Пропускная способность ВПП


Под пропускной способностью ВПП понимают способность взлетно-посадочных полос обеспечить выполнение безопасного количества взлетно-посадочных операций (ВПО) самолетов в единицу времени.

Пропускная способность ВПП зависит от схемы планировки летных полос, количества и размещения соединительных рулежных дорожек (РД), типов эксплуатируемых воздушных судов и режимов их полетов, оборудования аэродромов средствами посадки, организации движения самолетов на аэродроме, расчетных (местных) условий аэродрома. В основе расчета пропускной способности взлетно-посадочных полос лежит величина минимального интервала времен между смежными взлетно-посадочными операциями самолетов (последовательными взлетами или посадками, взлетом и посадкой, посадкой и взлетом) с учетом правил производства полетов. Потребные длины ВПП и ЛП определяют, из условия обеспечения безопасности посадки, прерванного и продолженного взлета расчетного типа самолета с учетом ^возможного отказа одного, из двигателей. Потребные длины для конкретного типа самолета устанавливают для расчетных условий расположения аэродрома и принимаются, не ниже классификационных показателей или определяются по номограммам Руководства по летной эксплуатации расчетного типа самолета.

Часть ЛП (которая включает оборудованную или необорудованную ВПП) расположенная по обе стороны от оси ВПП, должна быть спланирована и подготовлена таким образом, чтобы свести к минимуму риск повреждения воздушною судна при приземлении с недолетом или выкатывании его за пределы ВПП.

При полетах по приборам в случае одновременного использования ВПП расстояние между их осевыми линиями должно быть не менее 1035м.

Расположение ВПП должно быть увязано с расположением СТТ, учитывая их основные технологические и функциональные взаимосвязи.

Минимальные расстояния между соседними аэродромами устанавливаются, как правило из условия обеспечения одновременного безопасного взлета самолетов или захода на посадку с помощью радиотехнических средств. Соседние аэродромы должны располагаться так, чтобы их приаэродромные территории не накладывались одна на другую. Расположение аэродромов на меньших расстояниях один от другого допускается при условии специально согласованных режимов, гарантирующих безопасность одновременных полетов с соседних аэродромов.

Вновь строящиеся аэродромы необходимо размещать за пределами городов и населенных пунктов, соблюдая разрывы от границ селитебной территории (ГСТ). При этом удаление границ летного поля аэродрома (вертодрома), от ГСТ определяют в каждом конкретном случае с учетом:

ü обеспечения безопасности полетов воздушных судов;

ü допустимых максимальных и эквивалентных уровней авиационного шума;

ü типов воздушных судов и интенсивности их полетов;

ü количества ВПП на аэродроме;

ü расположения границ селитебной территории по отношению к ВПП, рельефа, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, а также других местных условий.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 6871;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.