Органы кровообращения


Органы кровообращения служат для того, чтобы доставлять клеткам питательные вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы) и кислород, а также освобождать организм от жидких и газообразных продуктов его жизнедеятельности. Эту задачу выполняет кровь, которая благодаря непрерывной работе сердца движется по кровеносным сосудам, расходящимся по всему организму.

Сокращение сердца и периодическое расширение и спадение артерий при прохождении волны крови называется пульсом.Исследование пульса имеет большое диагностическое значение для оценки функционального состояния организма лошади. Особенно важное значение исследования пульса приобретает у спортивных лошадей в процессе их тренировки как фактор оценки степени их тренированности. Пульс у лошади может быть исследован и подсчитан в области сердца с левой стороны грудной клетки или путем пальпации наружной подчелюстной артерии, проходящей в области угла (ганаша) нижней челюсти.

Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. У лошади оно находится в левой части грудной клетки между 3–6 ребрами. Величина сердца лошадей разных пород различна. Установлено, что у чистокровных верховых лошадей величина сердца превосходит величину сердца лошадей тяжелоупряжных и других пород. Величина сердца определяется ветеринарными специалистами путем перкуссии.

Установлено, что размеры сердца находятся в тесной связи не только с телосложением, возрастом, полом лошади, но и с работоспособностью. Это объясняется тем, что в процессе резвой и напряженной работы сердце чистокровной спортивной лошади должно перекачать большое количество крови. Понятно, что такую функциональную нагрузку может нести только крепкое и здоровое сердце.

Лошадь, как и другие млекопитающие, имеет два круга кровообращения: большой и малый.

Большой кругначинается аортой, выходящей из левого желудочка сердца и несущей кровь ко всем органам и тканям. Заканчивается большой круг кровообращения веной, входящей в правое предсердие.

Малый кругначинается легочной артерией из правого желудочка сердца. Он несет кровь к легким, где она освобождается от газообразных продуктов жизнедеятельности организма и, обогащаясь кислородом, возвращается по легочным венам в левое предсердие. Кругооборот крови у лошади в среднем совершается в течение 30–35 секунд.

В связи с тем что система кровообращения в организме лошади является замкнутой, работа сердца обусловливает в сосудах определенное давление крови. Показатели артериального кровяного давления используются для оценки деятельности сердечно-сосудистой системы. Кровяное давление у лошади измеряется с помощью специальных аппаратов (тонометров).

По данным Е. М. Беркович (1967 г), максимальное кровяное давление у лошадей составляет 100–120 мм Нд., минимальное-35-50 мм Нд. В результате систематической тренировки кровяное давление у спортивных лошадей несколько повышается.

Органы дыхания

Органы дыхания питают организм лошади кислородом и выводят из него углекислый газ. Органы дыхания у лошади состоят из носовой полости, одновременно служащей органом обоняния; гортани, состоящей из нескольких хрящей и приспособленной для проведения воздуха и образования голоса (ржания); трахеи — дыхательного горла, — которая простирается от гортани через всю шею в грудную полость, где делится на два бронха; основных органов дыхания — легких (правого и левого), расположенных в грудной клетке. В легких, состоящих из легочных пузырьков — альвеол, окруженных сетью капиллярных сосудов, происходит газообмен: кислород воздуха поступает в кровь, а углекислый газ из крови переходит в легочные пузырьки и выдыхается.

Частота и глубина дыхания у лошадей не являются постоянными. Число вдохов увеличивается после кормления, в процессе работы, по мере повышения температуры внешней среды, при различного рода заболеваниях. Это служит объективным показателем функционального состояния организма лошади.

У здоровых, хорошо тренированных спортивных лошадей частота дыханий в минуту в состоянии покоя — 6-12, а у плохо тренированных — 10–18. Увеличение числа дыханий при мышечной работе зависит от ее интенсивности и уровня тренированности лошади. Увеличение числа дыханий у спортивной лошади без видимых на то оснований должно привлечь внимание тренера и всадника и стать предметом исследования ветеринарного специалиста.

Специалисты конного спорта должны знать, что вследствие нарушения анатомического строения гортани (западение черпаловидного хряща) у лошадей иногда возникает серьезный дефект, носящий название «рорер» свистящее удушье. Это крупный недостаток лошади, так как затрудняет дыхание, особенно при больших тренировочных нагрузках, и не позволяет использовать эту лошадь для спортивных целей. Примерами лошадей с подобным дефектом являлись Крохотный и Рок. Крохотный в связи с этим неудачно выступал в соревнованиях по преодолению препятствий на Играх XX Олимпиады в Мюнхене, а Рок не смог закончить дистанцию полевого кросса на чемпионате Европы 1973 года в Киеве.

Некоторые спортивные лошади, особенно чистокровной породы, страдают кровоточивостью из носа вследствие разрыва кровеносных сосудов, которые из-за тонкости стенок при напряженной работе в силу повышенного давления лопаются. Этот порок передается по наследству и значительно обесценивает лошадь для конного спорта. В 1947 году в США было установлено, что из 185 чистокровных лошадей, страдавших этим пороком, 17 погибли.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.