Долгосрочная и краткосрочная кривые совокупного предложения.




В современной макроэкономической теории распространена позиция, согласно которой существуют две кривые совокупного предложения (рис.3.13):

1. долгосрочная вертикальная кривая - LRAS.

2. краткосрочная – восходящая – кривая – SRAS.

Рис. 3.13.

P
Y
LRAS
SRAS
Y*
P =
P >  
P <  

 


Долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) - совершенно неэластичная кривая, как в неоклассической модели (на рис. 3.13).

Краткосрочная кривая совокупного предложения (SRAS) представлена восходящей кривой (рис. 3.13).

Дело в том, что в современной макроэкономической теории существуют, как и в микроэкономике, понятия долгосрочного периода и краткосрочного периода. В основе разделения - поведение цен на ресурсы:

1. Краткосрочный период – это такой промежуток времени, в течение которого цены затрачиваемых ресурсов – а особенно ставки номинальной заработной платы – остаются неизменными при изменении общего уровня цен.

2. Вдолгосрочном периоде цены затрачиваемых ресурсов, в том числе номинальные ставки заработной платы, в полной мере реагируют на изменение общего уровня цен.

Наличие SRAS объясняют тем, что

ожидания экономических агентов должны адаптироваться к изменениям, происходящим в экономике (а это, как известно, потребует некоторого времени):

· изменениям совокупного спроса;

· изменениям совокупного предложения.

Эта точка зрения по существу может быть названа гипотезой адаптивных ожиданий, о которой мы будем подробно говорить позднее (в лекции, посвященной кривой Филлипса). В ее основе применительно к рассматриваемой модели лежит теория неверных представлений работников и теория несовершенной информации.

Кривая совокупного предложения задана формулой:

Y= Y* + γ(P - Pе ), где

Y – фактический уровень ВВП,

Y* - потенциальный уровень ВВП,

P – фактический уровень цен,

Pе – ожидаемый уровень цен,

γ ( > 0) - коэффициент (эмпирический) чувствительности ВВП(Y) к изменению уровня цен:

· Если P = Pе Þ Y = Y*

· Если P > Pе Þ Y > Y*

· Если P < Pе Þ Y < Y*

Если P > Pе или P < Pе, то имеет место краткосрочное равновесие и точка равновесия принадлежит кривой SRASлевее или правее кривойLRAS: перед нами краткосрочная кривая совокупного предложения.

С помощью кривойSRAS анализируются проблемы макроэкономических колебаний и связанные с ними проблемы безработицы и инфляции.

Если P = Pе , то устанавливается долгосрочное равновесие и точка равновесия лежит на кривой LRAS (и, разумеется, также на кривойSRAS). Кривая LRAS используется для анализа проблем экономического роста.

Краткосрочную кривую совокупного предложения признают как экономисты – неокейнсианцы и посткейнсиансы, так и их оппоненты (в частности, монетаристы и экономисты новой классической школы). Объяснения, на мой взгляд, различаются лишь нюансами.

Механизм перехода от долгосрочного к краткосрочному и от краткосрочного к долгосрочному равновесию мы рассмотрим позднее.

Что касается собственно кейнсианской макроэкономической модели, мы начнем ее рассматривать в следующей лекции.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1454; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.