Основы анатомии и физиологии спортивной лошади


 

Организм лошади весьма сложен. Он состоит из мельчайших биологических единиц, называемых клетками. Подобно тому, как кирпич является мельчайшей частицей дома, так клетка является мельчайшей структурной частицей организма. Клетка невидима невооруженным глазом, но она дышит, питается, размножается.

Между клетками и окружающей средой постоянно происходит обмен веществ, слагающийся из двух неразрывно связанных процессов усвоения питательных веществ и кислорода (ассимиляции) и выделения продуктов распада (диссимиляции). Обмен веществ является основным условием нормальной жизнедеятельности организма лошади. Если он нарушается, нарушается и жизнедеятельность лошади.

Группа однородных клеток, выполняющих определенную функцию, называется тканью. В организме животного различают четыре типа тканей:

эпителиальную — покрывающую поверхностный слой кожи, выстилающую слизистые оболочки ротовой и носовой полостей и других органов;

соединительную — образующую кости, связки, хрящи, кровь, лимфу;

мышечную —являющуюся основой всех активных органов движения, способную сокращаться и выполнять работу;

нервную — составляющую основу нервной системы, обеспечивающей согласованность и единство в работе всех органов лошади.

Часть организма, состоящую из различных тканей и выполняющую определенную функцию, называют органом. Например: сердце, легкие, желудок, печень, глаз и другие. Несколько отдельных органов, соединенных вместе, образуют систему.

У лошади различают:

— систему органов движения,

— систему органов пищеварения,

— систему органов кровообращения,

— систему органов дыхания,

— систему органов мочевыделения,

— систему органов размножения,

— систему кожного покрова,

— систему органов чувств (анализаторов),

— нервную систему,

— систему желез внутренней секреции.

Все перечисленные системы в организме лошади находятся друг с другом в тесной взаимосвязи, которая осуществляется нервной и гуморальной регуляцией. Этим обеспечивается единство и целостность организма лошади.

Рассмотрим кратко анатомическое строение и физиологическую функциональную деятельность систем организма спортивной лошади.

Система органов движения — состоит из пассивныхорганов (костей скелета, сухожилий, связок) и активных(мышц и их вспомогательных частей).

Скелет

Скелетявляется твердой основой организма лошади и в значительной мере определяет форму ее тела. Он состоит из костей, хрящей, связок и несет на себе всю тяжесть мускулатуры и других тканевых образований, защищает расположенные внутри многочисленные мягкие органы. Каждая кость скелета имеет определенную форму, соответствующую ее функциональному назначению. Кости скелета соединяются между собой при помощи суставов, связок и хрящей.

Кости покрыты тонкой оболочкой, называемой надкостницей. Ушибы и травмы надкостницы ведут к образованию так называемых экзостозов (накостников), которые часто встречаются у спортивных лошадей в области пясти и плюсны. Экзостозы снижают работоспособность, а иногда полностью обесценивают спортивную лошадь.

Для предохранения пясти и плюсны от ушибов целесообразно использовать специальные нагавки или фланелевые бинты, которые должны хорошо фиксироваться, особенно во время соревнований.

Рациональная тренировка и полноценное кормление укрепляют опорно-двигательный аппарат спортивной лошади, кости становятся более прочными вследствие утолщения их коркового слоя. Увеличивается поперечный размер трубчатых костей конечностей, несущих основную нагрузку во время движения лошади под всадником.

Выращивание молодняка и выбор лошади для конного спорта с крепким и прочным скелетом — одна из главных задач специалистов спортивного коннозаводства.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.