Количественная и качественная оценка предпринимательских рисков


 

Меры объективной возможности наступления случайного события называется его вероятностью. Вероятность наступления события может быть определена объективными и субъективными методами. Объективное значение вероятности может быть получено в результате вычисления частоты, с которой происходит данное событие на основе статистических данных, а также документов, а также из документов, полученных из документации компаний, экономических экспериментов или проведения математических расчетов. Субъективный метод определения вероятности основан на использовании субъективного критерия, базирующихся на различных предположениях, к которым относятся собственные суждения, оценивающие его личный опыт, оценки экспертов и мнения финансовых консультантов.

В настоящее время в исследованиях неопределенности экономических процессов группируются вокруг 3 классов математических моделей, расположенных по признаку убывания информативности:

1) стохастические модели

2) лингвистические модели

3) нестохастические модели (игровые)

Место осуществления оценки рисков в общем процессе риск-менеджмента представлено на рисунке 1:

Рис.1. Основные процедуры риск-менеджмента

 

Нас в первую очередь интересует оценка степени риска, т.е. количественный анализ, предполагающий численное определение отдельных рисков и риска проекта (решения) в целом. На этом этапе определяются численные значения вероятности наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется (устанавливается) также допустимый в данной конкретной обстановке уровень риска.

При анализе экономического риска, разделив рассматриваемую систему или экономический процесс на подсистемы, используя вербальные, математические методы, модели и приемы, экспертизы и опыт специалистов, вычислительную технику, лицо, принимающее решение (ЛПР), может анализировать неопределенность, связанную с каждым из элементов системы. Оно может рассматривать степень зависимости между риском и составляющими данного объекта, оценивать совокупное влияние рисков подсистем на процесс.

В результате проведения анализа риска получается картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий. После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми вырабатывается стратегия управления риском и на этой основе - меры предотвращения и уменьшения риска.

Оценивая риск, который в состоянии принять на себя фирма, предприниматель прежде всего исходит из профиля ее деятельности, из наличия необходимых ресурсов для реализации программы финансирования возможных последствий риска, стремится учесть отношение к риску партнеров по бизнесу и построить свои действия так, чтобы наилучшим образом способствовать реализации основной цели фирмы. Степень допустимого риска определяется с учетом таких параметров, как размер основных фондов, объем производства, уровень рентабельности и др. Чем большим капиталом обладает предприятие, тем оно менее чувствительно к риску и тем смелее предприниматель может принимать решение в рисковых ситуациях. Комплексный подход к управлению риском позволяет предпринимателю эффективнее использовать ресурсы и распределять ответственность, улучшать результаты работы фирмы и обеспечивать ее безопасность от действия риска.

Существуют различные способы оценки рисков, которые можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида - качественный и количественный.

В целях наглядности классификацию методов оценки рисков можно представить в виде схемы (см. рис. 2)

Методы оценки экономических рисков в хозяйственной деятельности
Качественные   Количественные
ü Экспертные            
ü Историко-ассоциативные   Статистические   Аналитические
ü Концептуальные переносы   Однофакторные Многофакторные      
ü Рейтинговые оценки         Определение чувствительности Определение устойчивости и предельных значений показателей Определение точки безубыточности  
                           

Рис. 2 Классификация методов оценки экономических рисков

 

Качественная оценка может быть сравнительно простой, ее главная задача - определить факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает, т.е. установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможные риски.

Качественный анализ включает в себя также методологический подход к количественной оценке приемлемого уровня риска.

Качественная оценка рисков включает ряд последовательных этапов:

1) выявление факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных финансовых операций. Эти факторы не несут в себе какого-либо конкpeтного расчетного предназначения, а служат исходной базой для анализа рисков;

2) определение системы оценочных показателей риска, которая должна отвечать требованиям адекватности, комплексности, динамичности, объективности, а также допускать пополнение и развитие;

3) установление потенциальных областей риска, т.е. выявление мероприятий, операций, работ, при выполнении которых может возникнуть неопределенность в получении положительного результата;

4) идентификация всех возможных рисков, т.е. определение возможных рисков в результате данного действия либо бездействия.

К качественным методам анализа относится экспертный метод, который заключается в привлечении специалистов для высказывания суждений о проблеме и последующем сведении результатов и предложений в систему, на базе которой и делаются выводы. Метод применяется в условиях отсутствия или недостаточного объема достоверной исходной информации; в условиях большой неопределенности среды функционирования объекта; в условиях дефицита времени или экстремальных ситуациях. "Эксперт" в переводе с латинского означает "опытный", поэтому при выборе эксперта важны профессиональный опыт и интуиция, репутация среди специалистов определенной категории. Кроме того оценки эксперта должны быть стабильны во времени и эксперт должен быть признанным специалистом в определенной области. Вариантный и вероятный характер современных процессов повышает роль экспертных оценок при определении экономических и финансовых показателей. Характер оказания услуги как процесса, совершаемого в индивидуальном порядке, по существу оставляет единственную возможность для оценки значений рисков - и использование мнений экспертов. Каждому эксперту представляется перечень рисков и предлагается оценить вероятность наступления рисков в соответствии с разработанной системой оценок. Оценки экспертов подвергаются анализу на непротиворечивость, который выполняется по определенным правилам. Во-первых, максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому фактору не должна превышать 50. Во-вторых, для оценки согласованности мнений экспертов по всему перечню рисков выявляется пара экспертов, мнения которых наиболее расходятся. Для расчетов расхождения оценки суммируются по модулю и результат делится на число простых рисков, частное не должно превышать 25. При отсутствии противоречий все оценки экспертов сводятся в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.

Разновидностью экспертного метода является метод "Дельфи", который относится к классу методов групповых экспертных оценок. С помощью метода "Дельфи" выявляется мнение специалистов по какому-либо вопросу в обстановке, исключающей их прямые дебаты между собой, но позволяющие им периодически взвешивать свои суждения с учетом мнений коллег. Недостатком метода является сложность и трудность заполнения анкет и вопросников.

Историко-ассоциативные методы анализа риска и неопределенности заключаются в привлечении сведений исторического характера.

Литературно-фантастические аналогии как методы анализа риска заключаются в использовании литературных источников. Сведения, почерпнутые из литературных источников, служат основой принятия решений.

Концептуальные переносы как методы анализа риска исходят из того, что выдвигаются предположения о возможности или невозможности использования тех или иных теоретических предложений и затем определяется, каковы перспективы анализа риска.

Метод рейтинга является одним из методов анализа и основан на формализации оценок, полученных каким-либо образом. Если при этом привлекаются эксперты, то метод считается разновидностью метода экспертных оценок. При использовании полуформализованных процедур метод считается самостоятельным. Наиболее простой формой проведения рейтинговой оценки является так называемый рейтинг, т.е. ранжирование. Ранжирование состоит в упорядочении оцениваемых объектов исследования в порядке возрастания или убывания их качеств. При ранжировании специалисты располагают в определенной последовательности непосредственно неизмеряемые качества, оцениваемые объекты, затем рассчитывают среднее арифметическое место каждого объекта и в соответствии с этим значением составляют окончательный список. Достоверность результатов анализа проверяются по значению коэффициента конкордации - согласованности методов специалистов. Исследование результатов рейтинга значительно облегчает работу по анализу и управлению рисками. Анализ рейтинговых оценок требует эрудиции, интуиции, неординарности мышления и опыта.

Основными результатами качественного анализа рисков являются:

- выявление конкретных рисков и порождающих их решений;

- анализ и стоимостной эквивалент гипотетических последствий возможной реализации выявленных рисков;

- предложение мероприятий по минимизации ущерба и их стоимостная оценка.

Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа. На этапе количественного анализа определяется вероятность наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется допустимый уровень риска. Задачи количественного анализа подразделяются на три типа:

- прямые, в которых оценка уровня рисков происходит на основании априори известной вероятностной информации;

- обратные, когда задается приемлемый уровень рисков и определяются значения исходных параметров с учетом устанавливаемых ограничений на один или несколько варьируемых исходных параметров;

- задачи исследования чувствительности, устойчивости результативных, критериальных показателей по отношению к варьированию исходных параметров. Это необходимо в связи с неизбежной неточностью исходной информации и определяет степень достоверности, полученных при анализе рисков, результатов.

Количественную оценку риска, т.е. численное определение размеров отдельных рисков и риска портфеля в целом обычно производят на основе методовматематической статистики. Сложность их применения заключается в недостаточности и недоступности в ряде случаев накопленной статистической информации.

Количественные методы анализа делят на статистические и аналитические. Статистические методы анализа риска основываются на ряде таких понятий, как вероятность. Вероятность связывают с возможностью неблагоприятного события. Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, с целью определения вероятности события, установления величины риска. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Например, вероятность успешного продвижения нового вида услуг на рынке в течение года составляет три четвертых, а неуспех одну четвертую. Величина, или степень, риска измеряется с помощью двух показателей: средним ожидаемым значением и колеблемостью возможного результата. Среднее ожидаемое значение связано с неопределенностью ситуации. Оно выражается в виде средневзвешенной величины всех возможных результатов Е, где вероятность каждого результата А используется в качестве частоты или веса соответствующего значения х:

Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта вложения капитала. Для принятия решения необходимо измерить колеблемость показателей, т.е. определить колеблемость возможного результата. Она представляет собой степень отклонений ожидаемого значения от средней величины. Для ее определения вычисляют дисперсию или среднеквадратическое отклонение. Дисперсия - это средневзвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых.

Коэффициент вариации позволяет сравнивать колеблемость признаков, которые имеют разные единицы измерения. Существует оценка коэффициентов вариантов: до 10% - слабая колеблемость; 11-25% - умеренная колеблемость; свыше 25% - высокая колеблемость.

В случае, когда информация ограничена, для количественного анализа риска используются аналитические методы. Анализ чувствительности основан на последовательно-единичном изменении всех проверяемых на рискованность переменных: только одна из переменных меняет свое значение, на основе чего пересчитывается новая величина используемого критерия. После этого оценивается процентное изменение критерия по отношению к базисному случаю и рассчитывается показатель чувствительности, представляющий собой отношение процентного изменения критерия к изменению значения переменной на 1%. Также исчисляются показатели чувствительности каждой из остальных переменных. Затем на основании произведенных расчетов осуществляется экспертное ранжирование переменных по степени важности и экспертная оценка прогнозируемости.

Матрица чувствительности и предсказуемости

По результатам анализа каждый фактор занимает соответствующее место в поле матрицы, которая содержит девять элементов, распределённых по зонам. Первая зона, левый верхний угол матрицы, - зона последующего анализа факторов, так как они обладают наименьшей прогнозируемостью. Вторая зона требует особого внимания к расположенным в ней факторам. Третья зона, правый нижний угол матрицы,- зона, в которой расположены наименее рискованные факторы, не требующие дальнейшего рассмотрения. Таким образом, распределение факторов по зонам выглядит следующим образом:

- объем реализации услуг следует подвергнуть более детальному исследованию на рискованность ;

- пристального внимания требуют переменные издержки, уровень инфляции, оборотный капитал и цена услуги;

- процент по займам на данный момент не является рискованным фактором.

К преимуществам анализа чувствительности следует отнести - простоту расчётов, наглядность результатов. Основным недостатком является его однофакторность, то есть учёт изменений только одного фактора.

Одним из приёмов анализа чувствительности является анализ точки безубыточности, главная цель которого заключается в нахождении объёма реализации, необходимого для возмещения всех издержек. Точка безубыточности определяется по формуле:

,

где Зпост - постоянные затраты;

Ц - цена за услугу, руб.;

Зпер - переменные затраты.

Расчёт точки безубыточности позволяет определить: необходимый объём услуг, обеспечивающий получение прибыли; зависимость прибыли предприятия от изменения цены; значение каждого вида услуг в доле покрытия общих затрат. Тем не менее, расчёт точки безубыточности не всегда применим к предприятиям сферы сервиса, поскольку деление затрат на переменные и постоянные требует соблюдения определённых требований.

Анализ сценариев включает в себя одновременное изменение нескольких факторов риска и представляет собой развитие методики анализа чувствительности. Преимуществом метода является возможность учета корреляции между разными рисками и оценки одновременного влияния нескольких факторов риска на результаты, направленность на специфику конкретного предприятия. При проведении анализа целесообразно определить для каждого ключевого показателя три значения - оптимистическое, пессимистическое и наиболее вероятное.

Метод Монте-Карло - метод формализованного описания риска, отражающий весь перечень неопределенностей, с которыми может столкнуться организация. Данный метод представляет собой сочетание методов анализа чувствительности и анализа сценариев и заключается в следующем:

- строится имитационная модель, отражающая зависимость результатов деятельности предприятия от исходных условий;

- выявляются ключевые факторы риска;

- находятся параметры вероятностного распределения факторов риска и выявляется корреляционная зависимость между этими параметрами;

- генерируются множество случайных сценариев и производится расчёт результатов для каждого сценария;

- проводится статистический анализ результатов имитационного моделирования.

В основе метода - анализ большого количества случайных сценариев.

Таким образом, оценка экономических рисков предприятий может осуществляться с использованием самых разнообразных методов (способов, приемов), но в любом случае ее методические основы должны отвечать следующим требованиям:

o достоверность и объективность заключений;

o достаточная точность;

o квантификация результатов анализа;

o экономическая целесообразность (затраты на проведение оценок не должны превышать дополнительных доходов от использования результатов оценочной деятельности).

Оценка экономических рисков в предпринимательстве имеет большое значение, поскольку на основе ее результатов выявляется весь спектр потенциальных рисковых событий, вероятность и последствия их наступления, с учетом которых разрабатывается стратегия и тактика риск-менеджмента.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 2749;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.