Основные формы деловых предприятий.
Основными формами деловых предприятий являются частно-предпринимательские фирмы, корпорации, регулируемые компании, государственные фирмы, потребительские и производственные кооперативы, неприбыльные организации, партнёрство, самоуправляющиеся фирмы.
Частно- предпр. фирмы – фирмы, владелец которой самостоятельно ведёт дело. Получает всю прибыль как остаток выручки после вычета всех расходов на ведение бизнеса. Владелец несёт полную ответственность по всей своей деятельности. Такая фирма считается классической. Владелец является центральной фигурой, которая заключает контракты со всеми другими ресурсами. Как правило, сам он – владелец интерсецифического ресурса, знания, умения.
Достоинства: простота организации, свобода действий, сильный экономический стимул.
Недостатки: ограниченность общественных ресурсов, слабо развитая организация труда, полная неограниченная ответственность.
Партнёрство – партнеры совместно руководят фирмой. Достоинства и недостатки те же. Нечеткость иерархии может привести к разногласию (распаду партнерства).
Корпорация– юридическое лицо, где ответственность каждого владельца ограничена его вкладом в предприятие. Корпорация – предприятие, основанное на паях. Держатель пая получает часть дохода, пропорциональную этому паю. Как правило, он может свободно распоряжаться своим паем. Владельцы несут ограниченную ответственность. Корпорация существует независимо от своих владельцев. Владельцы – сами пайщики. Если им что-то не нравится, они продают его на фондовой бирже. Поэтому современные корпорации более стабильны и сохраняют свои ресурсы, независимо от воли владельца. В корпорации возникает разрыв между функцией управления и функцией владения. Держатели контрольного пакета акций реально контролирую только топ-менеджеров.
Регулируемые фирмы. Есть такие виды бизнеса, которые государство жёстко контролирует через систему нормативов и регламентируемых правил ведения бизнеса. Например, пенсионные фонды
Государственные фирмы. Есть такие виды деятельности, которые необходимы в экономике, в целом, но не эффективны для отдельных видов деятельности. (РЖД, Ростелеком)
Неприбыльные некоммерческие организации – не стремятся к получению прибыли, живут за счёт членских взносов, грантов, услуг. (профсоюзы, госпитали)
Кооперативы – частные предприятия, которые объединяют не все свои ресурсы, а только часть. Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.
Кооператив — экономическое предприятие, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи членов кооператива. Кооператив имеет прямую связь с экономическими интересами своих членов. В основе деятельности кооператива лежат кооперативные принципы. Основной принцип: один пайщик кооператива — один голос, что в корне отлично от «власти» капитала в управлении хозяйственными обществами.
Кооперативы также являются одним из типов объединений, которые на основе общего собрания образуют Объединения кооперативов. Наиболее часто данная интерпретация применяется для дачно-строительных и сельскохозяйственных кооперативов, которые образуют объединения для более выгодного общего удовлетворения потребностей членов кооперативов. Однако Объединения дачных кооперативов чаще всего образуются муниципальными управлениями района, в котором это объединение может образоваться.
Самоуправляющиеся фирмы – владелец фирмы продаёт её своим работникам (сбрасывание обязанностей).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4176;