Общие сведения и границы Антарктиды


Антарктика отличается исключительным своеобразием и суровостью природных условий, которые определяются ее положением вблизи Южного полюса, а также соотношением суши и моря в высоких южных широтах. Даже условия Арктики при некотором сходстве все-таки резко отличны от условий Антарктической области.

Характерные антарктические условия распространяются на обширные пространства суши и водных бассейнов. Суша Антарктики, кроме материка Антарктиды, включает островные архипелаги и отдельные острова: Землю Александра I, острова Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы, Южная Георгия, Баллени и многие другие. Некоторые из них находятся в непосредственной близости от материка и почти не отличаются от него по природным условиям, прочие разбросаны на больших расстояниях от материка и друг от друга.

Врезаясь в берега материка, океан образует моря Уэдделла, Беллинсгаузена, Амундсена, Росса, Содружества, Космонавтов и др. Антарктическим водным бассейнам свойственны особенности режима, флоры и фауны, которые отличают их от водных бассейнов других широт и оказывают большое влияние на природу этой части Земли.

Антарктика, расположенная вокруг полюса, имеет только одну, северную, границу, которая везде проходит по океанам и поэтому трудно определима. Вопрос о границе Антарктической области долгое время был спорным и различными исследователями решался по-разному. Наиболее правильно проводить эту границу там, где атмосферно-циркуляционные условия умеренных широт сменяются антарктическими условиями, т.е. примерно по среднему северному положению фронта, разделяющего воздушные массы умеренных широт и массы антарктического воздуха. В зоне фронта происходят изменения не только в атмосфере, но и в режиме океанических бассейнов. Примерно с этой зоной совпадает зона так называемой антарктической конвергенции, где сходятся холодные антарктические воды с относительно теплыми водами умеренных широт.

Резкое изменение всего водного океанического режима у северной границы Антарктики отмечают все исследователи. Оно настолько велико, что существование природной зональной границы Антарктической области в Мировом океане не вызывает сомнений. Антарктика соответствует южному, антарктическому поясу Земли

В различных секторах Антарктики зона антарктической конвергенции находится на разных широтах, и в течение года ее положение меняется очень мало. В атлантическом секторе и в западных районах индийского сектора она проходит между 48-50° ю.ш., юго-западнее Австралии, отклоняется на юг и в тихоокеанском секторе приближается к 60° ю.ш. Эта зона занимает промежуточное положение между северной границей появления айсбергов и кромкой морских льдов в период их максимального распространения, в среднем она расположена близко к 53°05' ю.ш.

Площадь Антарктики в этих пределах, включая материк Антарктиду, составляет около 52 млн км2. Северная часть Антарктической области отличается меньшей суровостью природных условий, чем остальная Антарктика.

В связи с этим по аналогии с северным полушарием выделяют субантарктический пояс — Субантарктику, относя к ней значительную область южных частей океанов с островами, где летом проявляется воздействие западной циркуляции умеренных широт.

Льды Антарктиды

Мощность ледяного покрова Антарктиды в среднем около 2000 м, в Восточной Антарктиде она достигает максимума — 4500 м. За счет этой толщи льда средняя высота материка 2040 м, что почти в три раза превышает среднюю высоту всех остальных континентов. Общий объем материкового льда составляет, по одним данным, 24 млн км3, т. е. 90 % всего современного оледенения Земли, по другим — значительно больше. В ледяном покрове Антарктиды заключено 80 % всей пресной воды планеты.

Поверхность материкового ледяного щита покрыта толщей снега, под которой залегает фирн, а уже на большой глубине — глетчерный лед. Лед изборожден широкими и глубокими трещинами, которые обычно перекрыты «мостами» из уплотненного снега. Такой «мост» скрывает трещину и поэтому особенно опасен, так как не может выдержать большой нагрузки и ломается иногда даже под тяжестью человека.

Температура внутри льда очень низка — она исчисляется десятками градусов ниже 0 °С. Но в некоторых местах при бурении ледяной толщи в ее основании была обнаружена вода с температурой около 0 °С. Это явление пока не получило объяснения.

Ледяной покров Антарктиды неоднороден не только в поперечном разрезе. Поверхность его также разнообразна; наряду с обширными ледяными равнинами центральной части, на его периферии имеются купола, достигающие 10-20 км в поперечнике, они возвышаются на сотни метров над окружающей равниной. Кроме того, окраина ледяного щита во многих местах выходит за пределы материка на поверхность омывающих его морей. Это так называемые шельфовые ледники, о которых уже говорилось выше. Они окаймляют примерно половину берегов Антарктиды, иногда достигая огромных размеров. В южной части моря Уэдделла находятся шельфовые ледники Фильхнера и Ронне. Самый большой шельфовый ледник покрывает южную половину моря Росса. Длина его крутого северного края достигает 950 км, а высота отвесного ледяного уступа, называемого барьером Росса, местами превышает 70 м.

В понижениях подледного рельефа существуют выводные ледники, по которым происходит отток льда из внутренних частей. Скорость его движения достигает 500-1200 м в год. Посредством выводных ледников в основном происходит отток льда из внутренних частей к морю. Частично это происходит также и за счет разрушения окраинных частей шельфовых ледников. Огромные глыбы материкового льда уносятся течениями от берегов Антарктиды в виде айсбергов.

Исследования ледяного покрова Антарктиды показали, что он существует уже примерно 20 млн лет, претерпев за это время периоды уменьшения и увеличения. Сейчас состояние его можно назвать стабильным, так как расход льда на образование айсбергов компенсируется его пополнением за счет атмосферных осадков.

В периферической полосе оледенения есть свободные от льда площади, которые получили название антарктических оазисов. Эти оазисы, занимающие иногда сотни квадратных километров, окружены со всех сторон льдом. На их поверхности в летнее время снега нет и даже встречаются не покрытые льдом озера талой воды. Температура воздуха над самой поверхностью земли бывает положительной, а уже на высоте нескольких метров резко снижается. Предполагают, что причиной образования оазисов является обтекание льдом отдельных возвышенных участков суши. Широкое развитие оазисов в некоторых районах периферической полосы материкового оледенения связано с тем, что там оледенение существует только в результате механического приноса масс льда из центра материка.

В настоящее время наблюдается раздробление шельфовых ледников вдоль северного и западного побережий Антарктического полуострова, что объясняют изменениями климата на региональном и глобальном уровнях. Возможно, по той же причине происходит отступление и других шельфовых льдов, в частности ледников Кука и Западного.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 439;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.