Тема лекции: «Методика обучения младших школьников работе с бумагой и картоном» (2 часа).

Цели: 1.Ознакомление с видами технологических операций и методикой обучения учащихся технологическим операциям.

2. Формирование у студентов профессиональных знаний по данной теме для последующего обучения младших школьников.

Литература:

Основная:

1. Выгонов В.В. Практикум по трудовому обучению: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: «Академия», 1999.

2. Геронимус Т.М. Методика преподавания технологии с практикумом. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009.

3. Конышева Н.М. Теория и методика преподавания технологии в начальной школе. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2007.

4. Конышева Н.М. Методика трудового обучения младших школьников: Основы дизайнобразования. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.

5. Примерные программы по учебным предметам. Начальные классы. В 2 ч. Ч.1 – 3-е изд. – М.– Просвещение, 2010. –317с., (Стандарты второго поколения)

Дополнительная:

6. Гукасова А.М., Фрейтаг И.П. Методика трудового обучения с практикумом в учебных мастерских. – М., «Просвещение», 1979.

7. Конышева Н.М. Технология. Программы. 1-4 классы, 2011.

8. Рожнев Я.А. Методика трудового обучения с практикумом в учебных мастерских. – М., Просвещение, 1988.

9. Фрейтаг И.П. Урок технического труда в начальных классах. – М., 1990.

 

ПЛАН

1. Определение понятий «бумага» и «картон».

2. Технология изготовления бумаги и картона.

3. Виды, свойства и способы ручной обработки бумаги и картона.

4. Виды работ с бумагой и картоном, предусмотренные в начальной школе.

КОНСПЕКТ

Бумага – это листовой капиллярно-пористый материал растительного происхождения, волокнистого строения, 1кв.метр которого весит менее или 250 граммов. Основным сырьем для производства бумаги служит древесина, но некоторые виды бумаги делают из соломы, хлопчатобумажного, льно-пенькового, шерстяного и шелкового утильсырья. Тряпичные волокна придают бумаге прочность и долговечность.

Картон – разновидность бумаги (бумажная продукция), 1кв. метр которого весит более 250 г и имеет толщину от 0,3 до 5 мм. Сырьем для производства картона служат те же материалы, что и для бумаги (древесина, макулатура, тряпье, солома, камыш).

  1. Технология изготовления бумаги из древесины.

Сырьем для получения бумаги служит древесина. Деревья спиливают, очищают от веток и доставляют на целлюлозно-бумажный комбинат. Целлюлозно-бумажные комбинаты строят на берегах рек, так как для изготовления бумаги требуется большое количество воды. Бревна очищают от коры (окорочные машины), затем распиливают на небольшие одинаковые по размеру чурбаки (балансы). Часть балансов поступает на древесно-массный завод, где механическим способом получают древесную массу, а на целлюлозном заводе из другой части варят целлюлозу (растительную клетчатку). Древесную массу получают главным образом из деревьев хвойных пород. Используют также стебли кукурузы, тростника. Специальные машины размалывают в воде древесину и другое сырье, очищают древесную массу от примесей – сучков, щепы. Качество бумаги зависит от тщательности размола и очистки древесной массы. Целлюлоза является чистой древесной клетчаткой, ее волокна значительно длиннее волокон древесной массы, обладают большей гибкостью и прочностью, способны лучше переплетаться между собой. Целлюлозу тоже получают из древесины, которую сначала обрабатывают механическим путем (размельчают), а потом подвергают химической обработке – варят в растворе бисульфита кальция или щелочи, в специальной кислоте. Кислота растворяет смолистые и другие вещества, которые не нужны для приготовления бумаги. Затем получают бумажную массу, смешивая древесную массу с целлюлозой. Бумажная масса имеет вид жидкой волокнистой кашицы. Соотношение частей древесной массы и целлюлозы определяет сорт и вид бумаги: чем больше целлюлозы, тем бумага белее, прочнее, дороже. Размолотое целлюлозное волокно, древесную массу, отбеленный и размельченный каолин, клей, подцветку смешивают в необходимых пропорциях в смесительном бассейне. В качестве наполнителя печатной бумаги используют главным образом каолин - белую фарфоровую глину или тальк - сочетание из класса силикатов. Диоксид титана применяют в производстве мелованных бумаг. Оксид цинка употребляется как наполнитель для особых видов бумаги. Благодаря наполнителям бумага делается ровной, гладкой, непрозрачной, пластичной, капиллярной и менее пористой. Бумагу отливают из бумажной массы на бумагоделательной машине, функционирующей со скоростью до 800 м/мин и состоящей из четырех составных частей:

1. Сеточная часть: бумажная масса потоком поступает на сетку машины. Создающийся из кашеобразной массы тонкий волокнистый слой понемногу избавляется от воды на сеточной части.

2. Прессовая часть: тут вода выжимается давлением прессов.

3. Сушильная часть: бумажная лента, прижимаясь к сушильным цилиндрам, доводится до сухости 95%. В сушильной части встраивают клеильный пресс для неглубокой проклейки бумаги, что нужно для бумаг, применяемых для печати с использованием увлажнения (фототипия, литография, офсетная печать).

4. Отделочная часть с накатом бумаги (намотка в рулоны): 3-8 полированных чугунных цилиндров уплотняют бумагу, делая её поверхность глаже.

В процессе изготовления бумаги, когда бумажная масса потоком поступает на движущуюся сетку бумагоделательной машины, волокна, увлекаемые потоком, приобретают преимущественное расположение, когда их оси сходятся с направлением движения сетки машины. Вследствие этого свойства бумажного листа в продольном и поперечных направлениях будут немного различны, а именно - прочность бумаги будет выше в продольном направлении.

Производство картона аналогично производству бумаги.

Виды бумаги (рассматривание коллекции).

Классификация видов бумаги:

по механическим (физическим) свойствам

по толщине: толстая и тонкая;

по поверхности: гладкая, шершавая, тисненая;

по окраске: окрашенная по поверхности, окрашенная в массе;

по отношению к свету: прозрачная, непрозрачная;

по отношению к влаге: впитывающая, водоотталкивающая;

по назначению

писчая: тетрадная, почтовая, потребительская;

печатная: газетная, книжная, журнальная, картографическая, форзацная, плакатная, мелованная, гознак;

чертежно-рисовальная: чертежная, рисовальная, миллиметровая, калька под тушь, калька под карандаш;

хозяйственно-бытовая: салфеточная, обойная, туалетная, настольная;

упаковочная: пергаментная, вощеная, парафинированная, крафт-бумага;

промышленно-техническая: аппаратная, синька, светонепроницаемая, копировальная, наждачная;

декоративная: тисненая, шагреневая, гранитолевая, гофрированная (креповая), цветочная, матовая, глянцевая, бархатная.

Виды работ с бумагой в начальной школе: оригами (сгибание и складывание изделий из простых геометрических форм, из базовых форм и модулей), плетение (полосками, петлями; плетение плоских и объемных изделий), симметричное вырезание (изделия с одной, двумя и более осями симметрии; симметрия и асимметрия в композициях), конструирование плоских и объемных изделий, аппликация (плоская и объемная; однослойная и многослойная; орнаментальная, сюжетная, шрифтовая, плакатная, предметная) и мозаика (обрывная, резаная, прищипанная; контурная, предметная, сюжетная; плоская и объемная) (определения, рассматривание видов изделий, выполненных в данных техниках, презентация фрагментов уроков).

Виды картона (ознакомление с коллекциями видов картона и свойствами):

по способу изготовления различают однослойный, многослойный, листовой и ролевой картон;

по внешнему виду: лощеный и мелованный; с шершавой и неровной поверхностью,гладкий, гофрированный; окрашенный и неокрашенный;

по назначению различают

тарный (коробочный: древесный бурый и белый, гофрированный, сплошной, склеенный);

полиграфический (переплетный, билетный, матричный, прессшпан);

электроизоляционный (для изоляции деталей в трансформаторах, электродвигателях, электроприборах);

технический (прокладочный, водонепроницаемый, термоизоляционный, жаккардовый, фильтровальный, асбестовый);

обувной (для изготовления стелек, задников, простилок и других деталей обуви);

строительный (облицовочный, многослойный, кровельный).

Виды работ с картоном в начальной школе:

- плоскостной картонаж (разметка и вырезание деталей из картона; оклеивание картона цветной бумагой; силуэтные модели; окантовка картона целым листом бумаги, четырьмя полосками, одной полосой с переходом через углы).

-объемный картонаж (изготовление объемных изделий из картона);

-переплетные работы (ремонт книг, мягкий переплет, жесткий составной и сплошной переплеты: папки, блокноты, записные книжки).

Рассматривание видов изделий из картона, предназначенных для выполнения младшими школьниками. Презентация фрагментов уроков. Анализ образцов изделий.

Ознакомление с инструментами для обработки бумаги и картона, правилами работы и техники безопасности при работе ручными инструментами (гладилка, линейка, угольник, карандаш, циркуль, шило, ножницы, нож, игла).

Гладилка – инструмент для выполнения работы на сгибание. Это хорошо отполированная деревянная, костяная или пластмассовая пластинка.

Фальцевание – проглаживание линии сгиба гладилкой.

Биговка – операция продавливания линии сгиба бумаги или картона с помощью гладилки, линейки или тупой стороны ножниц.

Рицовка – надрезание толстой бумаги или картона по линиям сгиба.

Особенности разметки, раскроя и сборки деталей из картона и цветной бумаги.

Конструирование из бумаги и картона.

Виды проектных заданий для учащихся начальной школы.

Свойства бумаги и картона.

Знание основных свойств бумаги и картона не только поможет правильному выбору материала на уроке технологии для определенного изделия, но и подскажет приемы его обработки. Например, толстая бумага (настольная, рисовальная, бархатная) не подходит для переплетных и окантовочных работ, елочных игрушек и праздничных гирлянд.

Многие свойства бумаги и картона необходимо учитывать и при работе с клеем. Пористое строение некоторых видов бумаги и картона, различная влагопроницаемость требуют особого внимания при склеивании. При оклеивании картона бумагой, клей надо наносить на бумагу, а не на картон. Бумага должна намокнуть и равномерно растянуться. При выполнении окантовочных работ необходимо уметь определять направление волокон в листе бумаги.

При подборе бумаги необходимо принимать во внимание различные ее качества:

толщину, гладкость и пористость, водопроницаемость, прочность.

Способность бумаги изменяться (изгибаться или уплотняться) при нагрузке и восстанавливать первоначальную форму и размеры после снятия нагрузки называется упругостью или гибкостью.

Обработка бумаги и картона представляет собой систему производственных операций, происходящих в определенной технологической последовательности, в результате которых материал – сырье - постепенно превращается в законченное изделие определенного назначения.

Совокупность физических и механических свойств придает бумаге определенные технологические качества, позволяющие подвергать ее различной обработке: складыванию, сгибанию, склеиванию, окрашиванию, разрыванию, разрезанию, сшиванию. Все это дает возможность изготавливать из бумаги и картона разнообразные плоские и объемные изделия.

Выполнение технологических операций при обработке бумаги и картона сопровождается последовательным рядом мыслительных действий: планирование предстоящей трудовой деятельности, осуществление различных расчетов, чтение чертежа, мысленное сравнение данного образца с похожими на него изделиями. Наиболее сложными элементами мыслительной деятельности являются самостоятельные расчеты, частичное изменение предлагаемой конструкции или обдумывание и разработка ее нового варианта по своему замыслу.

 

 






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.