Вопрос 68. Наследственность и среда. Фенотипическая (ненаследственная) изменчивость
/. Норма реакции
2. Пенетрантность. Реализация наследственной информации в разных условиях
3. Фенотипическая изменчивость — модифика»ия
4. Длительные модификации
Диапазон изменчивости, в пределах которой в зависимости от условий среды один и тот же генотип способен давать различные фенотипы, называется нормой реакции. Вряде случаев у одного и того же гена в зависимости от особенностей генотипа и характера внешних условий возможна различная полнота фенотипического проявления: от почти полного отсутствия контролируемого геном признака до полной его выраженности. Степень выраженности признака при реализации генотипа в различных условиях называется экспрессивностью, т. е. выраженностью фенотипического проявления гена. Она связана с изменчивостью признака в пределах нормы реакции. Один и тот же признак может проявляться у одних организмов и отсутствовать у других, имеющих тот же ген.
2. Количественный показатель фенотипического проявления называется пенетрантностыо. Характеризует пенетрантность процент особей, проявляющих в фенотипе данный ген, по отношению к общему числу особей, у которых ген мог бы проявиться. Тот факт, что один и тот же генотип может стать источником различных фенотипов, имеет большое значение для медицины:
• отягощенная наследственность не обязательно должна проявиться фенотипически;
• многое зависит от условий, в которых находится человек.
В ряде случаев болезнь как фенотипическое проявление наследственной предрасположенности можно предотвратить соблюдением диеты или приемом лекарственных препаратов. Реализация наследственной информации находится в прямой зависимости от среды. Взаимозависимость генотипа и фенотипа можно сформулировать так:
• организмов вне среды не существует. Поскольку организмы — открытые системы, находящиеся в единстве с условиями среды, то и реализация наследственной информации происходит под контролем среды;
• один и тот же генотип способен дать различные фенотипы, что определяется условиями, в которых реализуется генотип в процессе онтогенеза отдельной особи;
• в организме могут развиться лишь признаки, обусловленные генотипом. Фенотипическая изменчивость происходит в пределах нормы реакции по каждому конкретному признаку;
• условия среды могут влиять на степень проявления наследственного признака у организмов, имеющих соответствующий ген, или на численность особей, проявляющих соответствующий наследственный признак.
3. Модификациями называются фенотипические изменения, возникающие под влиянием условий среды. Размах модификационной изменчивости ограничен нормой реакции. Конкретное модификационное изменение признака не наследуется, но диапазон модификационной изменчивости обусловлен наследственностью.
Модификационные изменения не влекут за собой изменения генотипа. Норма реакции, лежащая в основе модификационной изменчивости, складывается в результате естественного отбора. В силу этого модификационная изменчивость, как правило, целесообразна. Она соответствует условиям обитания и является приспособительной.
4. Особую группу модификационной изменчивости составляют длительные модификации,которые возникают под влиянием внешней среды, подобно обычным модификациям, но передаются ряду последующих поколений. Так, при воздействии высокой или пониженной температуры на куколок колорадского картофельного жука, окраска взрослых животных изменяется. Этот признак держится в нескольких поколениях, а затем возвращается прежняя окраска. Данный признак передается в поколениях, если воздействию температурного фактора подвергались только самцы.
Длительные модификации наследуются по типу цитоплазматической наследственности. По-видимому, под влиянием того или иного внешнего фактора происходят изменения в тех частях цитоплазмы, которые затем могут авторепродуцироваться.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 524;