Экономическая природа фирмы.

 

В общем случае, под фирмой понимается экономический субъект, который занимается производственной деятельностью и обладает хозяйственной самостоятельностью. Фирма объединяет ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли. Существует 2 основные формы организации экономической деятельности:

1) стихийный порядок – косвенные методы (через рынок)

2) планомерный порядок

Фирма приобретает ресурсы, организует их потребление в процессе производ­ства, реализует произведенную продукцию и участвует в процессе принятия рисков. Индивиды, участвующие в деятельности фирмы, состоят из предпринимателей

и рабочей силы. Главное различие между ними заключается в том, что предприниматели являются претендентами на доход (residual claimants), т. е. обладают претензией или правами собственности на прибыль, полученную организацией. Претендент на доход (residual claimant): индивид, который обладает законными правами на всю или часть прибыли, получаемую фирмой. Что касается рабочей силы, то она получает фиксированную заработную плату независимо от объема прибыли фирмы. И хотя подобное различие предпринимателей и рабочей силы порой более или менее успешно маскируется различными типами заработной платы (такими, например, как «участие рабочих в прибылях»), тем не менее оно остается существенным. Одна из основных причин существования фирмы заключается в том, что кооперация между отдельными работниками способна давать больше продукции при данном объеме ресурсов. Производство более эффективно, если индивиды специализируются на выполнении конкретных производственных задач. Вместе с тем кооперация невозможна без организации и менеджмента: (1) рабочие должны знать, что им следует делать, и (2) должны выполнять на деле то, что им следует. Так как рабочая сила не является претендентом на доход, то у нее отсутствуют реальные стимулы к выполнению и к совершенствованию производственного процесса. Поэтому деятельность рабочей силы требует управления и надзора либо со стороны предпринимателей, либо со стороны других наемных работников (менеджеров или надсмотрщиков). Пока доходы от более эффективного производства фирмы превышают расходы, а кооперативное производство выпускает больше чистого продукта, чем множество индивидуальных предприятий, — до тех пор организация типа «фирма» способна существовать и развиваться. Производственный менеджмент также является важным фактором производ­ства: без него объем производства существенно снизится. Несение коммерческого риска также является фактором производства и осуществляется предпринимателем. Таким образом, предприниматель, или владелец предприятия, обычно является не только претендентом на доход, но и активным участником производственного процесса. Бизнесмен может быть собственником, организатором, менеджером и предпринимателем риска в одном лице. Его доход, извлекаемый из деятельности фирмы, состоит из двух частей: претензии на доход (известной как чистая, или экономическая, прибыль или сверхприбыль) и полного жалованья по оплате его усилий (известного как нормальная прибыль). В курсе микроэкономики основное внимание уделяется частным коммерче­ским предприятиям, управляемым в интересах собственников и максимизирующим долгосрочную прибыль, как наиболее распространенному и типичному виду фирмы в условиях рыночной экономики.

В экономике есть 2 подхода:

1) марксизм: фирма – результат разделения труда и кооперации

2) Найт: фирма – результат попытки минимизировать риски и неопределенности.

Согласно Коузу основу фирмы составляет система (пучок) контрактов между владельцами определенных факторов производства. В экономической теории выделяют 3 основных типа контрактов:

1) классический – двусторонний контракт, где чётко прописаны права и обязанности сторон.

2) неоклассический – ни права и обязанности, а правила взаимоотношения (устные договорённости, имеющие силу)

3) отношенческий (имплицитный) – долгосрочные взаимовыгодные контракты, при которых зафиксированы неформальные отношения.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1236; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.