Сопротивления основания
Рассмотрим ленточный фундамент с глубиной заложения d на однородном основании с характеристиками γ, φ, с. Считаем, что по подошве фундамента действует давление р = Fv/A, а с боков пригрузка γ·d за счет веса грунта в пределах глубины заложения.
Используя формулу (3.4) и учитывая напряжения от веса грунта при ξ=1, получим следующие формулы для главных напряжений в т. М. (рис. 4.1)
. (4.1)
Подставив (4.1) в УПР (2.16), получаем выражение, связывающее нагрузку р с координатами рассматриваемой т. М β, z, глубиной заложения d, характеристиками грунта γ, φ, с, т.е.
(4.2)
Рис. 4.1. Расчетная схема к определению начальной критической нагрузки |
Если в т. М выполняется УПР, то площадки сдвига совпадут с лучами из точки к краям подошвы и тогда , так что по (4.2) р будет зависеть только от z – максимальной глубины развития областей сдвига. Первое критическое давление получим, если примем z = 0 (области сдвига полностью отсутствуют). Это решение впервые было получено профессором Пузыревским Н.П. Формулу можно представить в виде:
Р1кр = Мq ·γ·d +Mc ·C, (4.3)
где Мq и Mc – функции угла внутреннего трения, определяемые соотношениями:
(4.4)
Применение формулы (4.3) приводит к надежным, но не экономичным решениям; практикой доказано, что без ущерба для надежности можно допустить работу основания в начале стадии сдвигов (см. рис. 2.1), когда зависимость s = f(р) еще близка к линейной. Наибольшее применение получила формула, получаемая на основе (4.2), в которой принимается z = 0,25b. При этом (4.3) обобщается на учет ширины подошвы:
Рнач. =Мγ ·γ ·d+Mq ·γ ·d+Mc ·C, (4.5)
где , а коэффициенты Mq, Mc по (4.4).
В нормах проектирования Рнач. называется расчетным сопротивлением основания Рнач.= R. Формула (4.5) обобщена с учетом следующих факторов:
– вид грунта и достоверность определения его характеристик;
– жесткость сооружения;
– возможность разной глубины заложения c двух сторон фундамента;
– разброс значений характеристик.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 415;