ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЕАЭРАТОРОВ


 

 

 

Деаэраторы в тепловой схеме станции выполняют целый ряд
функций. Помимо своей основной - деаэрации питательной воды, они
служат ступенью подогрева в регенеративной схеме подогрева воды; аккумулирующей и буферной емкостью между конденсатными и питательными насосами, являются источником пара постоянного давления и температуры; а также служат для ввода в схему разного рода высокопотенциальных дренажей. В энергоблоках с прямоточными котлами деаэратор включается в растопочную схему с целью частичной утилизации теплоты сбрасываемой среды при растопке котла.

Однако основной функцией термических деаэраторов является удаление из питательной воды коррозионно-активных газов. Такими газами являются кислород О2 и свободная двуокись углерода С02. Термический деаэратор (рис.7.1) состоит из деаэрационной колонки и бака
аккумулятора. Деаэрируемая вода подается в верхнюю, а греющий пар — в нижнюю часть колонки. Поступающая в бак-аккумулятор вода имеет температуру, близкую к температуре насыщения. Процесс дегазации воды в основном осуще­ствляется в колонке, хотя и в баке-аккумуляторе за счет отстоя проис­ходят частичное выделение мель­чайших пузырьков газа и их удале­ние. Эффективность деаэрации воды в термических деаэраторах зависит от конструкции деаэраторов, давле­ния, при котором происходит деа­эрация, а также от режима экс­плуатации.

Нагрев деаэрируемой воды до температуры насыщения еще не яв­ляется

достаточным условием для качественной деаэрации. Не менее важной задачей является создание условий для быстрой эвакуации вы­делившихся из воды газов. В деаэраторных колонках газы удаляются паровой продувкой колонки снизу вверх навстречу потоку падающей воды, после чего парогазовая смесь удаляется в атмосферу. Этот поток называется выпаром. Данные экс­плуатации показывают, что эффек­тивность деаэрации в значительной мере зависит от выпара .Деаэраторы повышенного давления имеют выпар не более 1,5—2 кг па­ра на тонну воды.

На эффективность деаэрации влияет также температура поступа­ющей в деаэратор воды. С повыше­нием температуры воды вязкость и поверхностное ее натяжение умень­шаются, скорость диффузии кисло­рода в слое воды возрастает и эф­фект деаэрации улучшается. Одна­ко подавать в колонку воду с тем­пературой, близкой к температуре насыщения, тоже не рекомендуется, поскольку это сокращает расход греющего пара и ухудшает условия вентиляции колонки. Минимальный нагрев воды в деаэраторе должен быть не ниже 5—6 °С. Нагрев на 10—15 °С следует считать оптималь­ным. На рис. 6.2 представлена зави­симость остаточного содержания кислорода от расхода и температу­ры обогреваемой воды.

Низкая температура подаваемой воды вызывает перегрузку деаэра­тора. В этом режиме помимо высо­кого кислородосодержания наблю­дается неустойчивая работа деаэ­ратора, характеризующаяся появ­лением гидравлических ударов в колонке, сильной вибрацией деаэра­тора и связанных с ним трубопрово­дов. Нормальная и безопасная рабо­та деаэратора поддерживается ав­томатическими регуляторами: уров­ня воды в баке-аккумуляторе; дав­ления греющего пара, перелива, давления на трубопроводе сброса пара в конденсатор (для блоков с прямоточными котлами), а также двумя предохранительными клапа­нами.

Предохранительные клапаны должны быть рассчитаны на макси­мальный расход пара, поступающе­го в деаэратор, и отрегулированы на давление, не превышающее 1,15 рабочего.

Текущий контроль за работой деаэратора осуществляется по по­казаниям водоуказательных стекол, манометра для измерения давления в колонке, термометра для измере­ния температуры деаэрированной воды и кислородомера непрерывно­го действия. В блочных установках контроль за работой деаэратора ве­дется по приборам, установленным на БЩУ.

В задачу обслуживающего пер­сонала помимо наблюдения за при­борами контроля и автоматики вхо­дят систематическая продувка во­домерных стекол, расхаживание вентилей и задвижек, отбор проб деаэрированной воды для после­дующего химического анализа.

 

 

Для обеспечения безопасной ра­боты деаэрационной установки должна быть организована систе­матическая проверка предохрани­тельных клапанов. При длительной безостановочной работе деаэратора опробование предохранительных клапанов должно производиться по специальному графику. Это не ис­ключает опробования этих устройств при каждом пуске деаэрационной установки.

При рассмотрении вопросов пус­ка деаэратора в работу следует ос­тановиться на двух случаях: пуске деаэратора с опорожненным баком-аккумулятором (после ремонта, внутреннего осмотра и т. д.) и при заполненном баке-аккумуляторе (вывод из резерва, пуск блока пос­ле непродолжительного останова).

В первом случае производится прогрев деаэратора паром, давле­ние поднимается до полного в деаэ­раторах атмосферного типа (1,2 кгс/см2) или до избыточного, равного 0,0196—0,049 МПа (0,2— 0,5 кгс/см2), в деаэраторах повы­шенного давления, после чего в де­аэратор подается вода. После за­полнения бака-аккумулятора до нужной отметки давление плавно повышается до рабочего, включа­ются регуляторы давления, уровня и перелива.

При пуске блока с прямоточным котлом, когда в деаэратор подает­ся пар от постороннего источника и сброс из пускового сепаратора, дав­ление в нем на весь период пуска поддерживается на уровне 0,1175 МПа (1,2 кгс/см2) регулятором давления. После включения бло­ка в параллельную работу и набо­ра нагрузки, при которой в отборе, питающем паром деаэратор, уста­новятся необходимые параметры, давление в деаэраторе плавно под­нимается до рабочего, после чего включаются регулятор давления и все другие автоматические устрой­ства. Резервный источник питания деаэратора паром отключается.

Во втором случае воду в баке необходимо довести до температу­ры насыщения, т. е. вывести на ре­жим деаэрации. Для этого необхо­димо собрать схему рециркуляции воды в деаэраторе и прокачивать по ней воду с одновременной подачей пара избыточного давления. При достижении водой температуры на­сыщения и необходимой степени де­аэрации, определяемой по показа­ниям кислородомера, проводится заполнение котла водой (в блочных установках) или после подъема давления до рабочего — подключе­ние деаэратора в параллельную ра­боту (в установках неблочного типа).

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 10201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.