Факторы, определяющие выбор технологий обработки различных типов почв


При разработке технологий выделывания полевых культур рекомендуется использовать схему построения систем обработки почвы в различных севооборотах с учетом ландшафтных условий, фитосанитарного состояния конкретного поля, способов воспроизводства плодородия, а также экологических ограничений.

Основой ее являются биологические особенности и требования культур севооборота к агрофизическим показателям почвенного плодородия (плотности сложения, пористости аэрации, мощности пахотного слоя, водопрочности и водопроницаемости). Они в значительной мере определяют условия роста и развития растений и продуктивность возделываемых культур.

Изучение реакции сельскохозяйственных культур на физическое состояние почв различного генезиса позволило выявить интервалы оптимальных значений плотности почвы пахотного слоя для озимых, яровых зерновых и пропашных культур. Так, моделирование плотности сложения дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы показало, при низких интервалах увлажнения почвы оптимальные ее параметры для яровых зерновых культур составляют 1,10-1,30 г/см3 , а пористость аэрации – 18-25%. При увлажнении почвы более 60% полевой влагоемкости интервал оптимальной плотности уменьшается и находится в пределах 1,10-1,20 г/см 3, а при сильном иссушении почвы он увеличивается до значений 1,35 и более.

Для озимых культур оптимальная плотность сложения большинства типов почв составляет 1,20-1,35 г/см3. Чрезмерная ее рыхлость вызывает повреждение корневой системы и узла кущения из-за быстрого оседания, особенно переувлажненной почвы. Наилучшие условия аэрации, накопления влаги, укоренения всходов растений складываются в посевном слое при рых-лом сложении надсеменного слоя (1,15-1,25 г/см 3), пористости аэрации 20-30% и несколько уплотненном подсеменном ложе (1,26-1,35 г/см3).

Сопоставление агрофизических показателей плодородия конкретного агроландшафта и оптимальных параметров выращиваемых культур позволяет определить глубину, интенсивность и периодичность проведения приемов основной обработки в севообороте. Так, на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых не переуплотненных и не подверженных водной эрозии почвах оптимальное сложение и пористость аэрации под озимые культуры обеспечивает вспашка или безотвальное рыхление на глубину 20-22 см, на средне-и легкосуглинистых хорошо окультуренных при благоприятном фитосанитарном состоянии – на 10-12 см, на серых лесных – на 14-16 см.

В основу построения почвозащитных ресурсосберегающих технологий обработки различных почв должен быть положен комплекс нормативных агрофизических показателей плодородия (плотность, пористость, мощность пахотного слоя, содержание водопрочной структуры и др.) и технологических (сроки, способ, глубина и интенсивность обработки) в соответствии и требованиями возделываемых культур (рис.15).

Рис.15 Факторы, определяющие систему обработки почвы в адаптивно-ландшафтном земледелии

 

Основными принципами разработки систем обработки почвы для различных агроландшафтов являются: принцип почвозащитной направленности и экологической адаптивности, принцип минимализации и ресурсосбережения для хорошо окультуренных почв с благоприятными для растений агрофизическими свойствами, принцип разноглубинности с учетом требования культур, принцип обоснованного чередования разноглубинных отвальных и безотвальных обработок с учетом фитосанитарного состояния почвы, ее увлажнения и наличия уплотненных подпахотных горизонтов.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Факторы, определяющие систему обработки почвы в севооборотах адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

2. Перечислите методологические принципы моделирования технологий обработки почвы в севооборотах и дайте их обоснование.

3. Сформулируйте концепцию механической обработки почвы в адаптивно-ландшафтном земледелии.

4. Требования, предъявляемые культурами к плотности почвы

5. Сформулируйте Теоретической основой оборачивания почвы пахотного слоя

6. Раскройте сущность принципа разноглубинности обработки почвы в севообороте.

7. Сущность принципа почвозащитной направленности обработки почвы.

8. Факторы, определяющие систему зяблевой обработки почвы.

9. Обоснование способ и глубина основной обработки почвы.

10. Роль механической обработки в регулировании фитосанитарного состояния почвы

11. Влияние способов и технологии обработки почвы на состояние экологической среды.




Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.