Места религиозного паломничества
Паломничество на Руси с древнейших времен было делом богоугодным и святым. Его совершали на престольные праздники к святым мощам, чудотворным иконам, к святым и целебным источникам, в монастыри. В советский период многие храмы закрылись или были разрушены. За последнее десятилетие XX века духовная потребность людей вновь заставила восстанавливать разрушенное, строить новые храмы. К юбилейному 2000 году Рождества Христова по всему Краснодарскому краю число храмов увеличилось почти в 10 раз и составило более 300, а монастырей – 5.
В данной главе мы остановимся на местах религиозного паломничества, куда проводят экскурсии многие турфирмы из Краснодара, Сочи, Туапсе, Новороссийска, Анапы, Геленджика и др.
Наибольшей популярностью пользуется маршрут к святому источнику Преподобного Феодосия Кавказского. Он находится у пос. Горного Крымского района в живописном ущелье. Это место замечательно тем, что в нем святому Феодосию являлась Пресвятая Богородица. Этот источник появился после его молитв. Только в ущелье растет плетущийся барвинок. Рядом с источником ныне стоит часовня и проходит тропа, по которой ходил святой старец, у тропы стоит камень, где молился Феодосий.
Схема расположения памятных мест Великой
Отечественной войны и мест религиозного паломничества
Рядом со святым источником Феодосия Кавказского в районе пос. Неберджай расположены источники Божией Матери, Николая Угодника и Иоанна Крестителя. Все 3 источника целебны, имеют в своем составе катионы серебра. Самой большой целебной силой обладает источник Иоанна Крестителя, пришедшего ранее Иисуса Христа и предсказавшего приход мессии. Он крестил Иисуса, и, выйдя из воды и крестившись, «отверзлись ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на него». Он совершил много чудесных дел и смертью своей (ему была отрублена голова) погубил своих губителей.
Источник Николая Угодника назван в честь Святителя Николая, который родился в III веке в городе Патары, что на юге Малой Азии. Имел он дар являться людям «яко по воздуху» для избавления их от смертельной опасности. Так он помогал терпящим бедствие на водах путникам. После своей кончины Святитель сотворил много чудес. Заступник во всех бедах, он помогал и по великому милосердию своему и малое моление приносящим подавал им «великих недугов исцеление». Мощи святого, прославившегося источением целебного мира, покоятся ныне в итальянском городе Бари.
Храм, поставленный возле источника Иоанна Крестителя, расписан прекрасными фресками с изображением православных святых, в честь которых названы источники. Фрески писали греческие художники. Из многих районов края и регионов России приезжают сюда люди, чтобы соприкоснуться с таинством лечения водами святых источников Неберджая.
Недалеко от ст. Куринской за Хадыженском находится святой источник Илии Пророка. С его появлением связано чудо исцеления неизлечимого больного. Летом на праздник Илии Пророка к источнику съезжаются тысячи паломников. В течение ночи беспрерывно идет служба и читают молитвы. В другое время экскурсия рассчитана на 1 день. В дороге рассказывают о житии Илии Пророка и других святых, о святых источниках.
У ст. Некрасовской за Усть-Лабинском на поверхность выходит святой источник Параскевы Пятницы. Святая великомученица Параскева Пятница является одной из наиболее почитаемых святых на Руси, ей молились от засухи и наводнения, она помогала при различных заболеваниях, женщины просили ее о семейном счастье, а девушки – хороших женихов. К ней обращались с просьбами о хорошем урожае, о сохранности домашних животных.
В пос. Дивноморском, что под Геленджиком, известно подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. От духовного центра Российско-Свято-Троицкой Сергиевой Лавры из Сергиева Посада в 1977 году была привезена икона преподобного Сергия игумена Радонежского Чудотворца с частичкой его нетленных мощей. Сейчас она находится в храме на Подворье Лавры, и теплится там лампада, возносится молитва о спасении России, о здравии живущих и об упокоении душ усопших православных христиан.
Об истории монастырей на Руси и о монашестве на Кубани, об иноческих обетах и уставах монастырских, об основах Православия и сонме российских святых, о вечных истинах Закона Божьего, об общих человеческих проблемах и нравственных ценностях, о том, как устоять, спастись в современном мире пойдет разговор во время этой поездки.
Посетителям Кубани будет интересно посещение Свято-Екатерининского кафедрального Собора, в котором находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Святая икона продолжает украшаться драгоценностями и крестиками в знак благодарности за полученную милость по молитвам, возносимым перед этим святым образом. В этом Соборе в недавно созданном мощевике хранятся частицы святых мощей святой великомученицы Екатерины, покровительницы всего Кубанского края, святого апостола Иакова – брата Господня по плоти, святой великомученицы Варвары и других Угодников Божьих.
Одной из казачьих реликвий и святыней является Таманская Свято-Покровская церковь, которая была заложена во имя Покрова Пресвятой Богородицы и колокола которой, согласно легенде, были вылиты из старых, побывавших в боях пушек запорожцев-сечевиков в память о проматери кубанских казаков – Запорожской Сечи. Рядом с церковью установлен памятник в ознаменование 100-летия высадки на берегу Тамани первых запорожских переселенцев (25 августа 1792 г.) и 100-летия со времени основания ими церкви Покрова Святой Богородицы.
Подлинным местом паломничества людей может стать Ильичевское городище в Отрадненском районе, что возле х. Ильич. Его основание уходит вглубь 8–10 веков. Этот город находился на Великом Шелковом пути, и его посещал великий святой православной церкви апостол Андрей Первозванный, проповедовали там братья Кирилл и Мефодий. Благодаря неустанному труду местного историка-краеведа М. Н. Ложкина, ныне покойного, об этом древнем городе много известно. Можно смело заявлять, и об этом говорят уже местные ученые и служители церкви, что в этом дальнем уголке Кубани мы имеем святыню, которая сродни, может быть, Иерусалиму, Киевско-Печерской Лавре или Афонскому монастырю в Греции. В 1999 году, совершая крестный поход на древнее городище, был установлен поклонный крест в честь 2000-летия рождества Христова.
Интересными и поучительными будут экскурсии в мужские Свято-Духов (г. Тимашевск) и Крестовая Пустынь (пос. Солох-аул) монастыри и женские – Свято-Успенский (г. Кореновск), святой равноапостольной Марии Магдалины (ст. Роговская), святого великомученика Георгия Победоносца (пос. Лесной под Сочи).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1658;