Основные технические характеристики усилителей.
1. Коэффициент усиления в соответствии с видом усиливаемой величины называют коэффициентом усиления по напряжению, току или мощности. Коэффициент усиления показывает, во сколько раз напряжение (ток, мощность) на выходе усилителя больше, чем на входе, и обозначается соответственно КU (KI, KP), Коэффициент усиления по напряжению
(обычно KU обозначается просто К)
Для многокаскадного усилителя
К=К1К2…Кm
где К1 , К2 ,…Кm – коэффициент усиления соответствующих каскадов.
2. Выходная мощность – это мощность, которая развивается на выходном нагрузочном сопротивлении усилителя:
Обычно используют значения номинальной выходной мощности - наибольшей мощности, развиваемой на нагрузке, при которой искажения не превышают заданных значений.
3. Коэффициент полезного действия определяется отношением полезной выходной мощности к мощности, потребляемой всеми источниками питания.
4. Частотные искажения – это искажения, вызванные различной степенью усиления на различных частотах из-за присутствия в схемах усилителей реактивных элементов (индуктивных катушек и конденсаторов)
5. Фазовые искажения – это искажения, вызванные нелинейной зависимостью сдвига фазы между входным и выходным напряжениями усилителя от частоты. Причиной этих искажений является присутствие реактивных элементов в схемах усилителя.
6. Нелинейные искажения возникают из-за нелинейности вольтамперных характеристик усилительных элементов и проявляется в искажении формы усиливаемого сигнала.
3.Принцип действия УНЧ на биполярном транзисторе.
Усилители на биполярных транзисторах обычно собирают по схеме с общим эмиттером. На рис.1 представлена схема простейшего УНЧ на биполярном транзисторе.
Рисунок 1 – Принципиальная схема усилителя низкой частоты
Принцип действия УНЧ состоит в том, что напряжение синусоидального сигнала uвх подают на участок база-эмиттер через разделительный конденсатор Ср1, что создает пульсацию тока базы относительно постоянной составляющей Iб0. Значение Iб0 определяется напряжением источника Ек и сопротивлением резистора Rб. Изменение тока базы вызывает соответствующее изменение тока коллектора, проходящего по сопротивлению нагрузки Rн. Переменная составляющая тока коллектора создает на сопротивлении нагрузки Rн усиленное по амплитуде падение напряжения uвых.
При расчете усилительного каскада исходными данными являются величина выходного напряжения, допустимый уровень искажений, сопротивление нагрузки, напряжение питания и т.д. Обычно расчет ведется с использованием семейства входных и выходных характеристик транзистора, снятых для схемы включения с общим эмиттером.
Расчет начинают с построения нагрузочной линии на выходных характеристиках транзистора (рис.2)
Рисунок 2 – Выходные характеристики биполярного транзистора.
Если сопротивление нагрузки Rн и напряжение источника Ек заданы, то положение линии нагрузки определяется точками С и D. При этом точка D задана значением Ек, а точка С – током коллектора при условии, что напряжение Uкэ= 0. В этом случае ток коллектора определяется по формуле:
Линия нагрузки СD пересекает семейство выходных характеристик. Выбираем рабочий участок на линии нагрузки так, чтобы искажения сигнала при усилении были минимальны. Для этого точки пересечения линии СD с выходными характеристиками должны находится в пределах прямолинейных участков последних. Этому требованию соответствует участок АВ линии нагрузки.
Рабочая точка при синусоидальном входном сигнале находится в середине этого участка – точка О. Проекция отрезка АО на ось определяет амплитуду коллекторного тока, а проекция того же отрезка на ось абсцисс – амплитуду переменной составляющей коллекторного напряжения.
Рабочая точка О определяет ток коллектора Iк0 и напряжение на коллекторе Uкэ0, соответствующие режиму покоя.
Кроме того, точка О определяет ток покоя базы Iб0, а следовательно, и положение рабочей точки О′ на входной характеристике. Точкам А и В выходных характеристик соответствуют точка А′ и В′ на входной характеристике (рис.3). Проекция отрезка А′O′ на ось абсцисс определяет амплитуду входного сигнала Uвх m, при которой будет обеспечен режим минимальных искажений.
Строго говоря, Uвх m необходимо определять по семейству входных характеристик. Но так как входные характеристики при различных значениях напряжения Uкэ, отличаются незначительно, на практике пользуются входной характеристикой, соответствующей среднему значению Uкэ= Uкэ0.
Рисунок 3 - Выходные характеристики биполярного транзистора.
Кроме того, по входной характеристике определяется величину напряжения смещения на базе транзистора Uбэ0. Величины токов и напряжений, соответствующие режиму покоя, являются исходными данными для расчета компонентов схемы, сопротивлений и конденсаторов.
При неправильном выборе рабочей точки, т.е. если положительная и отрицательная амплитуды выходного сигнала неодинаковы, в усилителе возникают нелинейные искажения.
Рассмотренная схема часто используется в качестве предварительного каскада усиления. Реальные схемы усилителей содержат несколько каскадов усиления, что значительно повышает коэффициент усиления усилителя.
Обратная связь
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 593;