходящие события вызывают определённые эмоциональные реакции. Разные эмоции и чувства могут создавать внутренние и внешние конфликты. Поэтому важным является овладение умением управлять своими эмоциями. Ж. –Ж. Руссо говорил: « Все эмоции хороши, когда мы владеем ими, и дурны, когда они владеют нами». Существует множество вариантов выражения и управления эмоциями.
Подавление или сдерживание эмоций, их внешних проявлений не является эффективным способом контроля своей эмоциональной жизни, т. к. отрицательно сказывается на здоровье, лишает человека сил для активной деятельности. Накопившиеся негативные эмоции могут в самый неожиданный момент прорваться эмоциональным взрывом, что может привести к конфликтам с окружающими. Выплёскивание негативных эмоций на окружающих отрицательно влияет на здоровье других людей, нарушает социальные контакты.
Более эффективными способами контроля эмоций являются следующие:
1. Для создания оптимального эмоционального состояния нужны: правильная оценка значимости события; разноплановая информированность по данному вопросу; заранее подготовленные отступательные стратегии.
2. Переоценка субъективной значимости события по типу «не очень-то и хотелось». Не случайно древние использовали молитву «Господи, дай мне мужество справиться с тем, что я могу сделать, дай мне силы, чтобы смириться с тем, что я не могу сделать, и дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого».
3. Сублимация, переключение на другие виды деятельности.
4. Рационализация - попытка понять и объяснить сложившуюся ситуацию.
5. Психогенная, аутогенная тренировка, релаксация.
6. Нормальное протекание процесса переживания эмоции, человек должен пережить события и изменения своей жизни, породившие кризис, внутренняя работа, связанная с изживанием эмоций.
7.Переоценка результата действия негативной эмоции по принципу «зато».
Суть в том, чтобы извлечь пользу, урок даже из неудачи.
8. Общение со специалистом-психологом или близким человеком, когда можно разрядить очаг возбуждения, переключиться на более интересную тему, совместно отыскать путь к решению проблемы.
9. Активизация чувства юмора. С. Рубинштейн считал, что суть чувства юмора в том, чтобы уметь воспринимать как комическое то, что претендует быть серьёзным, т.е. суметь отнестись к чему-то волнующему как к малозначащему, суметь рассмеяться в трудной ситуации.
10. Выразить эмоцию мирно: говорить о своём чувстве (Я- высказывание, т.е. « Я чувствую в ситуации»), не обвинять партнёра, предложить выход из ситуации, дать своду выбора партнёру, говорить дружелюбно.
Умение владеть своими эмоциями особенно важно для работника сферы человек- человек, сдержанность и спокойствие положительно влияют на партнёров по коммуникации.
Нарушения эмоциональной сферы человека.
Патологии эмоций могут быть связаны как с органическими, так и с функциональными поражениями мозга. Патология эмоций может наблюдаться в виде несоответствия переживаний истинному значению окружающих воздействий. При эйфории всё окружающее воспринимается в «розовом свете», даже объективно вредное для человека.
При мании наряду с повышенным настроением наблюдается повышенная активность, стремление во всё вмешаться, ускоренное течение мыслей. Депрессия - длительное угнетённо- подавленное настроение с мрачной оценкой прошлого и настоящего и пессимистическими взглядами на будущее. Нередко при этом возникают мысли о суициде. При депрессии характерна так же мыслительная и двигательная заторможенность. Эмоциональная лабильность - характеризуется лёгкой сменой настроения от грустного к повышенному, весёлому без какого- то серьёзного повода. Апатия - болезненное безразличие к событиям внешнего мира, к своему состоянию, потеря интереса к деятельности.
Патологии эмоций требуют внимания и помощи специалистов.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 808;