Предварительные пробы на наличие аминазина в моче.


1. К 1 мл мочи прибавляют 1 мл реактива, состоящего из 80 мл 10 %-го раствора серной кислоты и 20 мл 5 %-го раствора хлорида железа (III). При наличии аминазина и других производных фенотиазина в моче раствор приобретает розовато-лиловую окраску.

2. К 1 мл мочи прибавляют 1 мл реактива ФПН. Появление розовой окраски указывает на наличие аминазина или других производных фенотиазина в моче.

Приготовление реактива ФПН(см. Приложение 1, реактив 45).

Обнаружение аминазина

Реакция с концентрированной серной кислотой.Аминазин с концентрированной серной кислотой дает пурпурно-красную окраску.

Реакция с концентрированной азотной кислотой.При взаимодействии аминазина с концентрированной азотной кислотой возникает пурпурно-фиолетовая окраска.

Реакция с концентрированной соляной кислотой.Аминазин с концентрированной соляной кислотой дает розовато-фиолетовую, переходящую в красно-фиолетовую окраску.

Реакция с реактивом Марки.Аминазин под влиянием реактива Марки приобретает пурпурную окраску.

Реакция с реактивом Манделина.Аминазин с этим реактивом дает зеленую окраску, переходящую в пурпурную.

Обнаружение аминазина методом хроматографии.На хроматографическую пластинку наносят исследуемый раствор и раствор «свидетель» (спиртовой раствор аминазина). Пластинку подсушивают на воздухе, а затем вносят в камеру для хроматографирования, насыщенную парами системы растворителей (смесь бензола, диоксана и аммиака 75 : 20:5). После того как жидкость поднимется на 13 см выше линии старта, пластинку вынимают из камеры высушивают на воздухе и опрыскивают реактивом Марки или свежеприготовленной смесью концентрированной азотной кислоты и этилового спирта (1:9). При наличии аминазина пятна на пластинке приобретают розово-фиолетовую окраску.

Приготовление хроматографических пластинок(см. Приложение 2, способ 7).

Обнаружение аминазина по УФ- и ИК-спектрам.Аминазин в 0,1 н. растворе серной кислоты имеет максимумы поглощения при 255 и 307 нм. Сульфоксид аминазина, являющийся метаболитом этого препарата, в 0,1 н. растворе серной кислоты имеет максимумы поглощения при 239, 274, 300 и 341 нм.

В ИК-области спектра основание аминазина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1561, 1455, 1402, 1240, 747 см -1.

ДИПРАЗИН

Дипразин (пипольфен, прометазин, протазин и др.) — белый кристаллический порошок, легкорастворимый в воде (1 : 0,6) и этиловом епирте (1 : 9), хлороформе (1:2), почти не растворим в диэтиловом эфире.

Дипразин экстрагируется органическими растворителями из щелочной среды.

Применение. Действие на организм.Дипразин имеет выраженную противогистаминную активность. Он обладает седативным действием, усиливает действие наркотических, снотворных и анальгезирующих средств. Дипразин применяется для лечения аллергических заболеваний, зудящих дерматозов, хореи, энцефалита и др.

Метаболизм. Главным метаболитом дипразина является сульфоксид этого препарата. Часть дипразина в неизмененном виде выделяется е мочой. Кроме этого, с мочой выделяется и сульфоксид дипразина, который можно обнаружить в моче даже через 14 сут после приема указанного препарата.

Выделение дипразина из биологического материала.Дипразин выделяют из биологического материала так, как и аминазин.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.