Тема лекции: «Оснащение курса трудового обучения в начальной школе. Виды технологических операций, методика обучения младших школьников технологическим операциям». (2 часа)
Цели:1.Ознакомление с видами технологических операций и методикой обучения учащихся технологическим операциям.
2. Формирование у студентов профессиональных знаний по данной теме для последующего обучения младших школьников.
Литература:
Основная:
1. Выгонов В.В. Практикум по трудовому обучению: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: «Академия», 1999.
2. Геронимус Т.М. Методика преподавания технологии с практикумом. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009.
3. Конышева Н.М. Теория и методика преподавания технологии в начальной школе. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2007.
4. Конышева Н.М. Методика трудового обучения младших школьников: Основы дизайнобразования. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.
5. Примерные программы по учебным предметам. Начальные классы. В 2 ч. Ч.1 – 3-е изд. – М.– Просвещение, 2010. –317с., (Стандарты второго поколения)
Дополнительная:
6. Гукасова А.М., Фрейтаг И.П. Методика трудового обучения с практикумом в учебных мастерских. Выпуск 1. Обработка бумаги. – М., «Просвещение», 1979.
7. Конышева Н.М. Технология. Программы. 1-4 классы, 2011.
8. Рожнев Я.А. Методика трудового обучения с практикумом в учебных мастерских. – М., Просвещение, 1988.
9. Фрейтаг И.П. Урок технического труда в начальных классах. – М., 1990.
ПЛАН
1. Оборудование кабинета технологии и рабочего места ученика.
2. Виды технологических операций.
3. Методика обучения младших школьников технологическим операциям.
КОНСПЕКТ
Оборудование кабинета технологии и рабочего места ученика (таблицы и наглядные пособия).
В состав учебно-материальной базы входят средства обучения и воспитания, учебно-наглядные пособия, учебное оборудование и материальные условия.
К учебному оборудованию относятся наборы «Конструктор», инструменты и приспособления, которыми работает ребенок, преобразуя материал в изделие (индивидуальный набор инструментов ученика, комплект инструментов коллективного пользования). Материалы: наборы цветной бумаги и картона, ткань (льняной лоскут, канва), нитки для шитья и вышивания и др. Учебно-наглядные пособия необходимы учителю для организации учебного процесс (фабричные и самодельные коллекции видов материалов, натурольные и графические наглядные пособия, печатные и экранно-звуковые наглядные пособия). А наличие материальных условий, в которых проходит урок, обеспечивает высокую эффективность использования средств обучения [2].
2. Одной из наиболее важных составляющих технологического процесса является операция как совокупность рабочих движений, позволяющих с помощью инструментов преобразовывать материал в детали для изготовления изделия. Технологическая операция – действие, выполняемое одним (двумя) инструментами.
Кузнецов В.П., Рожнев Я.А., Фрейтаг И.П. выделяют такие виды технологических операций: разметка, раскрой, сборка, отделка [6,8,9]. Геронимус Т.М. выделяет следующие группы операций: операции разметки; операции, разрушающие материал; формообразующие операции; сборочные и отделочные операции; операции доводки готового изделия [2].
Все эти операции последовательно выполняются, образуя замкнутый технологический цикл ручной обработки материала при изготовлении определенного изделия.
Рассмотрим суть каждой операции. Поскольку любую из них выполняют инструментами, то необходимо знать правила работы и техники безопасности.
Методика обучения младших школьников операции разметки. Виды разметки.
На уроках технологии учитель знакомит детей с разными видами и приемами разметки. В процессе выполнения разметки у детей формируются и развиваются графические умения и навыки.
Под разметкой понимают технологическую операцию, состоящую в нанесении на заготовку разметочными инструментами точек и линий, ребер, указывающих контуры подлежащих механической обработке поверхностей [2; с. 157].
Как отмечают Фрейтаг И.П. и Гукасова А.М., разметка – это производственная операция, состоящая в нанесении на бумагу при помощи чертежно-измерительных инструментов или на глаз всех контурных и вспомогательных линий, деталей, выкроек [6; с.22-23].
Разметка используется при обработке любого материала исключительно широко как самая первая операция, предшествующая отделению детали от куска материала. Разметку всегда выполняют специальным инструментом, чаще всего - применяя приспособления.
К разметочным инструментам, используемым в начальных классах, относят простые карандаши разной мягкости, портновский мел, линейки с миллиметровой градуировкой, угольники, циркули, фальцовки. В качестве приспособлений используют шаблоны и трафареты, выкройки, контрольные копии, сколки и копировальную бумагу. При освоении любой из разновидностей разметки у учителя возникает одна и та же проблема - дети изображают деталь посередине куска материала.
Для формирования графических умений и навыков у младших школьников на уроках технологии используются разные виды разметки.
Разметка на глаз.
Этот вид разметки представляет собой изображение на материале контура детали простой геометрической формы по памяти.
Как правило, это детали бумажных аппликаций: солнышко, елочка, снеговик и т.п. В этом случае учитель в качестве ориентира для размера детали дает ребенку не лист бумаги, а обрезок и просит на нем разметить, например, солнышко так, чтобы оберзок был использован почти полностью. Поэтому разметка будет состоять из одного рабочего движения – провести замкнутую кривую линию, образующую нужный контур. Если же требуется симметричная деталь, на глаз можно разметить только ее половинку. Но при этом разметке будет предшествовать складывание куска бумаги вдвое. Разметка на глаз половинки детали на сгофрированной заготовке позволит при следующем вырезании получить сразу несколько одинаковых деталей.
Чаще всего разметка на глаз используется при работе с бумажными материалами.
Как и большинство разметочных операций, разметка на глаз выполняется простыми карандашами разной мягкости.
Карандаш – очень важный инструмент, именно им на уроках труда делают разметку на большинстве материалов.
Разметка складыванием (симметричное деление) отличается от остальных тем, что при ее использовании на заготовке остается не след от карандаша, a ребра, образовавшиеся по линиям сгиба. Эти следы разметки могут понадобиться при необходимости разделить заготовку без линейки на равные части (большой квадрат разделить на 4 маленьких для гнутого самоцвета) или определить направление, по которому заготовку нужно будет надрезать для последующей обработки (деление круглой заготовки для цветка-игольницы на 8 равных частей).
При разметке складыванием используется не карандаш, а фальцовка.
Поскольку складывают - размечают симметричную заготовку эта операция включает ряд рабочих движений. Сначала совмещают углы листа, одновременно наложив оба нижних угла на верхние. Затем, прижав левой (нерабочей для правши) рукой оба среза бумаги посередине вверху, ребром правой ладони заминают посередине сгиб и делают два приглаживающих движения от центра налево и направо. Таким образом получают черновой фальц — ясно видимое направление ребра. Заканчивают разметку, прогладив получившееся ребро плоскостью фальцовки от середины к краям.
Если нужно разметить-разделить круглую заготовку, ее перегибают пополам, совмещая половинки окружности. Остальные рабочие движения выполняют точно так же, как и при разметке прямоугольной заготовки. Термин фальцовка пришел из полиграфии, словом "фальцовка" называется также сам процесс складывания тетрадки книжного блока.
Переплетчики часто употребляют и синонимичные названия этого инструмента - «гладилка» и «косточка». В любом случае названный инструмент конструктивно представляет собой тонкую упругую пластинку со скругленным зауженным концом из пластмассы, древесины, металла, кости. Рабочие части фальцовки – нижняя грань и ребро. Основное требование к исправности фальцовки – безукоризненно гладкая поверхность.
Разметка сгибанием используется для получения квадратной заготовки из прямоугольника. Эта разметка важна потому, что почти вся бумага, используемая на уроках технологии выпускается промышленностью в виде прямоугольных листов. А многие игрушки (елочные подвески, игрушки-оригами, ажурные фонарики и др.) в развертке имеют как раз квадрат. Для этой разметки понадобятся карандаш и линейка, которая в данном случае будет только направителем для получения ребра. Суть операции заключается в том, что прямоугольный лист перегибают чтобы короткая сторона легла точно по смежной длинной. При этом прямой угол, соединяющий их, разделится пополам. Затем, придерживая заготовку в таком положении левой рукой, ставят две карандашные метки-риски в начале и конце короткой стороны. Заготовку разворачивают в исходное положение, к рискам прикладывают линейку и отгибают на нее узкую полоску, отграничивающую квадрат от прямоугольника. Теперь по размеченному ребру можно отделить квадратную заготовку от листа.
Разметка по шаблону и трафарету хорошо знакома детям еще с детского сада. Шаблон и трафарет - парные приспособления. Шаблон представляет собой плоскую фигуру любой формы, выполненную из жесткого материала (картона, пластика). Трафарет – фактически «дырка» от шаблона. При разметке по шаблону его обводят твердым простым карандашом по внешнему контуру, по трафарету – по внутреннему контуру. И в том, и в другом случае карандаш держат строго вертикально [1,6,7,8,9,].
Основные методические затруднения состоят в том, что ребенок воспринимает разметку как рисование, поэтому и шаблон, и трафарет он располагает точно посередине листа, причем, как правило, на лицевой, окрашенной стороне. Хороший способ приучить ребенка беречь материал при разметке – использование обрезков вместо целых листов. Достоинством этого вида разметки для ребенка является быстрота, малая трудоемкость, отличный результат. По шаблону и трафарету можно разметить деталь на любом материале. Но для учителя главное затруднение состоит в том, что промышленных шаблонов и трафаретов очень мало, их приходится делать вручную.
Разметка по выкройке представляет собой как будто бы вариант разметки по шаблону, потому что и выкройка – пластина, которую обводят по внешнему контуру либо мягким простым карандашом, либо портновским мелом. Однако в данном случае свойства размечаемого материала (ткани) вносят коррективы в процесс разметки, и в использование специального приспособления. Представим себе, что мы приложили к ткани жесткий шаблон, одной рукой прижали его, второй рукой начали обводить по контуру. Теперь нам понадобится третья рука, чтобы держать ткань около линии разметки, потому что она, в отличие от бумаги, не обладает жесткостью и будет тянуться за карандашом из-под шаблона. Поэтому для разметки деталей на ткани выкройку делают из тонкой плотной бумаги, чтобы ее можно было приколоть портновскими булавками. Теперь, когда выкройку держать не надо ,правой рукой обводят контура левой придерживают ткань, слегка оттягивая ее в противоположном направлении. Ткань перед разметкой разутюживают; если нужны две детали одинакового размера, ее складывают лицевой стороной внутрь. Выкройку прикладывают вдоль кромок к изнаночной стороне
Разметка через копировальную бумагу и разметка припорохом.
Эти разновидности разметки используются в основном для перенесения контуров рисунка для вышивания на ткань.
Копировальную бумагу укладывают на разутюженную заготовку красящим слоем вниз, сверху прикалывают бумагу с узором большего, чем нужно, формата так, чтобы булавки не попали на копирку. Затем все линии узора прорисовывают твердым карандашом или шариковой ручкой с достаточным нажимом. По окончании разметки лист с рисунком откалывают ,копировальную бумагу убирают в папку.
Этот вид разметки имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относится доступность материала, простота выполнения (рисунок прикладывает учитель). К недостаткам – трудность использования базового рисунка второй раз, поскольку по уже обведенному один раз контуру трудно сориентироваться, какая часть была обведена в прошлый раз, а какая – только что. В результате мы часто видим, что, сняв рисунок и копирку, ребенок обнаруживает пропущенные фрагменты, которые восстановить уже невозможно. Кроме того, копировальная бумага при сильном нажиме так пачкает ткань, что линия разметки не закрывается цветными нитками.
При разметке припорохом используется сколок – приспособление для разметки рисунка на ткани для последующего вышивания. Сколок – кусок кальки с рисунком. Но рисунок представляет собой не след от карандаша, а непрерывную цепочку дырочек. Их получают прокалыванием по всему контуру узора, нанесенного на кальку. Расстояние между проколами не должно превышать 2-3 мм. Разметку припорохом в России используют очень давно. Раньше вышивальщицы тоже накалывали узор на вощеной бумаге, но потом посыпали ее сажей, мельчайшие крошки которой просыпались через дырочки сколка, «припорошив», ткань. По этим следам вышивали узор. И сейчас сколок можно не протирать красящим тампоном, а посыпать порошком синьки, смешанной с керосином. В этом случае образуется припорох - след узора синего цвета. Очевидно, что первый вариант на уроке предпочтительнее.
Разметка на просветявляется самым удобным и нетрудоемким способом разметки криволинейных контуров изображений и аппликаций. Вначале с базового рисунка снимают копию на кальку, обводя все линии очень мягким карандашом. Так получают приспособление, которое называется «контрольная копия». Затем эту копию кладут на цветную заготовку картинкой вниз. Поскольку калька прозрачная, все линии очень хорошо видны на просвет. Теперь остается только продавить их твердым карандашом. При этом рисунок отпечатается на материале.
Особенность разметки на просвет состоит в том, что ребенок на материале получает зеркальное изображение рисунка.
Технология выполнения этого вида разметки ограничивает ее применение только очень плотными листовыми материалами и достаточно плотной бумагой.
Разметка по линейке и угольнику. Используется в том случае, когда для заготовки нужен прямоугольник. Уже в первом классе детям приходится использовать линейку как приспособление при отгибании лишнего кусочка заготовки, превращая прямоугольник в квадрат. К концу года, когда первоклассники на уроках математики освоили измерение длины отрезков в целых сантиметрах, мы можем использовать линейку для разметки ажурной заготовки под плетение бумажными полосами. Для этого линейку прикладывают нулевой отметкой к кромке листа с левого края, ставят вертикальную риску около нужной цифры, затем операцию проводят с другой стороны. Приложив линейку к двум полученным рискам, проводят прямую линию, которая будет служить ограничителем длины параллельных вертикальных прорезей. Сами прорези размечают, приложив линейку вначале к проведенной линии и затем к получившемуся при складывании фальцу. Сложность в этом случае заключается в том, что детям придется на одной линии ставить последовательно несколько рисок через определенное количество сантиметров. При разметке на параллельной линии (сгибе) нельзя допустить погрешности, потому что тогда разрезы по размеченным линиям отклонятся в сторону.
Разметка циркулем.
Обучение младших школьников приемам разметки проводится постепенно, дети осваивают сначала простые виды разметки, а затем более сложные [1,2,6,8,9].
Виды раскроя материала, инструменты. Методика обучения операции раскроя.
Используют ножницы ( для 6-леток ножницы с обоих концов тупые, для 7-леток – один конец острый, один – тупой), нож для переплетных работ, фальц-линейка, лобзик, стеки.
Памятка по выполнению операции раскроя:
1. Продумай вариант рационального раскроя
2. Отрежь ту часть материала, которая может пригодиться для другой работы (полезный остаток)
3. Отдели детали друг от друга
4. Вырежи детали по контуру
5. Рассмотри форму, количество и размеры остатков. Найди им применение. (Таблицы)
Ножницы, канцелярский нож. Нельзя пользоваться складными ножами.
Фальц-линейка (или алюминиевый уголок). Без фальц-линейки и подрезной доски ножом работать нельзя. Подрезная доска (дерево, фанера, толстый картон, линолеум). Нельзя пользоваться слоистым пластиком.
Раскрой бумаги (инструменты, приспособления; приемы и правила раскроя).
Раскрой картона (инструменты, приспособления; приемы и правила раскроя).
Раскрой ткани (инструменты, приспособления; приемы и правила раскроя).
Раскрой волокнистых материалов (инструменты, приспособления; приемы и правила раскроя).
Раскрой разных материалов (пластмасс, металлов и др.) (инструменты, приспособления; приемы и правила раскроя)
Методика обучения младших школьников операции соединения деталей (виды соединений).
Соединения бывают подвижные, неподвижные (неразъемные), вразъем [1,2,6,8,9].
Подвижные соединения такие, где двигаются (выдвигаются) детали или части изделия (например, стрелки часов, соединенные с помощью двух пуговиц, игрушки-дергунчики и др.). Неразъемными называются такие соединения, которые не позволяют разобрать изделие, не повредив целостность составляющих его деталей. Это соединение на шпильках, склеивание, сшивание. К разъемным относится болтовое соединение, связывание, соединение щелевым замком, фигурным клапаном
Склеивание – для работы с бумагой лучше клейстер. Использовать можно клей обойный, клей ПВА. Связывание проволокой, сборка на пластилиновом налепе и др.
Отделка деталей и готового изделия: окантовывание (3 способа), окрашивание, вышивка и другие.
Обучение младших школьников технологическим операциям происходит постепенно, от более простых приемов работы дети переходят к более сложным.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1233;